福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年2月21日:我们与神的关系有多亲近,在主里,我们就有多满足

2024年02月21日 编辑:本站
灵命日粮:2015年2月21日的灵修信息《亲近上帝》
主持:孙大中
 
读经:以赛亚书6章1-8节
金句:以赛亚书6章3节
   圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!
 
今天我们思想《亲近上帝》这个题目。
 
出埃及记24章12节,经文记载:“耶和华对摩西说:“你上山到我这里来住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”“神要与那些用心灵和诚实拜祂的人亲近,因为祂要这样的人拜祂,祂在寻找这样的人。
 
诗篇24篇3-4节,大卫说:“谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”
 
申命记4章10节,摩西说:“你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世上的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”
 
神在我们生命中的计划不是舒适和安逸,而是成为祂的子民归祂为圣。神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
 
哥林多后书7章1节,保罗说:“亲爱的弟兄啊!我们既有这等应许,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”
 
彼得前书1章15节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”
 
教会是神子民的聚会。当我们朝见圣洁的神时,我们唯一的反应是“祸哉!”以赛亚书6章1-3节,经文记载:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”
 
撒拉弗是“敬拜”和“事奉”的天使。撒拉弗赞美三位一体的真神,赞美圣父、圣子、圣灵,欢呼祂的圣洁、完全。诗篇148篇2节,诗人说:“祂的众使者都要赞美祂,祂的诸军都要赞美祂。”
 
十九世纪英国圣公会的主教雷金纳德‧希伯(Reginald Heber)写了一首伟大的圣诗“圣哉!圣哉!圣哉!”(Holy, Holy, Holy)。这首诗歌让我们想到三一神的每一个位格都是那样圣洁美丽。歌词提到基路伯和撒拉弗的对三一神的称颂敬拜,早期的诗本把它翻译作“基路冰”和“西拉冰”,造成一些弟兄姐妹的困惑,不明白“基路冰”和“西拉冰”是什么意思?就是基路伯和撒拉弗。神的灵感动希伯主教写这首诗歌,就是要我们和天使一起称颂神,把神当得的荣耀归给祂。
 
新的中文翻译,就不特别提“基路伯”和“撒拉弗”在主前俯伏,而是翻成“千万天军、天使,敬虔崇拜上主,昔在而今在,永在万万年。”
 
天使不仅为蒙恩得救的人效力,也齐声赞美神,荣耀祂的圣名。
 
当先知以赛亚看见圣洁的神,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”
 
弟兄姐妹,谁能寄居神的帐幕?谁能住在祂的圣山?什么样的人能与神亲近?大卫说:“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人”历代志上29章17节,大卫向神祷告说:“我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直。”
 
神的宝座是永远的,祂的国权是正直的。乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为祂所亲密。神不是远在天边,凛然不可亲近的宇宙大主宰。耶和华虽高,仍俯就卑微的人。祂愿意我们亲近祂,祂要我们存着诚心和充足的信心,来到祂面前。
 
雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”那是不是我们如果不亲近神,神就远离我们呢?不。雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”表示神保证我们跟祂之间的关系不会落空。我们亲近神,神一定亲近我们,因为祂正等着要亲近我们。
 
因为能登耶和华的山,站在祂圣所的,是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。故此,雅各书4章8节,雅各接着说:“有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”
 
神期待我们以清洁的心来到他面前,我们要以敬畏的心来亲近祂。但是按着我们败坏的本性,我们不喜欢亲近神。诗篇58篇3节,诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”
 
神从远处看出骄傲的人,祂知道人心里所存的。“渴慕亲近神”的心是神赐下的,若不是被圣灵感动,我们不会用心灵和诚实寻求神。诗篇62篇9节,大卫说:“下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻。”
 
箴言10章20节,所罗门说:“义人的舌乃似高银;恶人的心所值无几。”恶人的心思毫无价值,不会有高贵的心思愿意亲近神。是神在我们心里动了善工,我们才懂得亲近神。保罗说:“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。”诗篇100篇3节,诗人说:“我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门; 当赞美进入祂的院。 当感谢祂,称颂祂的名! ”
 
是神帮助我们知道所当行的,也是神赐我们力量,使我们能够因为知道而去行。若不是祂在我们心里动工,我们不会亲近祂,也不会持续寻求祂。
 
是神使我们的心归向祂。耶利米书32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”
 
