福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年1月29日:神是帮助我的,是扶持我命的,是我性命的保障

2024年01月29日 编辑:本站

灵命日粮:2015年1月29日的灵修信息《帮助的源头》

主持:孙大中
 
读经:诗篇121篇
金句:诗篇121篇2节
   我的帮助从造天地的耶和华而来。
 
生命是曲折的道路,满布未知的危险与困难,但是我们可以确信神的美意、祂的保守与看顾。诗篇121篇是很能安慰和鼓励人的一篇诗篇,诗人提醒我们,神是创造天地的耶和华,我们的帮助是从祂而来。
 
神并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。许多时候,我们四周围的环境给我们极大的限制,我们看不到出路,我们在困境中找不到指望。理性告诉我,经验告诉我,不可能。但信心就是对限制的突破,就是对环境的超越,信心是对理性的延伸,因为信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造者身上,对祂的主权完全降服。
 
神在天上、在地上、在海中,在一切的深处,都随自己的旨意而行。祂说有就有,命立就立。祂在人的国中掌权,改变时候、日期,废王、立王。祂的手介入历史,掌管万事,施行救恩。我们来看一处圣经。使徒行传12章1-5节,经文记载:“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓[办他];于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”
 
神在我们每一个人的计划各不相同,给每个人的带领也都不一样,祂许可雅各最先殉道,约翰最后离世。祂意念非同我们的意念;祂的道路非同我们的道路。以赛亚书55章9节,神说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”保罗赞叹,“深哉!神丰富的智能和知识”神的判断如同深渊,是我们测不透的。
 
我们在地上有多少年日是神所定的,虽然我们不知道神会怎么带领我的一生,但我们晓得“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”我们看的是部份,神看的是全局;我们看的是一时,神看的是永恒。
 
万事的发生都在神的旨意里,没有一件事是偶然的。神让人运用自己的意志,却做出祂要达成祂荣耀的目的决定。祂按着自己的主权计划一切,并且在我们内心感动、引导,在环境上做出各样的安排。祂许可我们做某些并不是最好的决定,也拦阻我们某些行事,每件事情都在神的管理之下。
 
马太福音10章29-31节,主耶稣说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”“
 
神不但创造这个世界,并且继续用大能保守祂一切的受造之物,管理世界上所发生的一切,使他们达成它们被造的目的。用祂权能的命令托住万有,使万事万物与他们存在的目的相符合。
 
神若不把雅各交在希律手里,希律什么都不能做。约翰的哥哥雅各殉道后,彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。使徒行传12章6节记载:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。”
 
彼得在大难临头的时候,怎么还能熟睡,以致于天使来搭救彼得的时候,要拍彼得的肋旁才能把他拍醒?有人说:彼得一定是已经视死如归,把自己的生命交托给主了。不再像从前一样,一看见不利的环境,就三次不认主。更好的解释,是彼得懂得抓住主给他的应许,约翰福音21章18节,主耶稣说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”“约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”现在彼得还没有年老,他相信主口中所出的一切话决不徒然返回。虽然他不知道主会怎么救他,依然能安然入睡。
 
使徒行传12章7节,经文记载:“忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀;天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来。”那铁链就从他手上脱落下来。”
 
使徒行传:12章8-9节,经文接着说:“天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作;天使又说:“披上外衣跟着我来。”彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。”可见彼得不知道主会怎么救他。现在天使出现了,天使要彼得怎么做,彼得就那么做,彼得向来是最有意见的,但是现在他完全顺服,默然不语。
 
使徒行传12章10节,经文说:“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门;那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”
 
由此可见防卫之森严,已经做到“滴水不漏”,但彼得是毫发无伤的离开。使徒行传12章11节,经文记载:“彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”“
 
直到天使离开他去了,彼得才醒悟过来,才意识到发生了什么事。诗篇76篇10节,诗人说:“人的忿怒,要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。”约翰的哥哥雅各被杀,为要成全神的荣美。希律的余怒,被神禁止。自始至终,神都以看不见的双手掌控一切,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。
 
我们的主在纵然按着神的定旨先见,被人捉拿,在十字架上受苦,但神已经定准“他的骨头一根也不可折断。”果然,罗马兵丁来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿,应验了经上的话。
 
