福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年1月30日:神不是用教育改变人,不是用法律改变人,而是用他的灵

2024年01月30日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年1月30日 旷野吗哪的灵修信息《跟主前行》

主持:孙大中
 
读经:出埃及记13章19-22节
 
金句:尼希米记9章12节
「白昼用云柱引领他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。」
 
 
主耶稣是我们的大牧人,他要按着他心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。
 
在旧约,神曾借摩西和亚伦的手引导他的百姓,好像羊群一般。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。白昼,神用云柱引导他们;黑夜,神用火柱照亮他们当行的路。今天他也要引导我们、指示我们,因为我们是他的子民,是他草场上的羊。
 
旧约的时候,神以云柱,火柱来预表「圣灵的引导」。神白日用云柱,黑夜用火柱引导他的百姓,今天主的灵照样要引导我们经过大而可怕的旷野。出埃及记23章20-23节,经文说到:「看哪!我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。他是奉我名来的,你们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他。因为他必不赦免你们的过犯。你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人,赫人,比利洗人,迦南人,希未人,耶布斯人那里去,我必将他们剪除。」
 
圣灵在旧约是隐藏的,奉差作为在选民前面引路,在路上保护他们的使者。到了新约约翰福音14章16-17节,主耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。」
 
圣灵是父子同差,在教会前头行的使者,主耶稣借着圣灵引导我们。圣灵保惠师有丰富的情感,我们要在他面前谨慎,听从他的话,不可惹他。以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」
 
我们不可试探神的灵,惹动他的怒气,因为他是施恩的圣灵。希伯来书10章28-29节,作者说:「人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?」
 
马可福音3章28-29节,经文记载:「耶稣说:我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」
 
人一切的罪都可因为神的赦免之恩而被除去,但如果你轻慢不信,什至故意轻慢抗拒,不要圣灵把恩惠施行在你身上,那么,这恩惠就与你无关了,你就要自己承担一切的罪。这就是「亵渎圣灵的,罪必不得赦免」的意思。
 
很多基督徒担心,自己会不会无意犯了亵渎圣灵的罪,以致永远灭亡不能得救?其实一个信主的人若是担心自己犯了亵渎圣灵的罪,他的焦虑和谨慎正好说明,他没有亵渎圣灵,因为这敬畏的心是从圣灵感动来的。
 
当耶稣赶出一个叫人哑吧的鬼;鬼出去了,哑吧就说出话来,众人都希奇。内中却有人说:「他是靠着鬼王别西卜赶鬼。」又有人试探耶稣,要他从天上显个神迹。他们时常这样毁谤耶稣,这不信的恶心就是人败坏的本性,若不是神借着圣灵施恩,我们也在他们中间,随着心中所喜好的去行。
 
弟兄姐妹,圣灵的感动和引导是一件很严肃的事情,当日以色列人出了埃及,却在旷野,存着不信的恶心,试神、探神,观看神的做为。诗篇78篇40-41节,经文说:「他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢?他们再三试探神,惹动以色列的圣者。」他们惹动了神的灵,结果他们中间许多人就倒毙在旷野,神在怒中起誓说:「他们断不可进入我的安息。」
 
许多人出了出埃及,过了红海,但结果却在旷野倒毙。他们发怨言,他们贪恋恶事,拜偶像,坐下吃喝,起来玩耍。虽然他们都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;都尝过天恩的滋味。但哥林多前书10章5节,保罗说:「他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。」11-12节,保罗又说:「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」
 
申命记32章19-21节,经文说到:「“耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们。说:“我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。他们以那不算为神的,触动我的愤恨;以虚无的神,惹了我的怒气。我也要以那不成子民的,触动他们的愤恨;以愚昧的国民,惹了他们的怒气。」
 
保罗在罗马书10章19-20节,引用这处经文,他说:「我再说:以色列人不知道么?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”」
 
原来神并不偏待人,在犹太人中间有神的百姓,在外邦人中也有预定得永生的人。约翰福音10章16节,耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」
 
神并不偏待人,犹太人里面有神的百姓,外邦人里面也有神的百姓,他们都是凭着应许作神的选民。神把恩典赐给外邦人,叫那些悖逆顶嘴,顽梗不化的以色列民羞愧。
 
神眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,叫那些称为主名下的外邦人,都寻求他。罗马书1章16-17节,保罗说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:“义人必因信得生。”」
 
以弗所书1章13-14节,保罗写给以弗所教会的信徒,说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」
 
主耶稣基督是曾经被杀的羔羊,他用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。这些被主耶稣基督用宝血重价买来的人,神使他们归入一个身体,成为圣而公之教会,同受产业、同享安息。而那些不信的以色列民就被弃绝,神所应许的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了。这些人是蒙了圣灵的重生,顺从圣灵引导的。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」
 
