福音家园
阅读导航

灵命日粮1月1日:神给世人最大的礼物,就是祂的独生爱子耶稣基督

2024年01月01日 编辑:本站

灵命日粮:2015年1月1日的灵修信息《更好或更坏?》

主持:孙大中
 
 
读经:提摩太后书3章1-5节
读经:提摩太后书3章10-17节
金句:提摩太后书3章14节
   但你所学习的、所确信的,要存在心里。
 
 
因为对于将来的不确定,很多人喜欢读“未来学”这一类的书,喜欢预测未来。但是,我们能看多远?箴言:27章1节,所罗门说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”
 
箴言:16章9节,所罗门又说:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”
 
我们所有的一切都来自于神,生命气息也是从祂而来,我们的生活、动作、存留都在于祂。大卫经常面对无法预测的人生境遇,他用赞美来响应神,因为知道神所做的一切尽都美好。
 
神是一位慷慨的神,祂把许多恩惠给了世人,像祂给我们美丽的宇宙和地球,给了我们很多生存所需的一切,像阳光、空气、雨水....等等。
 
神丰富无限的恩典,按祂的本性,和全备的智慧多方的运行。透过神的启示我们知道神的恩惠有两大范围,那就是神神赐下“普遍恩惠”和“救赎恩惠”。
 
“普遍恩惠”和“救赎恩惠”在不同的层次,不同的范畴,为达到不同的果效。
 
什么是“普遍恩惠”?就是每一个人都能得到的,无论你信不信神,连反对神的人,神都照样赐下这样的恩典。马太福音:5章45节,主耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”
 
当主耶稣要我们爱的仇敌,为那逼迫我们的祷告。祂提到:“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”我们若爱那不可爱的,包括我们的仇敌,就可以作天父的儿子。
 
神给我们的“普遍恩惠”很多很多。比如诗篇:104篇13-15节,经文说:“他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”
 
神把“普遍恩惠”隐藏在祂的创造和祂的护理中。你不信神,神还是爱你,还是眷顾你。保罗在路司得城里,向城里的百姓介绍真神,说:“祂在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。”“
 
虽然万国各行其道,不把神当神,把假神当真神,神还是对人好,眷顾人的生活。祂不用人手服事好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。
 
诗篇:104篇24节,诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”30-31节,说:“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。”
 
神是如此丰富,生命的每一天都是祂慷慨的赐予,我们没有带什么来,却享受到祂如此丰富的供应。诗篇:145篇9节,大卫这样赞美神的大爱,说:“耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。”15-16节,大卫又说:“万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。”
 
“普遍恩惠”不单是神给人生活的供应,也是对罪的毁灭性加以抑制的一种力量。我们若不认识神,就在无知和悖逆中,把自己推向神末日的审判而不自觉。
 
今天良好的家庭教育,公正的社会舆论,好的文化传统,激励人心的好典范,好的价值观,公正的法律要求…使人被约束而不敢犯罪。人“想犯的罪”,和人“已经犯的罪”中间的距离,是因为神给人的“普遍恩惠”在维系着、约束着。一旦没有了这些约束力,一个人可能大胆犯罪到什么地步,是你难以想象的。
 
美国归正神学家--范泰尔,从全本圣经归纳出来的“末世观”就是,在主耶稣再来之前,人以为社会风气变得开明、开放,可以大胆的放纵情欲。却是神收回祂的普遍恩惠,任凭约束罪恶的制约消失,当人性败坏到某个程度的时候,神公义的审判就来了。马太福音:24章37节,主耶稣已经说过:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”
 
所以那些抱着幼稚的乐观,以为世界会越来越好的人将会失望。杰里迈亚书:17章9节,经文说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”但杰里迈亚书:17章10节,神说:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”
 
当主再来的日子迫近前,不法的事越来越多,人的爱心冷淡,黑暗的势力猖厥,有信德的人是少的。
 
启示录13章已经预言,凡住在地上、名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜从海中上来的兽。许多事情你看了会感到很难过,甚至会很沮丧。
 
保罗对提摩太说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”
 
