福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月17日:在主里坦诚,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,同心仰望拯救我们,乐意向我们施恩的主

2023年07月17日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年7月17日的灵修信息《美好形象》
主持:孙大中

读经:希伯来书10章19-25节
金句:希伯来书10章 24节
   又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

美洲原住民有这么一句俗语:“矫饰的人就像丢入水中的乌龟,终究会现出原形。”虚假的事情,终究会被人发现。一位幽默的作家说:“晕船是对傲慢与矫饰的最佳疗法之一。因为要呕吐的人可从不会装腔作势。”

“除去矫饰, 在主里坦诚”是很重要的提醒。希伯来书:12 章 28节,作者说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”我们是属神的人,当立定志向,讨神喜悦。事奉神,不是照仪文的旧样,乃是照心灵的新样。马太福音:5 章 20 节,耶稣说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

在耶稣的时代,法利赛人爱“人的荣耀”,过于爱“神的荣耀”,结果虚有其表,成了粉饰的坟墓。人是看外貌,神是看内心。

青少年会因为同侪压力,而不敢把快乐表现出来,因为这样会显得不够“酷”;所以即便心中快乐,脸上还是要装出一副“面无表情”的样子。我们常常会刻意把自己塑造成拥有“完美的形像”。有的年轻人为了好看,天气冷也不肯多加一件衣服,顾了“风度”,却忘了“温度”。神没有把我们造成无坚不摧的人,我们都是软弱有限的,我们不过是蒙恩的罪人。神喜悦我们像纯真的孩子那样,心中常常是存着一颗“赤子之心”,没有矫揉造作,而是真情流露。

大卫是合神心意的人,凡事要遵行神的旨意。大卫很纯真,没有任何矫饰。当大卫知道神因为约柜,赐福给俄别以东的家和一切属他的。他就欢欢喜喜的将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞,像小孩子一样。

扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。但是大卫不以为意。当大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫怎么回答呢?塞缪尔记下: 6 章 21-22 节记载:“大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”“

大卫在神面前像个小孩子,他不在意别人的眼光,也不戴上虚假的面具,乃是真情流露。当押尼弭被约押杀死的时候,大卫为押尼弭哀哭。以色列众人本来以为杀押尼珥是出于王意。因为知道大卫为押尼弭禁食哀哭,才知道不是出于王意,原来大卫这样爱惜人才,他们知道了无不喜悦。

“赤子之心”最能讨神喜悦,也最能感动人。十九世纪英国的“讲道王子”司布真曾讲过这样一句话:“你可将我的生命写在天空白云上,因为我没有任何可隐藏的东西!”

主耶稣喜欢拿但业的真,当耶稣初次见到拿但业的时候,他看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

拿但业是一个心直口快的人,约翰福音:1 章 45-46 节记载,“腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力说:“你来看。”“

拿但业的优点是“真”,心直口快,可是毛病就是“先看人的缺点”。一听到“拿撒勒人”,拿但业马上就说了这么一句:“拿撒勒还能出什么好的吗!”

约翰福音:1 章 47 节记载,“耶稣看见拿但业来,就指着他说:看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”耶稣看人先看优点。当耶稣看见拿但业来,他没有说:“拿但业,你刚才在我背后说我什么?你不要以为我不知道啊,你看不起我这个拿撒勒人是吗?”没有,主耶稣第一次看见拿但业,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人!他心里是没有诡诈的。”主先称赞他。

主耶稣乐意称赞人,他不吝惜给人称赞。对于耶稣的称赞,拿但业不是像中国人客套一番,“哪里,哪里。”“不敢当,不敢当。”而是真人讲真话:“你怎么知道?你怎么知道我是真以色列人?你怎么知道我心里没有诡诈?你从哪里知道我呢?”

一个人初次见面,还不认识你,就先夸奖你,讲你一大堆好话,这个人很假,要不就是“别有用心”。而你听了以后,你说:“哪里,哪里,不敢当,不敢当。”你也很假。拿但业不是这样,拿但业是“真人讲真话”,“你从哪里知道我?”

从这里我们学到一个功课 – 不要随便接受别人的称赞。当别人还不认识你,就开始夸你,就开始称赞你,你可以很温柔的回答:“谢谢你的称赞,你从哪里知道我呢?”你可以知道对方是真心夸奖,还是只是客套之词。真心的称赞,我们把荣耀归给神,因为一切都是领受的。但若只是礼貌客套,你就知道他讲的不是出于真心。

耶稣怎么回答呢?耶稣说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”主耶稣知道万人的心,祂知道人心里所存的。耶稣不需要腓力为拿但业作见证,才知道他是个怎样的人,主耶稣早就知道。在腓力招呼拿但业以前,拿但业在无花果底树下,可能在那祷告,像雅各在雅博渡口,跟神的使者摔跤那样,耶稣就看见了,这是真以色列人。

耶稣在雅各井旁和前来打水的撒玛利亚妇人谈道之前,早就知道她已经有五个丈夫;现在有的,并不是她的丈夫,耶稣早就知道了。

约翰福音:1 章 49 节,经文记载:“拿但业说::“拉比!你是神的儿子,你是以色列的王。”“拿但业一口气用三个尊贵的名字来称呼耶稣 –“拉比。”“神的儿子。”“以色列的王。”可见耶稣立刻赢得拿但业的尊重和信任。

