福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年1月28日:当祷告不蒙应允时,要知道人的祷愿不能越过神的主权

2024年01月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年1月28日 旷野吗哪的灵修信息《严冬过后》

主持:孙大中
 
读经:以赛亚书60章13章22节
 
金句:以赛亚书55章13节
「松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。」
 
处在北极圈里的居民,对阳光是有着特别的情感的。因为地球纬度的关系,在那里每年有六十五天是没有阳光的。科学家发现,「漫漫严冬」对人的身心有莫大的影响。许久见不到阳光的人,心情会变得抑郁,注意力不能集中,失去生命的活力。久不见阳光,人的个性和脾气都会变得浮躁,在这段时间里自杀率、酗酒、强暴的案件也随之增加。
 
在美国阿拉斯加州「巴洛城」的居民,每逢这六十五天漫漫长夜过去,阳光重新照耀的时候,他们会在各处开庆祝会,迎接第一道曙光。我们不难想象小城居民那种企盼阳光出现的欢喜心情。
 
中国二十四个节气里面,过了严寒的「小雪」和「大雪」之后,就来到「立春」。「立」是「开始」的意思,立春就是春季的开始。有的人家在过年的时候,会把「春」这个字倒着贴,叫「春到了」。
 
英国诗人雪莱有一句诗句:「没有永无止尽的冬天,也没有应来而不来的春天。」是的,「严冬来了,春天也就不远了。」每个人都可能遇到人生的严冬,神许可我们有受苦的日子和遭难的年岁,有主在我们生命中作王掌权,我们就能不怕严冬。
 
我们能够在严冬中感恩,不单因为知道严冬乃是春天的前奏,也因为明白如果没有竭立对抗过严冬,就不会体会春天的温暖。在生命的严冬里,不要一直期盼冬日早些离去,除非神已经在我们身上得到了他要得的荣耀。除非我们在世人和天使面前有了美好的见证。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」
 
罗马书5章1-2节,保罗又说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」是的,我们现在是在「所站的这恩典中」,无论遇到再恶劣的处境,我们都是有指望的。
 
彼得前书1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」6-9节,彼得接着说:「因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。」
 
弟兄姊妹,我们的灵魂已经得救了,今天生活要得胜,将来身体要得赎。魔鬼要借着苦难要把我们击倒,叫我们彷佛置身严冬,在漫漫长夜里,自忧自恨。然而我们蒙神的帮助,直到今日还站得住。神在我们一生当中有正面的引导,也有反面的引导。希伯来书11章33-34节,作者说:「他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」
 
这些信心的伟人,他们的信心经历了神奇妙的作为,神的同在和帮助是显而易见的。希伯来书11章35节,经文说:「有妇人得自己的死人复活。」神的恩典大到一个地步,连死了的人都能够让他复活过来。但是,有另外一种信心,是作者接着提到的,希伯来书11章35节,经文接着说:「又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。」
 
我们的祷告总是,「主啊,求你让这个难处赶快过去,不要让我在严冬里太久。」主听了我的祷告,难处解决了,啊!我们感谢赞美主。但是,有另外一种祷告:「主啊,求你让这个难处不要太快过去,我不愿茍且得释放,我要顺服你的旨意,谦卑服在你大能的手下,直到你的旨意成就。」
 
不错,我们可以祷告求神挪走苦难,改变环境。但是这些信心伟人,在苦难中抱着「要更深经历神」的指望,不肯茍且得释放,不从当中学会宝贵的属灵功课,不肯让苦难就这样轻易过去,他们有更美的信心与指望。腓立比书3章10-11节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。」
 
希伯来书6章1节,作者提到:「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」「竭力」就是尽了力还感到不够。一年很快就过去了,我们不是随着年岁灵性自动就成熟了。不!而是要继续不断的亲近神,与神的心意保持理性的一致。
 
神的大能,就是那叫主耶稣从死里复活的能力,能充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。这复活的大能,能使我们反败为胜。腓立比书4章11-13节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」这是怎样的一种宽广和自由。保罗要效法基督,让基督完完全全的得着他。
 
主耶稣从来没有沮丧,有困难他祷告,有重担,他交托。主耶稣在遇到挫折时,就开口赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」
 
主用赞美和感谢来欢迎神的旨意。以赛亚书42章4节,先知以赛亚说:「他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」
 
