福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年1月31日:魔鬼一定不要人得救,而是处心积虑的要迷惑人,要拉着人和牠一起灭亡

2024年01月31日 编辑:本站

灵命日粮:2015年1月31日的灵修信息《正要关上的门》

主持:孙大中
 
读经:哥林多后书5章18-6章2节
金句:哥林多后书6章2节
   现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。
 
 
“拖延”是一件要不得的事,很多病人的病到最后没有办法医是因为拖延。每年都有很多人因为延误就医而死亡。明明感到不舒服,但是故意忽视不理,心存侥幸,结果就是把自己的性命推向危险边缘。
 
生活中有很多事情,我们都是用一个“拖”字应付。使徒行传23章记载一位人物,就是巡抚腓力斯,在关乎他得救的事情上,他也是抱着这样的心态。
 
腓力斯由公元52年起统治犹大,大约有七、八年之久。他得到这个职位是凭他的兄弟帕拉斯(Pallas)的关系。帕拉斯是罗马皇帝面前的宠臣。他们兄弟二人本是奴隶,后来获自由。帕拉斯在宫庭中得罗马皇帝宠幸,腓力斯连带得到好处,作了犹大的巡抚。
 
腓力斯在镇压犹太人的叛乱时,一律采用残忍凶狠手段。罗马史学家塔西图说:“腓力斯以奴隶的思想,使用皇帝的权力。”是一名史学家眼中的“流氓恶棍”。
 
当保罗在耶路撒冷,因犹太人谣传他带来外邦人进了圣殿,引起全城暴乱。后来千夫长得知保罗是罗马人,派兵趁着夜里把保罗护送到腓力斯那里,吩咐告他的人,到巡抚这里来告他。使徒行传24章1节记载:“过了五天,大祭司亚拿尼亚,同几个长老,和一个辩士帖土罗下来,向巡抚控告保罗。”
 
帖土罗开始诉讼前,先对巡抚加以奉承。使徒行传24章2-4节经文记载:“保罗被提了来,帖土罗就告他说:“腓力斯大人!我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见,得以更正了;我们随时随地,满心感谢不尽。惟恐多说:你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。”
 
英国知名的圣经学者--司脱德,形容帖土罗的话,几乎是“令人作呕的谄媚”。因为腓力斯曾以野蛮及粗暴的手段,镇压过几次犹太人的叛乱,以致他为自己赢得的是犹太人的恐惧,而不是他们的感激。
 
若是“大享太平”何以护送保罗一人需要出动步兵二百、马兵七十、长枪手二百这样多的兵力?可见民间只要有一点风吹草动,他就“强力镇压”,毫不手软,唯恐生乱。
 
帖土罗提出四项对保罗明确的控诉:一、我们看这个人,如同瘟疫一般。二、他是鼓动普天下众犹太人生乱的。三、他又是拿撒勒教党里的一个头目。四、他连圣殿也想污秽。这四项控诉,可以归纳为两方面,一、在政治上煽动叛乱。二、在宗教上亵渎神。
 
事实上却是保罗所到之处,不是带来复兴,就是那些不信的人因为嫉妒起来制造暴乱。只能说神的呼召好比阳光,祂所拣选,那些蒙怜悯,属神的人好比冰块。冰块在阳光底下就融化了。但是那些不信的人,好比水泥,水泥在阳光底下不但不会融化,反而越来越硬。那些没有经历重生的人,听见福音就拒绝真光,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。
 
使徒行传24章10-21节,经文记载:“巡抚点头叫保罗说话,他就说:“我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜,到今日,不过有十二天;他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里和人辩论,耸动众人。他们现在所告我的事,并不能对你证实了。但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的;并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。过了几年,我带着赒济本国的捐项和供献的物上去。正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷;惟有几个从亚西亚来的犹太人;他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。即或不然,这些人若看出我站在公会前有妄为的地方,他们自己也可以说明。纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:“我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。”“
 
保罗从不谄媚奉承,而是实话实说。巡抚腓力斯点头叫保罗说话,他只说:“我知道你在这国里断事多年”,这是事实。接着保罗为自己分诉,为控诉自己的事逐一答辩。首先保罗强调他是守法的。然后告诉腓力斯他和这些告他的犹太人的信仰,“根源”是相同,甚至公会里法利赛人也是认同他的。
 
使徒行传23章9节,记载:“于是大大的喧嚷起来,有几个法利赛党的文士站起来争辩说:“我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂,或是天使,对他说过话,怎么样呢?”“
 
不同之处,犹太人不信耶稣是基督。“信耶稣的道”被他们看作是“异端”,但却是神的正道。因为神的应许,无论旧约先知的预言、律法礼仪的预表,尽都在耶稣基督身上应验了。
 
其次,保罗强调他是合乎犹太传统的,对神对人,常存无亏的良心,并且因为有复活的盼望,所以勇敢传道不畏艰难。
 
其三,保罗是行善、敬虔的,他上耶路撒冷是带着赒济本国的捐项和供献的物上去的。
 
其四、保罗并没有污秽圣殿。乱源是那些从亚西亚来的犹太人,他们因为曾看见以弗所人--特罗非摩,同保罗在城里,以为保罗带他进了圣殿。他们弄错了,保罗说:“他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。即或不然,这些人若看出我站在公会前,有妄为的地方,他们自己也可以说明。”如果腓力斯真的愿意禀公判断,应当把这些“从亚西亚的犹太人”拘提到案,就能厘清案情。但他并不打算这么做。
 