弟兄姊妹,让我们凭信心接受神至高的主权,顺服在神大能的手下。尽管祂行事的理由向我们隐藏,正如申命记:29章29节,摩西说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的。”但我们相信,神不会错。
 
加尔文说:“基督徒既因深信万事的发生都在上帝的计划之内,没有一件事是偶然,他就视上帝为万事的原始起因,他会留意其次要的起因,不会怀疑自己藉上帝奇妙的护理蒙保守,以及上帝只许可那些互相效力使他得益处和蒙救恩的事发生。”
 
虽然神的路一路走来并非一帆风顺,但我们晓得:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”神会为我们吩咐祂的使者,在我们行的一切道路上保护我们。何况我们今日所抱怨的“不幸”,焉知不会是明日的“幸亏”呢?
 
旧约创世记记载,约瑟在年轻的时候就被哥哥卖给以实玛利人带到埃及做了奴隶。在人看来,这是人伦悲剧。但神与约瑟同在,使他作了埃及的宰相。在七个丰年之后,不久神许可七个荒年来到,这荒年所带来的饥荒甚大,神却借着约瑟精明的治理,救了全埃及和许多人的性命。
 
诗篇105篇16-22节,经文说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”
 
在人看来,约瑟是被卖到埃及的,但约瑟知道是神在这荒年以先差他来,为要保全许多人的性命。以后当他十个哥哥前来求约瑟饶恕,俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。”圣经说:“于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”
 
神试验约瑟,使他受苦是要显出他伟大的灵性,他对神的敬畏,以及他对人的爱和饶恕。当神人摩西,在未死之先为以色列人祝福。论约瑟,就是论到约瑟支派的时候,申命记33章13-16节记载:摩西说:“愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水;得太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物;得上古之山的至宝,永世之岭的宝物;得地和其中所充满的宝物,并住荆棘中上主的喜悦。愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。”
 
神喜悦约瑟,说他是“与弟兄迥别之人”。创世记41章45节,经文记载:“法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚。”什么意思呢?就是:“神说话和活着。”在法老的眼中,神借着约瑟说话,活在他里面。法老说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”俗话说:“真金不怕火,真玉不怕磨。”神要使星光璀璨,祂必需先造黑夜。
 
据说当约瑟带着父亲雅各的遗体返回迦南地的时候,途中经那个曾经被哥哥丢入的坑,他就停下来,祝福那坑,为它献上感谢。因为若不是被哥哥们丢入那痛苦的坑,他就不会成为埃及的宰相。
 
弟兄姐妹,对照我们今天的光景,无论我们身处任何境遇,要对神有信心,知道神是信实不误事的。在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,不要埋怨神,而要学习忍耐。当我们不能明白自己何以遭遇这一切,我们要承认神的伟大远超过我们有限的头脑所能理解。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。我们要做的就是欢喜顺服神,耐性等候祂,仰望从祂而来的帮助。诗篇39篇9节,诗人说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”
 
 
罗马书12章12节,保罗说:“在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。”
 
雅各书5章11节,雅各说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过乔布的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”
 
是的,神是帮助我的,是扶持我命的,是我性命的保障,我还惧谁呢?我终身的事都在祂手中,谁能使我们与神的爱隔绝呢?祂要使我的公义,如光发出;使我的公平,明如正午,祂的意思原是好的。我要默然倚靠神,耐性等候祂,因为祂是我的救赎主和创造主,我的生活、动作、存留,都在乎祂。
 
弟兄姐妹,勇敢的把未知的将来,交托全知的神,愿祂凭自己的意旨而行。愿我们都能因神坦然无惧。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你用权能的命令托住万有,你掌管一切。祂也不打盹,也不睡觉。你是我们永远的倚靠,将来有一天我们都要见你的面。主啊,你的心中有最好的蓝图,你的路最美最好。我们的一生好像是一趟朝圣之旅,也是一段天路历程。因为一路有你的同在、保守看顾,我们的心充满荣耀的喜乐,充满属天的盼望。主啊,你必成全关乎我的事;因为你的慈爱永远长存,你必不离弃你手所造的。求你坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们欢喜感恩跟随你到底。我们把一切荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:我们把未知的将来,交托那全知的上帝 灵命日粮2015年1月29日
下一篇:祷告在于发自内心,不在于长短 灵命日粮2015年01月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com