福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮:认罪就是同意神的看法,承认自己没有力量脱离罪,承认自己需要主

2023年09月19日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年9月19日的灵修信息《被了解》
主持:孙大中

读经:雅各书5章16-20节
金句:诗篇32篇5节
   我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。

当罪入了世界,凡从亚当生的都是罪人,尽都死在过犯罪恶之中。神按着祂的主权,和绝对无误的智慧在本该灭亡的人中拣选了一些人,使我们如同从火堆里抽出的一根柴。

以弗所书:1 章 3-8 节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

感谢神,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭。因着耶稣基督在十字架上的流血牺牲,我们蒙神恩典,白白的称义。

我们信了主之后,不是什么都好了,不会再犯罪了。不是的,而是在神极大的恩典中我们开始“有能不犯罪”。彼得说:神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

我们在耶稣基督里经历了圣灵的重生,领受了新的生命,成为新造的人。神继续忍耐这个不完全的我,并借着长存在圣徒心中的圣灵以及祂的道,靠着耶稣基督的恩惠及祂的代求,我们一天一天在祂的恩典中长进,直到得赎的日子来到。这样,“得救”是白白的,成圣是要付代价的。“得救”只是起点,我们要在神留我们在地上的日子,显出我们是一个被召得永生的人。

哥林多前书:5 章 7 节,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

哥林多后书:7 章 1 节,保罗又说:“亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

约翰壹书:3 章 2 节,约翰说:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

彼得后书:3 章 14 节,彼得说:“亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

彼得前书:4 章 1-2 节,彼得说:“基督既在肉身受苦, 你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”

无论是保罗、约翰、或彼得,都勉励我们要在主的恩典中长进。我们是被拣选的族类,是神的以色列民。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁,与罪断绝,不从人的情欲,只从神的旨意。因为我们是天国的子民,神把我们展现在世人和天使面前,让人看见祂在我这些被宽恕的罪人身上所彰显出来的恩典。

以弗所书:2 章 4-7 节,保罗说:“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”基督徒不怕暴露弱点,因为我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。主说:“离了我,你们就不能作什么。”

哥林多后书:11 章 29-30 节,保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

保罗提自己的软弱,常常请教会为他祷告。我们也要敢于分享自己的软弱,自己的失败,请弟兄姐妹为我们祷告,以祈祷来帮助我们。

众圣徒的祈祷如香陈列在神面前,达到神的宝座。可是我们常常碍于“面子”,只在口里说:“没事,没事。”其实不是没事,而是怕说出来被别人笑、被人轻看。我们很在乎“别人会怎么想”,而忘了,我们原只是一个被宽恕的罪人。

弟兄姊妹,让我们学习彼此接纳,用谦卑同情的心,聆听肢体的认罪,好像听自己认罪一样,我们也勇于说出自己的挣扎,因为我们都同样需要主的怜悯。

过去我们多次提过“除去矫饰,在主里坦诚”是肢体相交很重要的功课。

我们每个人都有自尊心,都爱面子,我们都想拥有完美的形像,把自己的软弱隐藏起来,只让人看见我们光鲜亮丽的外表,好像我们很行、很厉害,似乎一样都不缺。

我们已经信了主,有时还会刻意的把自己塑造成好像拥有“完美的形像”。但神没有把我们造成无坚不摧的人,我们都是软弱有限的,我们不过是蒙恩的罪人。神不喜悦我们矫揉造作,而是喜悦我们赤子之心一般的真情流露。但在属灵的旅程上,维持完美的外表对自己和属灵同伴都毫无益处。

英国著名的神学家巴刻博士,他就说过:“我认为“彼此相交”包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是个罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其它的模样。如果我这么做,那真是很愚蠢,我是在浪费我自已的生命,也是在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。”

巴刻博士又说:“坦诚的把自己的问题告诉别人,让别人有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他们祷告。要是肢体之间真的能够做到彼此相顾,那是何等美的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。”

若是我们在教会里,能够彼此坦诚,弟兄姐妹之间常常相助联络,而非掩饰自己的缺点假装坚强,弟兄姊妹愿意坦诚的把自己无力胜过的软弱和需要告诉人,肢体间的关系会更亲密。

我们都不完全,但愿意在主里敞开、彼此相顾、激发爱心、勉励行善、同心仰望为我们信心创始成终的耶稣,就能够远离假冒为善,和徒有敬虔外貌的病,使教会圣洁没有瑕疵。因为我们本来就一个一无是处的罪人,我们生命若有一点点属神的荣美,都是神长久忍耐所做成的。

在西洋文艺复兴的年代,曾经有一块报废,被丢弃的大理石,在人看来没有什么用途,弃置在佛罗伦斯一座大教堂的院子里,已经将近一个世纪之久。后来米开朗基罗受托去雕塑它,他看着这块有裂纹的大理石,仔细打量着,脑海里浮现出一个年轻牧人的形象。三年后,他以精湛的技巧,雕刻出举世无闻名杰作 ---- 大卫像。

