福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮:主不但拯救我们,把我们挽回,祂还呼召我们、效法祂、负祂的轭、学祂的样式

2023年10月05日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年10月5日的灵修信息《粉红绵羊》
主持:孙大中


读经:约翰福音10章7-18节
金句:约翰福音13章35节
   你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。


在圣经里,基督徒被称为“羊”。羊需要牧者,因为羊是盲从的。今年五月间新疆发生一起罕见的“领头羊带头坠崖”事件。

当时牧羊人正带领羊群在一处高原草场放牧,不料领头羊发现高原悬崖下方有水源,试图带领羊群去饮水,却遇到强风,被风卷落百公尺高的山崖,大批羊群也纷纷追随,跟着跳下山崖。其中 44 只当场摔死,15 只摔伤。羊群坠崖时常发生,但这一次是这是近十年来最严重的一次。

羊有盲从的习性。人若不知道自己的地位,就会迷失方向,如羊走迷,成了愚蒙和失迷的。我们多么容易跟着时代巨轮,成为时代的产物。

以西结书:34 章 23-24 节,神说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神。”

耶稣是为人代罪的羔羊, 又是为羊舍命的好牧人。彼得前书:2 章24 节,彼得说:“他被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

带领羊群的有好些牧人,为首的牧羊人叫作“大牧人”,也叫“牧长”。耶稣基督是群羊的大牧人,也是将来要显现的牧长。

巴勒斯坦地区的牧羊人是走在羊的前头,领着羊群的。主在我们前头行,按心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们,因为我们是祂自己的产业。

以赛亚书:40 章 10-11 节,先知以赛亚说“主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

诗篇:23 篇 1-2 节,大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”因为主是我们的好牧人,我们的“肉身”可以躺卧、“心灵”可以安歇。

第3节大卫又说:“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”当罪入了世界,我们死在过犯罪恶之中,卧在那恶者手下,随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,祂叫我们活过来。


耶稣在路加福音 15 章用比喻解释,祂何以接待罪人,又同他们吃饭。路加福音:15 章 3-4 节:“耶稣就用比喻,说:你们中间谁有一百羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”

旧约创世记记载,雅各给拉班看羊,羊少了,或是被野兽撕裂了,或是被偷走了,雅各都是自己赔上。一百只羊,有一只走失了,牧人会把九十九只羊交托给看守的人,托他代为照管。然后全心去找那只失去的羊,直到找着,因为那是他的产业。

路加福音:15 章 5-6 节,耶稣说:“找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我们一同欢喜罢!”“我们能够体会牧人的兴奋之情吗?

“羊”和“牧人”的关系,最能够描述人从“失丧”到“被寻回”的历程。我们曾经是迷失的羊,主把我们找了回来。每个人信主都有一个奇妙的故事。每个人怎样蒙恩,怎样被主找着,过程都不一样的。虽然每个人的得救经历不同,但凡属主的羊,最终必会因为听见牧人的声音而跟随祂。

彼得前书:2 章 25 节,彼得说:“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

马太福音记载,当耶稣走遍各城各乡、在会堂里教训人、宣讲天国的福音、又医治各样的病症的时候,马太福音:9 章 36-38 节, 马太说:“他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”“

主不但拯救我们,把我们挽回,祂还呼召我们、效法祂、负祂的轭、学祂的样式,舍己背起自己的十字架来跟随祂,照祂的榜样行。

彼得前书:2 章 21 节,彼得说:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”

当主耶稣复活显现的时候,曾经三次问彼得“你爱我吗?”彼得说:“主啊!是的;你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

主是大牧人,他也从我们中间选立牧人。以弗所书:4 章 11-12 节,保罗说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

我们能够爱是因为明白真道,照着从主所受的命令遵行真理,照祂的命令行,又看见牧者的榜样起而效法。彼得前书:5 章 1-3 节,彼得说:“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

保罗是伟大的布道家,伟大的教师,也是伟大的牧者。当保罗结束第三次布道旅行,要往耶路撒冷去,他的心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。圣灵在各城里向他指证,说:有捆锁与患难等待着他。保罗不以性命为念,也不看为宝贵。他想要效法基督,死在耶路撒冷。使徒行传:21 章 13 节,保罗说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”保罗认定自己以后或许再也没有机会与以弗所的众同工见面,他从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

使徒行传:20 章 18-21 节,记载:“他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”保罗首先回顾过去事奉的经历。他在以弗所天天冒死、历经试炼、亲手做工、劳苦传道。

接着保罗提到“现今的挑战”,使徒行传:20 章 22-27 节,保罗说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说:有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并不没有一样避讳不传给你们的。”

保罗接着提醒众长老,要慎重对待神的话,并且提醒他们将来的危险。使徒行传:20 章 28-32 节,保罗说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的或作救赎的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神,和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

这事果然发生,以后提摩太前书:1 章 3-4 节,保罗写信给因信主作他属灵儿子的提摩太说:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”

提摩太前书:4 章 13 节,保罗对提摩太说:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”

最后,保罗见证他在以弗所的事奉,以“作榜样的心”劝勉牧者。使徒行传:20 章 33-35 节,保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”“

路加记载,“保罗完了话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说:“以后不能再见我面”那句话;于是送他上船去了。”

我们看见保罗和同工们之间的情谊,在主里的爱。相信这些劝勉长老们都听进去了。启示录:2 章当主论到以弗所教会的时候,启示录:2 章 2-3 节,主说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”

以弗所教会有做得很好的地方,这一切主都知道,但主所要是“彼此相爱”。启示录:2 章 4-5 节,主说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”主的心意,是要我们凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络, 竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

以弗所书:4 章 15-16 节,保罗说:“用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫基督的身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

以赛亚书:62 章 2 节,先知以赛亚预言:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

使徒行传:11 章 26 节记载:“门徒称为基督徒, 是从安提阿起首。”因为安提阿教会有合一相爱、乐意助人的美好见证。

弟兄姐妹,让我们省察,我们是否活出基督的样式?基督徒最显而易见的标记,就是爱。求主帮助我们,叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足。

最后,我们一起用希伯来书:13 章 20-21 节的经文来彼此祝福:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

 

我们一起祷告。

“主啊,你说我们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。你说:我们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你把我们显在这世代中,好像明光照耀,要我们将生命的道表明出来,让人看见你在我们身上那极丰富的恩典。主阿,我们堕落的本性不能讨你的喜悦,唯独靠着圣灵,凭着信心,顺从你,才能活出你所喜悦的样式。我们立志行事,都是你在我们心里运行、感动。你用你的训言引导我们,你的道常存在我们心里,我们受了这恩膏的教训,就当更加殷勤,使我们能够在你显现的时候,坦然无惧。愿你的爱充满我,叫我活在你的爱里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

上一篇:身为基督徒,我们的爱应使我们与众不同 灵命日粮10月5日
下一篇:我们在地上最大的盼望,就是从上帝而来的帮助 灵命日粮10月6日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com