福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮:无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处

2023年09月27日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年9月27日的灵修信息《最终团聚》
主持:孙大中

读经:帖撒罗尼迦前书4章13-18节
金句:帖撒罗尼迦前书4章17节
以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里。


帖撒罗尼迦是马其顿的首府,是马其顿最大,也是最繁华的城市。提摩太后书:4 章 10 节,保罗提到:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”可见这个城市是很吸引人的。

保罗和西拉、提摩太在帖撒罗尼迦传道,那些不信的犹太人在背后主谋,捣乱,在官府面前作不实的指控。使徒行传:17 章 8-9 节,经文记载:“众人和地方官,听见这话,就惊慌了。于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”群众和地方长官听见对保罗的这些严重指控,以为保罗要在这里惹事,不经详察,就要强制驱离,把他赶走。官府取了耶孙和其余几个弟兄的保状,才放了他们。保罗也因此必须离开,并且不得再入境。

他暂时与弟兄姐妹离别,是面目离别,心里却不离别。保罗极力的想法子,很愿意再见他们的面,但因为有耶孙和其它弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在他们所信的道上劝慰他们。

以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从他们口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,提摩太带来了好消息。告诉保罗,帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心和爱心的好消息。保罗在一切的困苦患难之中,就因着弟兄姐妹的信心就得了安慰,彷佛可以活下去,好像心里悬着的一块大石头终于落了下来。

帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心增长,爱心充足,在患难中仍然存着忍耐不失去信心。他们一面经历了生命的改变,一面成为活跃的传福音的使者。他们对神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。神的大能在这个教会里运行,耶稣基督保守祂用自己的血所买赎的教会。

帖撒罗尼迦后书:3 章 1 节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”可见保罗多么喜欢和欣赏这个教会,为他们不住的感谢神。

保罗必定是从提摩太的口中得知,帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹对于主的再来,和去世的亲人还有一些不明白的地方。

帖撒罗尼迦教会有些人失去了亲人,他们原本和信主的亲人一起等候主的再来,而现在亲人已经离世,他们的心中忧伤。保罗写信给他们、安慰他们,勉励他们不要忧伤,像那些没有指望的人一样。

保罗写信告诉他们,他们是有指望的。在主里面而死的人是有福的,他们不是死了,而是“睡了”。当拉撒路死了,耶稣不是说:“拉撒路死了。”而是说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”可以参看约翰福音:11 章 11 节。

使徒行传:7 章 60 节提到,司提反被人用石头打,司提反跪下大声喊着说:“主阿!不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了。”既是“睡了”,表示还要再醒过来。

从世人的角度来看“死”是咒诅、是羞辱、是损失。因为当一个人死的时候,他失去了世上一切的享受,地上所拥有的,都到此结束。诗篇:146 篇 4 节,诗人说:“他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”但神看圣民的死不是这样,诗篇:116 篇 15 节,经文说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”启示录:14 章 13 节,约翰说:“我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”

在主里面而死的人有福了,他们在“耶稣里睡了”。他们的肉身虽然朽坏,但他们的灵魂却在神的宝座前。他们离开世界与基督同在,原是好得无比的。

帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹知道主耶稣还要再来,但是他们心里有个困惑,“我们信主的亲人已经去世了,已经错过了耶稣的再来,怎么办?我们等候主的再来,可是他们已经等不到了,他们是不是就没有指望了?”

保罗告诉他们正确的信息,消除他们的疑虑,并安慰他们的心。帖撒罗尼迦前书:4 章 15-18 节,保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

孔子说:“未知生,焉知死?”对于人的生前死后,孔子不知道,他这个问题“存而不论”,因为我们的知识构不到,我们的经验也达不到。帖撒罗尼迦前书:4 章 15 节,保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事。”保罗不是信口开河,不是胡言乱语,乃是照主的启示,把人所不能知的事情告诉我们。哥林多后书:5 章 1 节,保罗说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”“我们原知道”,这是神开恩赐给我们的,神把这奥秘向我们揭开。

哥林多后书:5 章 4 节,保罗说:“我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”

有一个小朋友问老师:“毛虫知道牠要变成蝴蝶吗?还是神会给牠一个惊喜?”这是一个很有意思的问题。当毛虫蜕变成为蝴蝶的时候,“毛虫在蝴蝶里”。照样,我们这必死的将被属天的生命吞灭。

感谢神,祂培植我们,祂又赐给我们圣灵作凭据。约翰福音:14 章1-3 节,主耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

