福音家园
阅读导航

灵命日粮12月26日:耶稣基督的降生就是为了完成拯救世人的使命

2023年12月26日 编辑:本站

灵命日粮:2014年12月26日的灵修信息《住在这里》

主持:孙大中
 
读经:约翰福音1章1-14节
金句:约翰福音1章14节
   道成了肉身,住在我们中间。
 
中国人有很崇高的理想,盼望“天人合一”,“人性”能够与“天道”合一,这样人能够超凡入圣。“天人合一”是一种理想,也是一种境界。我们有“天人合一”的理想,但是正如一首圣诞诗歌“明星灿烂歌”歌词里所说的:“天人悬隔由罪障,罪心滋长道心亡”,人因有罪与神隔绝。孔子曾说:“祸罪于天,无所祷也。”人得罪了天,到哪里去祷告都没有用,只能等候报应来到。
 
撒母耳记上:2章25节,经文说:“人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。我们不能到神那里去,神却差祂的独生爱子基督,纾尊降贵、道成肉身到我们中间来,作我们的中保,把我们从罪恶里救出来。我们被仇敌魔鬼所掳走,被罪所辖制,祂来叫被掳的得释放,叫那受压制的得自由。
 
感谢神,当世人绝望无助的时候,没有想到永世的基督,竟然成为历史的耶稣,这真是“喜从天降”。以赛亚书:9章6节,先知以赛亚预言:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”
 
加拉太书:4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”
 
基督原是永恒、无限、伟大、全能的神,竟然甘愿住在我们中间。约翰福音:1章14节,约翰说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰壹书:1章1节,约翰又说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”
 
耶稣基督是“神人二性”妙合于一身。罗马书:1章3-4节,保罗说:“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从戴维后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”
 
如果耶稣基督只是人而不是神,祂不能成为中保。如果耶稣基督只是神,而不是人,祂也不能成为中保。祂必须是人,并且是完全无罪的,才能替我们担罪。祂必须是神,才能祂无限的灵,将自己无瑕无疵的献给神。祂是人,神借着祂替为我们赎罪。祂是神,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。父是自有永有的,子也是自有永有的,父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。祂是生命的主,原不能被死拘禁。祂来做人是自取的,保罗说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”基督本有神的形像,却不坚持自己与神平等的地位,祂甘愿虚己取了我们的本性,成为人的样式。
 
希伯来书:10章1-10节,作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了么?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:“神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,要为立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”所以我们是靠着祂,进到神面前。
 
中世纪的神学家,英国坎特伯利大主教,圣‧安瑟伦(Anselm,1033-1109)说:“神是公义的,断不以有罪的为无罪,祂必须要罚罪,使祂的公义得着满足。但若加以刑罚,人要永远被定罪。这样,就需要神的儿子道成肉身,就是神成为人的基督,才能替人赎罪,付出那种满足。”
 
安瑟伦说:“基督没有义务这样作,因为祂本是无罪的,不需要死,但是基督甘愿顺服,以至于死,因此,祂舍命的价值极大无比。由于无罪的爱子,乐意牺牲以至于死,神就要报偿祂,可是圣子却不需要任何的报偿,因为圣父所有的,都是属于祂的,所以祂将所得的报偿,就是祂工作的果效,赐给凡接受祂救恩的人,这些人原是负有这种债务的人,但祂称他们为弟兄,也不以为耻。”
 
所以赎价是付给神,以满足祂的公义,而且赎价付给神,就败坏那掌死权的,就是魔鬼。
 
当人犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:“你有罪了,你跟着我一同灭亡吧!”主耶稣把牠败坏了,对魔鬼说:“我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我手里把他们夺去。”主耶稣吞灭了死亡,从死里复活,从此,我们不再被死亡的恐惧所捆绑,而是在神的恩典中得着释放。
 
耶稣基督的降生就是为了完成这个使命。圣洁无罪的耶稣为我们的罪死在十字架上,代替我们受了罪的刑罚,挽回我们跟神的关系。当罪的咒诅归在耶稣基督身上之后,就止息了神在我们身上的怒气。
 
亲爱的朋友,人算什么?万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。万民在神面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。基督是在万有之上,永远可称颂的神。当祂来做人的时候,却用我们罪身的形状,遮住祂神性的荣耀。当祂对犹太人说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”这些犹太人怒气填胸,要拿石头打祂。
 
祂隐藏自己荣耀的神性,谦卑虚己。当耶稣受难的时候到了,约翰福音:12章27-28节,记载,耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”
 
约翰福音:17章1-5节,耶稣向父祷告,说:“耶稣说了这话,就举目望天说:“父阿!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”
 
在世界未有以先,基督的荣耀就是完全的。那么,是什么促使祂甘愿离开天上的荣耀,来到这个世界?完全是出于祂本性中间无限的爱与良善。是因为祂的恩慈和怜悯,是因为祂那无可言喻,长阔高深的大爱!
 
路加福音:19章10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”人不能到神那里去,祂却道成肉身到我们中间来,与人同在,又把人带进祂的荣耀里。约翰说:“凡是接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”那些诚心爱主的人,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
 
亲爱的朋友,基督离开荣耀的宝座,为要住在你的心里。祂不是住在你的附近,祂要住在你的心里。你肯吗?“明星灿烂歌”这首诗歌,作者坦承:“我亦魔国投降者,徘徊歧路无主张,神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。”这首诗歌的杨镜秋(枕)牧师知道自己是个罪人,他感谢神为他立了善牧师,让耶稣基督作他的牧者,作我们灵魂的大牧人,并且求主洁净他的心成为圣殿,配让主居住,不要像当年伯利恒的客店,没有任何地方给主。
 
亲爱的朋友,当你知道神的恩典,你是否愿意打开你的心门,恭敬的让耶稣基督住在你的心里?请问,你爱祂吗?雅歌:5章2-5节,经文说:“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”
 
主要与我们建立亲密的关系,因为祂爱我们。如果你已经信了耶稣、已经是基督徒,你感到主这样爱你,那么,你对主的爱应当与日俱增,不因为生活的挫折或环境的不如意而埋怨主。有的弟兄姐妹因为遭遇一些事情,信心就动摇,就怀疑主是不是离开他了。
 
亲爱的弟兄姐妹,主应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”约翰福音:13章1节,使徒约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”主对我们的爱没有任何保留,这是最伟大的真理。祂要带我入筵宴所,并以爱为旗在我以上。启示录:3章19-20节,主说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”
 
主不但要我们得救,并且要我们顺从祂,作得胜者。祂来不但叫我们得生命,并且还要得的更丰盛。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。凡遵守这书上预言的有福了。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,你是万民所羡慕、所仰望的。愿你开我们的心窍,使我们能明白圣经、明白你的作为。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。当我们信心软弱的时候,求你让我们看见你的荣耀,求你用你的话,如同天粮天天喂养我们,好叫我们站稳在你的应许上,不因为患难而动摇。感谢你现今在神的右边,替我们祈求。你乐意赐福给我们,你把古人不可得而闻的天道启示下来,叫我们因信真道,满心喜乐。我们把一切荣耀、颂赞归给你!祷告祈求,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:珍惜主同在的每时每刻 灵命日粮2014年12月26日
下一篇:耶稣为我们来到世上,我们才能到天上与祂见面 灵命日粮2014年12月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com