感谢神,诗篇23篇6节,大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”
 
如果说旧约的主题是“敬畏神”,新约的主题就是“亲近神”。神的启示是渐进的,希伯来书9章8节,作者提到:“头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。”但是到了新约就清楚了,我们是因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。以弗所书2章13节,保罗说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”
 
以弗所书3章12节,保罗又说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”
 
亲爱的朋友,这是何等的权利,不但是“笃信不疑”,更是“放胆无惧”。就像孩子一样来到父亲的面前。
 
神像一位慈爱的天父,当我们远离祂的时候,祂的心为我们忧伤,但当我们回转归向祂的时候,祂就动了慈心,祂爱怜的心就大大发动。神看我们不过是个孩子。祂怜悯我们、爱我们。神按着自己的旨意,用真道生了我们,当我们重生得救的时候,神已经借着圣灵住在我们里面,我们亲近祂,就更真实的感到祂的同在。
 
当我们信主重生归向祂,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。加拉太书4章6节,保罗说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”“
 
罗马书8章15节,保罗说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”“
 
耶稣说:“你们祷告要这样说:“我们在天上的父”。”神是我们最亲密,最慈爱的“阿爸”,是我们在天上的父。
 
是不是每一个人都能够称神为“阿爸,父”呢?不,只有借着圣灵的大能,重生得救的人,才能这么称呼。谁能够称神为“阿爸,父”呢?就是神从创立世界以前,在基督里拣选的人。这些人是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的。神因为爱,就按着自己意旨所喜悦的,预定这些人借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在祂爱子里所赐下的。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”
 
神愿意我们亲近祂。申命记4章7节,经文说:“那一大国的人有神与他们亲近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?”
 
以赛亚书58章9节,经文说:“那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。”
 
耶利米书29章12-13节,经文说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”
 
这不是一件平凡的事,而是专给那些神所拣选的人。是祂的爱吸引我们,愿意每日与祂更加亲近,正如雅歌1章4节所说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”
 
神要我们亲近祂,因为祂要更新我们、洁净我们,使我们从新得力。祂要坚固我们的信心,安慰我们,也要指教我们。祂要我们坐在祂的脚下,领受祂的言语。诗篇73篇28节,诗人说:“但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”
 
我们与神的关系有多亲近,在主里,我们就有多满足。美善的生命就从亲近神开始。因为人越亲近神,就越了解祂的圣洁和祂的标准。我们越亲近神,就越像神。
 
每一个人的生命都是独特的,都是神精心的杰作。神造我,必然在某处要用我,要我发挥影响力。若要影响他人的生命,成为别人的祝福,我们就要与主更亲近,因为“没有异象,民就放肆。”当我们远离神,让“老我”作主,自然就不愿意顺服神的旨意,而是继续在自己的私欲里面打滚。私欲怀了胎,就生出罪来。但约翰壹书1章7节,使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”
 
慕安得烈讲过一句话,他说:“如果我们觉得,不能坚持“单独亲近神”,就是因为我们缺少“完全为神”的心。”
 
我们爱自己,就不想亲近神。“骄傲”和“妄自尊大”使我们不自觉的远离神。有时候神借着环境把我们带回来,叫我们亲近祂,好更多的认识祂,那时我们才谦卑下来。
 
我们与神越亲近,就越知道自己的不足,也知道我们多么需要祂,多么需要神用祂无穷的智慧和大能,来帮助带领我们。我们这才不再依靠渺小的自己。求主赦免我们的自高自大,教导我们谦卑的功课,让我们切慕亲近神,这上好的福分。
 
 
 
请我们一起祷告,
 
“主啊,许多时候我们不能认清自己的软弱,不明白自己的需要。我们以为我们是富足的,已经发了财,一样都不缺。却不知道我们原是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。主啊,我们时刻需要你,离了你我们就不能做什么。求主不要任凭我,你是世界的光;跟从你的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”求主的荣光照耀我,叫我全然光明,毫无黑暗,帮助我天天亲近你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:上帝在各方面都完美无瑕,要与主亲近需要谦卑与单纯的信任 灵命日粮2015年02月21日
下一篇:打开圣经时,求主开启你的心灵 灵命日粮2015年02月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com