主耶稣在为我们预备地方的同时,祂也预备我们的心,赐下圣灵保惠师来帮助我们,叫我在地上活着的时候,因为知道在主里死了的人有福的,而能时常坦然无惧。

我们的身体受了死的审判,归于朽坏。但身体是人的一部份,不是全部。因为人被造成有灵的活人,人有永远的灵魂,要永永远远活在神面前。

圣经说:“神不是死人的神,是活人的神。因为在他看来,人都是活的。”(路加福音:20 章 38 节)

我们朽坏的身体要归回尘土,因为我们本是尘土。但我们的灵魂是永存的,将来要领受复活荣耀的身体,永永远远与主同在。我们来到这个世界上本不是出于自己,乃是神创造的恩典。神有创造的大能,祂也有救赎的大爱。我们已经经历了祂使无变有的神迹,将来我们还要经历祂使我们从死里复活的大能。

所以不要因为亲人,或弟兄姐妹的离世,而太过忧愁、太过伤感,好像没有指望的人一样。他们是在主里睡了,将来我们还要再相会。

弟兄姊妹,死是罪的工价,但因耶稣基督为我们承担咒诅,为我们在十字架上舍命,担当了我们所有人的罪,我就有了活泼的盼望。 罗马书:6 章23 节,保罗说到:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

提摩太后书 1 章 10 节,保罗说:“他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

耶稣基督得胜死亡,从死里复活,以复活的身体,向世人显现有四十天之久。路加说:“他将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

耶稣基督首先从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。我们在他之后“接二连三”一个一个复活。

许多人以为“人死如灯灭”,人死了就完了,就结束了。不!照主的指示,人死了不是结束,人死了以后还要复活,并且复活是有“顺序”的。哥林多前书:15 章 22-23 节,保罗说:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”

保罗照主的话告诉我们,各人要按着自己的次序复活。复活不但有次序,而且保罗再提到复活的奥秘,他说“我们都要改变。”我们的身体是软弱的、是属血气的、是必朽坏的。一场病痛,一次意外,我们可能就一蹶不振。即使无灾无病,我们也都要老化。我们的外体会渐渐会毁坏。如果我们不知道神旨意的奥秘,我们就活在悲痛中没有指望,就活在忧伤中得不着安慰。

主知道我们内心的惧怕,祂知道我们心中的的忧伤。祂要以祂的训言引导我们,使我们照着祂的话得着安慰。

有一位即将动脑部手术的出家人,他说:“老实说:我的心像没有根的草一样,随风飘荡,心中忐忑不安。”另外一位也是要动脑部手术的基督徒,则很安详的说:“我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为我主与我同在。”

死亡对基督徒并不可怕, 因为我们有主的应许,约翰壹书:2 章 25节,约翰说:“主所应许我们的就是永生。”为这个缘故,每一次的追思礼拜,都是向世人宣扬主耶稣得胜死亡佳音的最好机会,因为传道书:7 章 2 节,所罗门说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”

有一位牧师告诉我,一个殡仪馆的老板因为看见基督徒死的时候脸上的安详,和没有信耶稣的人死的时候的惊慌恐惧,促使他信了耶稣。感谢神,鲁益师说:“基督徒不需要永别!”约拿单‧爱德华滋也经常勉励他的会友说:“要努力的熟悉天堂!”基督徒不是只谈今生的事,也要谈将来必成的事,用主的话彼此劝慰。

亲爱的朋友,你担心衰老吗?你害怕失去亲人吗?如果你还不是基督徒,你要知道祂拿走你的年轻,是要你渴慕更美的永恒。祂许可你失去健康,是提醒你要迎向复活、你要早日信主。若你已经信了耶稣,对信主亲友离世你不是难过,你要为他感到高兴、是为他感到欢喜快乐,因为他离世与主同在,原是好的无比的,并且将来神要将他们与耶稣一同带来。

若是主来的时候,我们还活着、还存留,就在一霎时,眨眼之间,我们都要改变,主要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。然后和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。

我们时常坦然无惧,因为靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

 

请我们一起祷告。

“主啊,你的话如灯照在暗处。因为有你的应许,我们只管安然等候所盼望的福,欢欢喜喜盼望神的荣耀。主啊,你不要我们忧伤,像那些没有指望的人一样。你要我们明白你旨意的奥秘,仰望你的做为,心中充满喜乐。主啊,信主的人不需要永别,而是“待会见”。因为对有永生的人来说:死亡不是句号,而只是个逗点。主啊,在这个充满危机的世代,即便世事难料,我们的心已经预备好了。愿我们都能与保罗同说:“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”求主加添我们信心,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里。 —帖撒罗尼迦前书4章17节
 灵命日粮9月27日
下一篇:上帝常用苦难来塑造我们成为更好的人 灵命日粮9月28日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com