弟兄姊妹,当你看见世界越来越不好的时候,你就知道“主已经近了”。雅各布书:5章9节,雅各布说:“看哪,审判的主站在门前了。”而一个人“有机会犯罪”却甘愿不犯,是因为神给人的“救赎恩惠”在他身上。神在人容易被罪的辖制之处,赐下了永生的大能,祂复活的能力在我们身上,以至于有机会犯罪,我们却不要犯。
 
这是相对于“普遍恩惠”的另外一个,神所赐恩典的层次,就是“救赎恩惠”。
 
“普遍恩惠”是为生活,“救赎恩惠”是为生命。“普遍恩惠”叫我们活着,“救赎恩惠”叫我们得救。“普遍恩惠”叫我们吃喝饱足,满心喜乐,但是不能给人救恩、不能叫人得救,因为没有永生在里面。
 
神真是一位良善慷慨的神,祂爱我们,甚至将祂的独生爱子,赐给我们。罗马书:八章32节保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”
 
神给世人最大的礼物,就是祂的独生爱子耶稣基督。约翰壹书:4章9节,使徒约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”又说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”当神把祂的爱子赐给我们的时候,祂也把祂的心给了我们。诗篇:36篇7-8节,诗人说:“神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。”
 
感谢神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。我们真是满心喜乐,因为我们在基督耶稣里领受了神所赐救赎的恩惠。
 
以弗所书:1章7-12节,保罗说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”
 
在物理学上有一个“热力学第二定律”。这个定律告诉,热永远都只能由热处转到冷处。第二、宇宙的所有物质随着时间的流逝,会变得不规则,只会越来越乱,不会越来越有秩序。
 
耶稣第一次来,是要拯救我们脱离罪恶和死亡,祂来寻找拯救失丧的人。但是当耶稣基督的再来的时候,祂不是除去人的罪了,也不是赦免人的罪,而是对于泛滥到不能收拾的罪作出公义的审判,照各人所行的和他做事的结果报应他。神是公义的,神是轻慢不得的,每个时代罪恶彰显之后,紧接着来的就是刑罚,审判就来到了。
 
神的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的。祂是公义的日头,驱人间走一切的黑暗。
 
虽然末世必有危险的日子来到。那些作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但彼得前书:2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”
 
启示录:1章5-6节,约翰说:“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。”
 
提多书:2章14节,保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”
 
我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,神把我们展现在世人面前,叫我们不为恶所胜,反而是以善胜恶。祂赐下祂的话语,叫属祂的人得以完全,预备行各样的善事。
 
主耶稣说:“你们是世上的光。”保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”我们知道,越是黝黑的夜空,越是能显出星光的璀璨。但以理书:12章3节,经文说到:“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”社会越是黑暗,越是考验圣徒光明的品格。
 
奥古斯丁在他所写的《上帝之城》这本书里说:“人手所建的城,人自毁之,唯上帝所建之城人不能摧毁。上帝的国不属这个世界,上帝的子民要在人间的国度如明光照耀,直到世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王直到永永远远。”
 
保罗愿意提摩太了解他的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心和忍耐,以及他在各处为基督所受的苦难,预备好自己。他说:“凡所学习的、所确信的,要存在心里。”
 
弟兄姐妹,在这新的一年,你要预备自己,你要知道悲剧和可怕的坏事难免发生;但神的恩典和神的大能也会出现。重要的是,神在掌权,环境从来没有失控。你要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,要更加殷勤,使你所蒙的恩召和拣选坚定不移。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,感谢你,因为你是不改变的,你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。虽然世事难料,我们相信你始终掌权。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你说坚心倚赖你的,你必保守他十分平安。主啊,我们的心已经预备好,无论是生,是死,总叫基督在我们身上照常显大。你是行奇事的神,你与我们同在,我们就满有指望,我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的。是的,在世上我们有苦难,但求主坚固我的信心,不叫我的目光转离你,而是在患难中显出圣徒的忍耐和信心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 
上一篇:有耶稣的大能在你心里,就能胜过一切邪恶势力 灵命日粮2015年01月1日
下一篇:唯有基督的宝血才能遮盖我们的罪 灵命日粮01月2日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com