福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮8月8日:不与世界同流合污 过诚实正直的生活,亲近神,顺服神

2023年08月08日 编辑:本站

 香港良友电台灵命日粮:2014年8月8日的灵修信息《难搞的人》

主持:孙大中
 
读经:创世记6章11-22节
金句:创世记6章8节
   惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
 
中国的老子讲过这么一句话,“上善若水”。水看起来好像很柔弱,不与万物相争,而利于万物,这是伟大的善。
 
除了人造运河之外,所有的河流几乎都是蜿蜒的。为什么?因为水沿着最小阻力的路径流动。河流取方便之道,绕过任何阻挡水流的东西。所以从高空看河流,几乎都是弯弯曲曲的,因为水遇到阻力就会改变走向。
 
而俗话说:“人在江湖身不由己。”很多人在群众压力下,为了讨好众人,就与世俗妥协,不再坚持原则。我们如果没有坚定的信仰立场,也会变得弯弯曲曲的。神不要我们行事弯曲,而要我们作中流砥柱,圣道干城,在这个不敬虔的时代,扭转乾坤,挽回时代。
 
我们看旧约创世记里的以诺。以诺所处的是一个没有典范的时代。那些不敬虔的人,随从堕落的本性妄行一切不敬虔的事。他们口中说出种种刚愎的话顶撞神。照犹大书 16 节所说:“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”
 
今天我们所处的时代,人们也是随从自己的情欲而行,“只要我喜欢,有什么不可以。”活着只是被心中的情欲支配,为了利益,口说夸张的话,不惜阿谀奉承,完全没有立场。过去以为羞耻的事情,现在提起来一点也不害羞。
 
以诺所处的,正是那样的一个时代。当罪入了世界以后,很快的,整个世界尽都败坏了,全世界都卧在那恶者手下,人们“抵挡神而不自觉,谄媚人而不害羞”。但是,以诺是从塞特所出的敬虔后裔,当他六十五岁的时候,他与神同行。
 
什么是“与神同行”呢?有一位不知名的诗人,对“与神同行”的意义,作了以下的描述,他说:“一天之始在于神,向祂屈膝祷告;朝向祂的居所心情振奋,寻求饱得祂的慈爱。翻开圣经神的圣言,逐卷研读,如此可以圣化思想,纾缓挂虑。整日与神同行,虽然你未必能察觉,无论在家或在外,神常与你亲近。用心与主交谈,你灵已升天上,知道每一样好处,都是主所赐,因此献上满心感恩和赞美。一天终了止于神,将你的罪向祂陈明,信靠主宝血洗净,恳求祂成为我的义。深夜躺下主同在,赐他仆人享安眠,纵然行过死荫的幽谷,有祂护卫保守,心平安。”
 
以诺“与神同行”三百年后,因着信他被神接去。以诺他用信心胜过了这世界。希伯来书:11 章 5 节,作者说:“以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”
 
神悦纳以诺的信心,以及以诺因信心带出的好行为。结果有两件奇妙的事情,发生在以诺身上,一、罪没有胜过他。二、以诺没有经历死亡。他在肉身的时候,主直接把他接走。以后先知以利亚是“乘旋风升天”,我们可以参看列王记下:2 章 11 节。
 
以后当主再来,那些活着还存留的圣徒,要直接被主接走,不至于见死,因为神的恩典在他们身上,如同在以诺身上。帖撒罗尼迦前书:4 章 15-17 节,保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”
 
以诺的心向神敞开,全无阻隔。神对他说话,以致于他知道有关末世的事情,他说了最早的关乎末世,这个世界将要怎样受审判的预言。请看犹大书14-16 节,犹大书14-16节记载:“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”
 
以诺远远的看见将要临到这世界的事,“主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判。”神已经定了日子,要借着基督,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。而今天我们正是处于末世,所谓“末世”就是,耶稣基督降生到祂再来的这段期间,在那是大而可畏的日子,当主亲自降临同祂有能力的天使从天上在火焰中显现时,要报应那些故意不认识神和拒绝福音的人。
 
路加福音:21 章 26-27 节,主说:“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力、有大荣耀驾云降临。”
 
以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。创世记:5 章 27 节记载:“玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。”玛土撒拉是圣经里所记载寿命最长,活得最久的人。当玛土撒拉死了以后,洪水就来了。
 