主的心柔和谦卑,今天我们要负主的轭,学主的样式,一年比一年更成熟,更长进。神既是至高的神,就不在于他是否会救我脱离困境,只在于我们完完全全忠于他,行完当行的路程,让他在我们身上得着荣耀。
 
『神能,只要他肯。』当我们罹患疾病,我们祷告,神医治了我,让我的病好起来。我感谢赞美主。但即使主到最后都没有医治我,把我接回天家,我仍然要感谢他。因为我们本是主的人;我们没有一个人能为自己活,也没有一个人能为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;我们或活或死,我们总是主的人。
 
神在我们每一个人的生命中有至高的主权,他所许可至暂至轻的苦楚,是有目的的,为要我们得着他所预备,要赐给我们的那极重无比永远的荣耀。雅各书1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」
 
主知道我们的信心在试炼的严冬中会更加茁壮,借着患难他要在我们的生命中建立能力。
 
人生有欢笑,也有忧愁,不请自来的愁苦,也会带来出人意外的平安,因为神向我们所怀的是赐平安的意念,他的意思原是好的。诗篇36篇5节,大卫说:「耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。」
 
雅各书5章10-11节,雅各说:「弟兄们!你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过乔布的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」
 
约伯经历过人生的严冬,他所遭遇的事,以及主给他加倍的赐福,成为后世的人无限的安慰。当我们受苦的时候,一时间所感受的,往往只是痛苦和悲伤,而忽略这样的遭遇对我们生命的益处。我们常常只看到严冬,而没有想到严冬过后的春天。我们常常只看到刺,而没有多留意刺与刺之间所绽放的玫瑰。考门夫人说:「最美的玫瑰树丛,是能结出最美的花朵者,而非最少刺者。」
 
「刺」的多寡不是最重要的,重要的是花朵美不美。保罗身上有一根刺,为这根刺保罗曾经三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求挪走这根刺,而是对他说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」
 
主不要保罗因所得的启示什大,就过于自高,所以许可有一根刺加在他肉体上。这不是保罗生命的严冬,而是为保罗展现谦卑之美所预备的。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。什么时候我们自觉软弱开始倚靠神,那「软弱」就成了神的恩赐。
 
当祷告不蒙应允时,要知道人的祷愿不能越过神的主权。主有他的美意,而他的意念非同我们的意念,他的道路非同我们的道路。神不会向我们解释一切,但他应许恩典够用。我们的信心常会被疑惑的阴霾所笼罩着。试炼虽然接二连三的临到,我的道路似乎被神遮隐,我的冤屈好像神并不查问,但这一切神都知道。每一个步骤他都算好了。他要教导我,指示我当行的路。神的轻声安慰,能平静试炼中所有的纷扰。
 
我们可以期待严冬过后的春景,并在指望中喜乐。神是那位能拯救我们到底的神。他能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前。当严冬中一片死寂的时候,想到春回大地,枯木逢春会再生,严冬一过就是春夏,我们的心就不要忧愁。雅歌2章10-13节,所罗门说:「我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!」
 
感谢神,一切的环境都是神所许可的,虽然严冬叫我们感觉不舒适,但在神看来,这是需要,他知道什么样的环境对我们最有益处。他爱我们,必然等候要施恩给我们,他让我们等候,是为要操练我们的忍耐,试验我们的信心。他没有撇下我们,也没有丢弃我们。当我们明白严冬乃是春天的前奏,我们的心灵就不要再被冰雪所封冻,而要靠主喜乐。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,在冬日的凛冽中,你依然看顾我们。你用严冬来预备我们,你用我们来修饰你的圣所,使你脚踏之处得荣耀,你并不偏待人。求主坚固我的信心,叫我专心仰望你。帮助我能够用成熟的灵性来面对你许可的百般试炼。你说那照你旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与你。感谢你借着圣灵不断的将你的爱浇灌在我们心里,借着你的道光照、启发我们。帮助我多看人生的玫瑰,而少看刺。多思想你使我们经过水火之后,所要带领我们进到的丰盛之地。帮助我效法你,靠你得胜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:归荣耀与上帝,讚美祂(路加福音二:20) 司布真每日灵修(夜)1月28日
下一篇:天下万有均属乎上帝 灵命日粮2016月01月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com