福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮9月4日:名声是很重要,美名胜过大财,美名比许多财富还要好

2023年09月04日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年9月4日的灵修信息《好名声》
主持:孙大中

读经:箴言22章1-5节
金句:箴言22章1节
   美名胜过大财。

你看重个人的信誉吗?你是不是一个被人感到值得信赖,有好名声的人?箴言:22 章 1 节所罗门说:“美名胜过大财,恩宠强如金银。”

我们不可贪图虚名,但是要在世人中间留下美名,叫世人因为看见我们的好行为,把荣耀归给那位拯救且改变我们的神,叫神荣耀的恩典得着称赞。

基督徒为人办事不可投机取巧,不可偷工减料、马马虎虎,存着当为而不为,只赌它不会发生的侥幸心里,做表面功夫。而要真材实料,全力以赴,要为着主的名的缘故,追求卓越,赢得尊重,为主赢得信誉,为基督赢得名声。

以赛亚书:62 章 2 节,经文提到:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

以赛亚书:65 章 15 节,经文又说:“你们必留下自己的名,为我选民指着赌咒。主耶和华必杀你们,另起别名称呼他的仆人。”

使徒行传:11 章 26 节,经文记载:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

初代教会的犹太人看基督徒只是一个教门,是拿撒勒教党的,保罗是拿撒勒教党里的一个头目。但外邦人看这些安提阿信耶稣的人,他们生命很不一样,他们信的不是犹太教里的一支,而是耶稣基督。

安提阿是当时罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚历山太,是一个道德低落、迷信充斥的城市,堕落程度仅次于哥林多。安提阿之于罗马,就像今天的纽约之于美国。“基督徒”的名字从这里开始。因为他们出污泥而不染。

这让我想到保罗写信给罗马的信徒,在罗马书:1章7-8节,保罗说:“我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们!第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神;因你们的信德传遍了天下。”

当彼得在写彼得后信的时候,基督徒正被罗马帝国控告“是作恶的”、是专门做不法的勾当、破坏社会秩序的。面对罗马皇帝尼罗蓄意的逼迫,彼得勉励散住各处的信徒要“分外的殷勤”,“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

这是彼得心目中七种“最能见证基督的神圣品格”。德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄及爱众人的心。

彼得后书:1 章 8-11 节,彼得说:“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们!应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移;你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

彼得的这番话不但是写给当时散住各地的犹太信徒,也是写给今天每一个属神的人,要在不信主的世人中,为主赢得美名。这是神借着彼得,给教会的督责。美名是赢来的,是别人送来的,是生命影响生命的结果,是顺服神,遵行神旨意到底,所得的果效。

弟兄姐妹,当你离开世界的时候,你的信心是否仍旧说话?你的信仰能不能继续影响人?当别人提到你的名字时候,是不是能够见证你所信的神是真的?

传道书:7 章 1 节,所罗门说:“名誉强如美好膏油。”名誉就像倒出来的膏油,好的名声有如香膏散发芬芳。一个有好名声的人,他的名字别人一提起来就赞不绝口,从心里油然的尊敬,彷佛香膏的香味,能使满室芬芳,并且流传久远。

但是坏的名声,恶名昭彰,别人提起来就憎恶,提起来就摇头,好像是臭味跑出来,并且是遗臭万年。箴言:10 章 7 节提到:“义人的纪念被称赞;恶人的名字必朽烂。”

名声是很重要,美名胜过大财,美名比许多财富还要好,被人从心里尊重比黄金还可贵,要爱惜你的名誉。若是你在家里有好见证,在世人面前有好名声,你的好品格,你的美德,能够成为世人的典范,作为基督徒,基督的名就得了荣耀。

不要轻忽坏品格,那些不荣耀神的言行举止。传道书:10 章 1 节,所罗门说:“死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”

俗话说:“生前不律己,死后难留芳。”弟兄姐妹,要洁身自好,远离试探。以弗所书:4 章 1 节,保罗劝勉弟兄姐妹:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

以弗所书:5 章 17 节,又说:“不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。”

彼得前书:2 章 16 节,彼得说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。”

哥林多后书:6 章 3-4 节,保罗说:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上,表明自己是神的用人。”

不要自以为是,要忠于神,专心仰赖祂,不要倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都要认定祂。以弗所书:5 章 8-10 节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。 “帖撒罗尼迦前书:5 章 19-22 节,保罗说:“不要销灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论;但要凡事察验;善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。”

所罗门说:“死苍蝇使作香的膏油发出臭气。”中国的“臭”这个字的写法很特别,把“臭”这个字拆开来看,就是“自大一点”。当我自以为是、不听主的话、自大一点、心高气傲,结果一点愚昧,就能败坏智慧和尊荣,我们就在所行的愚昧事上有了臭名。所以要谨慎,提摩太前书:1 章 5 节,保罗说:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”保罗自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。因为他要向那按公义审判人的主交帐。哥林多后书:5 章 10 节,保罗说:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”将来我们各人必要将自己的事,在神面前说明。