当这尊 18 英呎高的大卫雕像完成时,他的学生对他们的老师--米开朗基罗赞叹道:“老师,它唯一的缺憾,就是不能开口说话。”在人看来,这块带有裂纹,被弃置了将近百年的大理石是没有用的。但是雕塑大师米开朗基罗却以独特的眼光,看出它潜在的可能。

当别人都认为这块大理石一无用处的时候,米开朗基罗指着它说:“我看见一位天使藏在这块石头里,我必须让他走出来。”这块大理石如今已经变成一位容貌俊秀、体态健美的年轻人,英挺的站在世人面前。这尊大卫雕像如今被收藏在文艺复兴的发源地,意大利佛罗伦斯美术学院的博物馆里,每年都有好多人前去参观。

感谢神,祂不但拯救我们这些不配的罪人,并且借着圣灵继续在我们心里动工,使我们这些有罪的灵魂变成祂恩典的杰作。祂不嫌弃我们原有的样子,而是将我们原有的样子,变成祂心目中应有的样子。

弟兄姐妹,在神面前我们无从掩饰,只能坦诚。英国大布道家司布真说:“祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。”

当我们自觉有罪的时候,我们要丢掉所有的借口,坦诚的面对自己生命的问题,不要隐瞒,而要来到神面前向神陈明。

有一个小故事说到,在一个工地,水泥未干的时候,一个小孩不小心踩了一个脚印。小孩子不知道该怎么办,想要当做没发生,想要偷偷走开。走到一半,心里很不平安,就去告诉工头叔叔。工头叔叔很和蔼对他说:“还好你早告诉我,趁着水泥还没干,我们一块儿把它抹平吧!”

许多时候我们就像一个做错事的孩子,要是闭口不肯承认,等水泥干了以后,那脚印就印在水泥上了。

认罪就是同意神的看法,承认自己没有力量脱离罪,承认自己需要主。当我们向神认罪的时候,神不是惩罚我们,而是赦免我们、释放我们,指教我们当行的路,在我们软弱之处建立能力,使我能走得更好。神说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。”

神要我们求告祂,你可以坦诚的分享你曾经有过的惧怕和怀疑,你可以坦诚地、勇敢地对神说:“主啊,我有罪了,我得罪了你,我不知道前面的道路该怎么走,求你帮助我。”

依着神的意思忧愁是悔改开端。是神在我们心里动了善工,使我们不再狡辩、不再怨天尤人、不再推卸责任, 而是切切仰望祂。以赛亚书:57章 15 节,神说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”

马太福音:5 章 4 节,耶稣说:“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”

神不会因为我犯了错就不爱我,祂知道我一生的过犯,祂要看我们怎么处理,怎么回应。在祂有赦免之恩,祂要帮助那些敬畏祂和仰望祂慈爱的人,拯救他们脱离一切罪孽,脱离罪的权势。

十七世纪一位著名的圣徒--芬乃伦 (Francois de la Mothe F'enelon)说:“把你心中的一切告诉神,就如同向密友倾心吐意。二人之间若是完全坦诚相待,他们不必斟酌所用的字眼,谈话内容也不必有任何的保留。与神这样亲密,毫无保留的灵交者有福了。”

弟兄姐妹,不要有血气的骄傲,骄傲会拦阻你向人和向神承认自己心里的罪恶,但渴望讨神喜悦的心会驱使你敢于认罪,主动认错。罗马书:14 章 7-8 节,保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”

加拉太书:6 章 14 节,保罗又说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

是的,就世界而论,“我”已经钉在十字架上。人人都可能犯错,但可贵的是分享自己的软弱,和主动认错的勇气。弟兄姐妹,把“体面”钉在十字架上吧。当我们为自己不做任何保留;不留任何退路;没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪。少爱自己更爱耶稣,每天就能更像基督。

雅各说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”圣徒是“有君尊的祭司”,都有劝善规过的义务。让我们勇敢的面对自己的软弱,坦承所受到的引诱,然后在主里互相规劝安慰,彼此建立。加拉太书:6 章 2 节,保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

请我们留意,这样的认罪必须出於自由,不可勉强,神喜悦的是真,是我们因顺从真理,洁净了自己的心,以致能真诚地爱弟兄。让我们从清洁的心里彼此切实相爱。

 

请我们一起祷告。

“主啊,我们虽然蒙恩得救,但是我们在成圣的路上都不够完全,我们都需要在救主耶稣基督的恩典和知识上长进。你知道我们经常被过犯所胜,但你是安慰丧气之人的神,你喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。当我们遵守你的命令,行你所喜悦的事,我们一切所求的,就从你得着。主阿,你垂听义人的祷告,你说义人祈祷所发的力量,是大有功效的。你喜悦我们彼此认罪、互相代求,因为你必然等候,要施恩给我们。主啊,我们都在你手中,求你留心听我们这不出于诡诈嘴唇的祈祷,带领我们走成圣的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:信仰生活并不只是要表现出你的好行为,也要透过向上帝和他人坦诚己罪 灵命日粮9月19日
下一篇:唯有真信心才能持续到底 灵命日粮09月20日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com