使徒行传24章22-23节,经文记载:“腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:“且等千长吕西亚下来,我要审断你们的事。”于是吩咐百夫长看守保罗,并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他。”
 
路加说:“腓力斯本来就详细晓得这道”,但为了讨好犹太人,他就故意拖着不审。
 
使徒行传24章24-26节,经文接着说:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:你暂且去罢,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。”
 
土西拉是犹太女子,是希律安提帕一世的女儿。希律安提帕一世是谁呢?就杀了雅各布,以后遭神刑罚,被虫所咬,气就绝了的那个希律。土西拉后来离开自己的丈夫成为腓力斯的第三任妻子。或许她想要听听保罗所讲的,和传统犹太人所信的有什么不一样。腓力斯陪着她一起来听。
 
保罗在腓力斯面前不是讲一些奉承、讨好的话。而是针对腓力斯的生命的光景和他讲论公义、节制和将来的审判。
 
当腓力斯听着听着感到里面不对,看见自己的罪的时候,当下他不是悔改,而是叫保罗不要讲了。他不想改变也不想回转,而是把保罗打发走,说“等我得便再叫你来。”这就好像一个病人,请医生到家里来检查身体,检查到有癌症的时候,他说:“你暂且去吧,不要再讲了!有空我再请你来。”这是自己欺哄自己。
 
约翰福音3章20节,使徒约翰说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”事实上,与其因恐惧而躲藏,腓力斯可以选择这样响应:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”
 
“腓力斯”这名字希腊文的意思是“快乐”。可是事实上,没有耶稣基督的平安在他的心里,他就是活在恐惧中。腓力斯是一个残酷和贪婪的人,多行残暴和荒淫的事。他不是不知道将来的审判,不是不知道耶稣基督的救恩,他知道!可惜他的良心被热铁烙惯了,他听不进保罗的话。
 
使徒行传24章26节,路加说:“腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。”保罗用神的道劝他,但是他一直拖着,就这样,一拖就是两年。使徒行传24章27节记载:“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”
 
在这两年里他听不进福音,又不肯释放保罗。只想到自己的好处,完全不讲公义,这是官场的黑暗。但是在我们看来,这叫“贻误良机,莫此为甚”。
 
神一再给他机会,但是他却自己拖延,直到波求非斯都接了他的任。据说腓力斯是因为对待人民太过残暴,遭到犹太人向罗马皇帝投诉而被召回罗马。他那顽梗的本性,使他不肯悔改接受福音。保罗一定告诉过他也劝过他,要怎么样逃避将来的审判,也一定多次苦劝他要信耶稣,可是他听不进去,因为他指望保罗送他银钱,所以屡次要保罗来与他谈论。可是谈是谈,一谈到要害,今世的思虑,钱财的迷惑,就把道种挤住了。主一再给他机会,但是他硬着心,选择活在黑暗里。
 
魔鬼很厉害,牠会蒙蔽人的心,哥林多后书4章4节,保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”
 
魔鬼处心积虑的要把人心里的道种夺走。主耶稣在“撒种的比喻”里说:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路加福音8章12节)
 
魔鬼一定不要人得救,而是处心积虑的要迷惑人,要拉着人和牠一起灭亡。亲爱的朋友,你要求神怜悯,求神不要任凭你硬着心,而是存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你灵魂的道。你要越发郑重所听见的道,不要随流失去。要趁着还有今天,把握机会信主,好逃避那将来的审判。信主不是“等我方便”、“等我有空”。以赛亚书55章6节,经文说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”最好的时间就是现在。
 
使徒行传8章记载,埃提阿伯的太监听了福音,就对腓利说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”使徒行传8章37-39节记载:“腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”感谢神,埃提阿伯太监把握机会信了主,天上的荣耀和喜乐立刻充满他的心。
 
亲爱的朋友,神要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝,愿意的,都可以白白取生命的水喝。今天,救恩的门仍然大开,任何人只要心里相信,口里承认,求告主名就必得救。今天是神悦纳人的恩年,我们有神的道可以听,若是我们轻忽不在意,忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?
 
亲爱的朋友,耶稣代他受死的罪人里也有你,他要洗净你的罪,你是否愿意打开你的心门,接受耶稣做你的救主和生命的主?看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。主就是门,凡从祂进来的必然得救。你愿意吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,救恩的门是敞开的,但却是窄门。你说“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”宽门大路到灭亡,窄门小路到天堂。主啊,我们听见你的话就省察自己,我是在亚当里,还是在基督里?我是在救恩的门里,还是在救恩的门外?里面和外面,我在哪一面?主啊,今天我听见你的话,求主不叫我硬着心,不叫我贻误良机,求主叫我早早饱得你的慈爱,好叫我脱离那审判众人的烈火。主啊,我在这里,求你怜悯我、求你拯救我!既有别人蒙你恩召,莫把我漏掉。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:基督已经来了,为我们的罪而死,且已经从死里复活。祂为我们开启了能与上帝和好的道路,并为我们宣告拯救之日 灵命日粮2015年01月31日
下一篇:耶稣把各式各样的人结合在一起,造就他们,叫他们更能够荣神益人 灵命日粮2015年2月1日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com