主耶稣从不矫饰自己,马太福音:26 章 36-38 节记载,“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说:“我心里甚是忧愁,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。”“

主耶稣坦诚的把自己的需要告诉门徒,如同约伯需要三位朋友的扶持,主给门徒有机会尽上他们的责任,分担祂的重担。

每个人都有自尊心,每个人都爱面子,我们都想拥有完美的形像,把自己包装起来,把自己的软弱隐藏起来,只让人看见我们光鲜亮丽的外表,好像我们很厉害,似乎一样都不缺。但在属灵的旅程上,维持完美的外表对自己和属灵同伴都毫无益处。每次我们对亲近的人隐瞒一些事情,彼此的关系就会变得疏远。司布真就曾说:“祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。”

坦诚的性格会为你赢得更多的友谊。如果我们跟人交往只在意自己的形像,就不容易交到知心朋友。因为如果你对人不“坦诚”,别人就没有机会真正了解你。比如,别人征求你的意见,你总是讲一些他爱听的话,而不讲他应该听的话,他就听不到逆耳忠言。唯有只有拥有坦诚的性格的人才会说出以下的话:“除非你真的愿意听,否则不要来问我的意见。我不会揣摩你想听的答案,只会把我最真实的看法告诉你。”

英国神学家巴刻 (J.I.Packer) 是一位熟读加尔文和清教徒者作的神学大师,有一次他被问到:“在今天这个时代中,究竟是什么东西让你感到喜乐、让你感到满足?”

他说:“第一,也是最基本的一样东西,就是知道我是神的儿女。我知道我在神手中是安全稳固的,知道祂是我们在天上的父,知道这个世界是祂所造的,也是祂在掌管的,每一件发生在我身上的事都是祂为了我的益处所精心计划的。因此,我没有什么好担忧的。现在的我与信主之前的我已经彻头彻尾不同了。这也是我在自已身上所看到最大最显著的一样改变。过去我一直在逃避,虽不至诚惶诚恐,至少是战战兢兢,始终没有安全感,不知道究竟置身何处。许多事情都让我感到惊慌,但神改变了这一切。喜乐就是来自与神建立的这种关系。这是第一样也是最基本的一样东西。”

巴刻接着说:“第二样给我喜乐的东西就是“彼此相交”,也就是与其它的信徒有真正亲密并且深刻的交通。他说这么多年来,听见别人悔改信主或听到有人告诉我主如何顾念他,我从不感到乏味,而且喜悦之情丝毫不减,这是喜乐的稳定来源。我就是这样生根滋长于“基督徒彼此相交”的生活中。”

但巴刻他带着遗憾说:“我们原本应该享受这种温馨、彼此亲近的生活,可是绝大多数基督徒都没有这样生活。我真愿有更多这样的基督徒。我们实在是太忙了,忙得使我们无法更亲密的彼此相交。”

他说:“我不认为我们对肢体相交的了解足够完全。事实上我们不够贴近,我们分享的心态也算不上真能使人感到满足。我们谈“分享”谈得很多,而我们也确实告诉别人许多关于我们自已的事。但是我觉得许多的分享都是事先计划好的。我们告诉别人的通常都是那些“他们希望听到的”以及那些我们不必把自已内心打得很开也有办法在嘴巴上说说的事。有一些感受我们会说出来,有一些我们仍然藏在内心深处。”

巴刻说:“我深信敞开的好处,我真的相信,并且我认为“彼此相交”包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么要隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其它的模样。如果我这么做,那真是很愚蠢,我是在浪费我自已的生命,也是在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。但是,就这点而言,我必须诚实地说:有许多基督徒不是如此坦诚生活的。

巴刻说:“坦诚的把自己的问题告诉别人,让别人有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他们祷告。要是肢体之间真的能够做到彼此相顾,那是何等美好的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。正如主耶稣所说的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”“

这是英国著名的神学家--巴刻,精辟的见解。求神除去我们所有的矫饰,使我们在教会里,在肢体间能够显出我们的软弱,进而找寻帮助,而非掩饰我们的缺点假装坚强。让我们在主里坦诚,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,同心仰望拯救我们,乐意向我们施恩的主。


请我们一起祷告。

“主啊,求主借着今天的信息提醒我,教会是基督的身体,我们是互相需要,互为肢体,不能缺少彼此的。我们需要互相依赖,寻求合作。主阿,你赐给我们不同的恩赐,要我们彼此服事,我们个人也有不同的软弱,需要彼此分担,你把我们配合在一起,好彼此分担对方的重担,减轻对方的负担。你说:与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。帮助我作一个坦诚的基督徒,使肢体间的相交没有阻碍。主啊,你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。你憎恶假冒为善,喜悦赤子之心,你说:在神国里的,正是这样的人。求主更新变化我们的心意,使我们活出你所喜悦的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

上一篇:我们若能忍耐,也必和他一同作王(提后二12) 每日甘泉7月17日
下一篇:要时时儆醒祷告,在至圣的真道上造就自己,过分别为圣的生活 每日甘泉7月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com