以诺被主接走,就预表将来教会要被提。教会被提以后,世界也就随着结束了,被火焚烧。
 
挪亚是活在历史上最邪恶的世代,没有人敬畏神,所传的义道完全没有人要听,传到最后,只有一家八口进方舟。这方舟乃预表耶稣基督的救恩。凡在方舟里面的,就被保守,躲过了洪水的审判。
 
希伯来书:9 章 27-28 节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”
 
启示录:1 章 4-6 节,经文记载:“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”
 
再看罗马书8 章 1 节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”我们既然因为耶稣基督的血称义,就更要借着祂免受神的忿怒。
 
挪亚的日子“地上满了强暴,人所思所想的终日尽都是恶”。挪亚敬畏神,听神的话,顺从神的指示,与神同行。在最黑暗的日子,作那世代的光。尽管周遭的人,连街坊邻居,都败坏了行为。挪亚仍然持守正直,出污泥而不染。圣经说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”
 
挪亚不管社会多么黑暗,仍然选择要在神面前过诚实正直的生活,亲近神,顺服神,奉神差遣,过圣洁生活。挪亚诚诚实实的活在神面前,行正直与合理的事。他的正直就显出那个时代的弯曲。希伯来书:11 章 7 节,作者说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”
 
挪亚动了敬畏的心,就定了那世代的罪,因为那是一个不信的世代。挪亚接受神的带领,听神的话,照着神的指示行,就使他全家得救。
 
使徒行传16 章 31 节记载,保罗和西拉对腓立比的狱卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”
 
狱卒知道保罗所传的是“救人之道”,他开始对道有兴趣,要知道如该怎么作才可以得救?保罗和西拉的意思不是说:只要你一信,马上你们全家都会自动得救。不是,而是你要传福音给你的家人,尤其是属你的人,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉你的家人,向家人作见证,你的家人也会因为信主耶稣而得救。那天晚上,保罗和西拉把主的道,讲给狱卒和他全家人听。圣经说:“当夜,禁卒和属乎他的人,立时都受了洗。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”禁卒全家信主,立刻全家就都得救了。
 
神愿意万人得救,明白真道,愿意人明白天国的奥秘,知道得救的盼望,祂要施行祂的救恩直到地极。当挪亚的日子,罪恶在地上泛滥,人人以犯罪为乐,沈溺在罪中,挪亚在那个不敬虔的世代传义道。神不是无限容忍,而是再宽容一百二十年。彼得前书:3 章 18-20节,彼得说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;按着肉体说他被治死;按着灵性说他复活了。他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟神容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”
 
基督的灵曾经感动挪亚在那个时代对那些在被监禁的灵,也就是没有信主,自认为大大发挥“不信的自由”,却是“信得不自由”的人传过福音。无奈他们抗拒,讥笑。虽然人们不信,挪亚还是继续传,传到最后只有一家八口进方舟得救。不是挪亚传道失败,而是当时代的人他们弃绝,断定自己不配得救。最后洪水就灭了那个世代。
 
彼得后书:2 章 5 节,彼得说:“神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。”挪亚在弯曲背谬的世代,他坚定站立,就得蒙神的喜悦。论到挪亚的日子。路加福音:17 章 26-30 节,主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造;到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。”
 
路加福音:18 章 8 节,主说:“人子来的时候,遇得见世上有信德的人么?”今天在这末后的世代,被召的人多,但选上的人少。听见福音的人多,但愿意像挪亚这样,亲近神,顺服神,事奉神,过圣洁生活,有信德的人是少的。
 
弟兄姐妹,洪水是不知不觉来的。主耶稣基督的再来也是这样,启示录:16 章 15 节,主说:“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”
 
求主坚固我们的信心,叫我们行事不凭眼见。乃是坚守所教真实的道理,作中流砥柱,为真道打那美好的仗。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。你与正直的人亲密,你的荣光要照耀他,你也指引他的路。主啊,在你的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。求主坚固我们的信心,叫我们不但站稳立场,而且传出这个时代的人应当听见的信息,叫人敬畏你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
上一篇:随波逐流易;中流砥柱难 灵命日粮8月8日
下一篇:为我们预备救赎之道的上帝,必能帮助我们度过每日的试炼 灵命日粮8月9日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com