他们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。今天我们蒙恩在基督里,圣灵继续用神的道,用启示完整的圣经引导神的教会。所以我们不可消灭圣灵的感动,而要顺从圣灵,被圣灵管理,过圣灵充满的生活。
 
有关圣灵充满,洛桑会议曾经有过一个共识:「真正的圣灵充满,是舌头被约束,说洁净的话,思路清爽,灵里透亮,言语纯全,心思单纯,工作有果效,生活有见证。」
 
你说:「今天要是有云柱,有火柱就好了,我们可以看见,像当年的以色列人那样。云彩几时升上去,我们就起行。云彩停住,我们就不起行。」但今天已经没有「可见的」云柱、火柱,因为彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」
 
约翰福音8章12节,耶稣说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」基督的风范,和出于他口中的话就成了我们白日的云柱,和黑夜的火柱,引导我走过这一生的旷野路。神话语中的精意,字句中的亮光,显在耶稣基督的面上,指向他,也照亮了我前面的路。
 
圣灵来要引导我们进入一切的真理,约翰壹书2章27节,使徒约翰说:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」
 
「主的恩膏」就是圣灵,圣灵来作我们的保惠师,使我们能领会神深奥的事,使我们有基督的心。我们读经的时候,若是单单看文字的叙述,会有许多不明白的地方,抓不到重点。但借着圣灵的光照,我们就能看出字句中的精意,话语中的亮光。
 
旧约圣灵降在人的身上,是为了一些特殊的机会,或特殊的事工。神要用某些他拣选的人成全他定意要成全的工作,让他们得着特别的能力,耶和华的灵大大感动一些人。到了新约,灵恩沛降,遍及万民。神把圣灵「浇灌」下来,表示这是神丰盛显着的作为。
 
我们原是死在过犯罪恶之中的,神的灵风吹来,叫我们死而复活、重获新生。圣灵如风,按着神的意思吹,以西结书三十七章,神让先知以西结看见「枯骨复生」的异象。当灵风吹来,气息进入平原上的骸骨里面,枯干的骸骨就活了。这些活过来的骸骨是谁呢?就是「以色列全家」,他们站起来,成为极大的军队。以西结书37章14节,主说:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。」
 
这些事情看起来好像非常不可思议。到了新约以弗所书2章1节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」我们就明白了。原来是神借着圣灵,在我们心里动了善工。神的灵不但在神进行创造之工的时候,运行在水面上,也在神施行救赎之恩的时候,运行在我们心里。
 
神不是用教育改变人,不是用法律改变人,而是用他的灵,如同水除去我们心里的污秽,又使我们甘心顺从神的律例,谨守遵行他的典章。
 
旧约神把律法刻在石版上,因为我们的心硬。新约神把他的恩约,和他的心意刻在我们心版上。借着他的灵,使我们认识他。耶利米书31章34节,神说:「他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华”,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。」
 
今天我们正站在这恩典中,我们来到主面前,像一块一块的活石,被建造成为灵宫,成为神借着圣灵居住的所在。旧约,神借着云柱、火柱引导他的百姓。民数记9章22节,经文记载:「云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。」
 
新约,神借着圣灵引导我们,真理的圣灵,使我们随着神的旨意,稳步前行。当我要发怒的时候,主说「要忍耐」。当我受委屈的时候,主说:「当将你的事交托给我,依靠我。」当我要做出让自己后悔的事情,主的话拦阻我。
 
盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比说:「主口中的话,是我生命的粮,希望的锚,夜里的火柱,白昼的云柱,脚前的灯,照亮我前往天家的路程。」是的,就像云柱火柱在旷野中与以色列百姓同在,主耶稣借着圣灵永远与我们同在。在崎岖难行的旷野路上,主昼夜引导,保守看顾。他知道我们这一生所行的路,信靠他的带领,我们必能安抵美丽的天家。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你要我们专心仰赖你,在我们一切所行的事上都认定你,因为你必指引我们的路。在人生的旷野路上,你苦炼我们、试验我们,要知道我们心内如何,肯守你的诫命不肯。感谢你,无论黑夜或白昼,你总不离开你的百姓。你是一生牧养我们的耶和华,你在我们前面行,当环境黑暗,路径难辨,需要火光照耀的时候,你借着你的话语,如同灯照在暗处,使我们看明脚前的路,我们何等有福,每天蒙受你的引导。谢谢你总不离开我,没有任何事能使我们与你的爱隔绝。求主坚固我的信心,叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:耶稣绝不会离弃或遗忘属祂的人 灵命日粮2016月01月30日
下一篇:我们也在祂里面得了基业(以弗所书一:11) 司布真每日灵修(夜) 1月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com