“好名声”从哪里来?就从清洁的心来。 旧约出埃及记:27 章 20 节,经文提到:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”利未记:24 章 3 节,经文又说:“在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。”

神吩咐祭司要“经理这灯”,灯里没有油灯就熄灭了。灯心不干净、燃烧不完全,就会冒黑烟,光就黯淡了。

我们的生命是如果是清彻透亮的,就能够反照基督的荣美。但如果我们跟神之间有着黑云阴影,有了遮挡,天上的荣光就不能从我们身上彰显。所以主耶稣说:“清心的人有福了。”

彼得前书:2 章 9 节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”

以赛亚书:60 章 1-2 节,神说:“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。”

以赛亚书:60 章 19-20 节,神又说:“日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光,你神要为你的荣耀。你的日头不再下落;你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光。你悲哀的日子也完毕了。”

弟兄姐妹,亲爱的朋友,离开那些不名誉的事情,弃绝那些暗昧可耻的事,脱去暗昧的行为。你若尊重神,顺从真理,神必重看你,保守你,使你在世人中间有好名声。

这不是说我们好名,非要出名不可。基督徒不可贪爱世界,贪图虚名,而是渴慕留下美名。当提到你的名字的时候,大家都很尊重你、怀念你。

提摩太后书:2 章 21 节,保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

好名声从清洁的心来,从脱离卑贱的事开始。我们如果自己说自己好,自己夸自己,是没有意思的。有句话说:“自己夸得越厉害,别人怀疑得也越厉害。”箴言:27 章 2 节,所罗门说:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”哥林多后书:10章 18 节,保罗说:“因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”若是你照主的旨意活出了敬虔的生活,就是在世人面前为基督所作最有力的见证。

台湾科技之父李国鼎先生,是一位推动台湾经济发展过程中的重要功臣,曾经担任过经济部长、财政部长等重要职务,2001 年他离开世界。

他担任政府的技术官僚,掌握庞大的行政资源,却丝毫没有骄纵之气,也没有任何权贵的气,更不为自己谋任何的私利。是台湾民众所公认非常清廉的官员,深得众人的尊敬

1966 年他五十六岁,那一年圣诞节他在妻子的带领下受洗成为基督徒。信主之后,他说:“我的生活更有规律,神赐我智慧、勇气和信心来应付与日俱增的问题。”

他儿子李永昌说:“爸爸信主以前个性很急,大家都怕,但信主之后,脾气变得好多了。”李国鼎弟兄曾经在报纸的一篇文章上写到,“我是个基督徒,所以我相信人的生命是由神而来,我的一切行事、为人,也都应符合圣经的教导。”

就连不信耶稣的政治人物也赞叹,“我们能做些什么,让三十年后的人还如此感念?”

李国鼎弟兄在他所写的家书里面多次提到,他如何藉由祷告,经历神奇妙的带领。神也藉由他的妻子不断的鼓励他,“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。”使得他能够克服重重困难,带动台湾经济的起飞。

今天很多人羡慕台湾的经济奇迹,也研究台湾的经济发展,但有一件事可能很少人注意到,就是台湾历任的财政部长里有半数是基督徒。台湾的基督徒比例并不高,但是历任的财政部长却占了半数,为什么呢?因为,因为他们有很高的信誉,操守被肯定,被信任。

今天我们看见许多公众人物因为不自爱、吸毒、偷窃、说谎、贪污或是生活放纵,不把名誉当作是一回事,结果在一件又一件的丑闻中葬送了自己的名誉。李国鼎弟兄受人尊重,因为他笃信圣经的真理,爱慕神的话语,倚靠神的恩典,一生不偏离。这个时代所需要的不是更多的丑闻,而是激励人心的典范。

今天在短暂的一生里面我们能够留下什么?无瑕的名誉是人间的珍宝。失去美名很容易,但是要重得美名很难。好名声没有办法用别的东西代替,有就是有,没有就是没有。让我们仰望神的恩典,自己勉励自己,当我们饥渴慕义,渴望在品格和行为上能讨神的喜悦,神就会帮助我们,保守我们,使用我们成为时代的典范,能够光照这个世界。


请我们一起祷告。

“主啊,你是赐诸般恩典的神。帮助我们坚守所教真实的道理,叫我们转眼不看虚假,而是专心仰赖你,在你的道中生活。你说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。深愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工作。主阿,我们的不足,求主补足。我们的软弱,恳求圣灵帮助。主啊,离了你我们就不能做为。求主为自己名的缘故,引导我们走义路。但愿你在教会中,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

上一篇:主的名是配得颂赞、尊荣和一切赞美的 灵命日粮9月4日
下一篇:谨记将来会永远与上帝同在,
就是我们现今的盼望 灵命日粮9月5日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com