福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年2月26日:透过神的眼光看见这世界的需要

2024年02月26日 编辑:本站

灵命日粮:2015年2月26日的灵修信息《转换观点》

主持:孙大中
 
读经:使徒行传17章16-23节
金句:使徒行传17章16节
   保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。
 
神是“自隐”的神,也是“自我启示”的神,就是“揭开祂自己”让我们可以认识的神。当亘古长存的神,“揭开”祂自己,给在有限时空里生活着的人类得以稍稍明白,当祂用一种人能了解的方式,做这件事的时候,我们称之为“启示”。
 
神是说话的神,是自我介绍的神。造眼睛的神,难道自己不能看见?造口舌的神,难道自己不能言说?你说:“世界上有那么多宗教,为什么要信耶稣?基督教有什么特别?”基督教独特在于,它是启示的宗教。
 
神不是人可以揣摩而得的,因为神“超乎众人之上”,祂超过我们所能理解的。祂“贯乎众人之中”,是与我们有关的,我们的生活、动作、存留都在于祂。祂住在众人之内。我们的身体是神的殿,神借着圣灵住在我们里面,与我们同在。
 
神造人有宗教性,神把祂的影子放在我们里面,我们与生俱来就知道有神,但当人犯罪堕落以后就开始躲避神。人知道有神,却存着虚妄的心,故意不把神当神,宣称“没有神”,或是把不是神的当作是神。罗马书1章23节,保罗说:“他们将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”
 
古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽人拜偶像的愚昧。他怎么说呢?他说:“从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做成一张椅子时,最后决定把我做成神,于是乎我就变成神了。”人的无知莫过于此,那些在庙宇里面受人供奉的偶像,本来差点拿去做成桌椅,木匠一念之间,把它雕成偶像。你去拜它,它有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。它不能降祸,也无力降福。
 
有人拜“关公”,关公是历史人物,是被造、有限,也是有罪的。怎么能够把关公当作神来拜呢?何况关公从来没有说:“我是神,我死了以后你们要拜我。”这全然是人的一厢情愿。信仰的对象就觉得信仰的价值,你拜错了是徒然浪费虔诚。你说:“心诚则灵,有拜有保佑,神是怎样的,由我决定!”这是“人本宗教”。神要我们用心灵和诚实拜祂。单单“心诚”不够,还要明白神的真理,照着神所指示的拜祂。传道书5章1节,所罗门说:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”
 
但“人本宗教”就是以“我”为中心,并不是诚实的把神当神,而是要用“我”的方式,来过“我”的宗教生活,这叫“私意崇拜”。
 
报上登载,有人卖黑心酱油,做黑心食品,让很多人受害。他赚了钱以后,用那些赚得的黑心钱来盖庙,消弭罪障,然后呢?昧着良心继续卖馊水油赚黑心钱。所以香火越旺,犯罪越少吗?不!刚好相反,犯罪越多,香火越旺。为什么?因为那是人本宗教的私意崇拜。
 
有人研究中国人在宗教信仰上存在六大误区。一、“凡灵就信”。只求灵验,不问真假。重点不是“你信的是什么?”“你信的是谁?”重点是“他到底灵不灵?”而“灵验”的目的是什么?是解决我的困难,满足我的欲望。
 
当使徒保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像。甚至在街上,遇见一座坛,上面写着“未识之神”,不认识的神也拜。这就让我想起有一个出租车司机,在车子的仪表板上摆了五个不同的宗教符号,有基督教的十字架、回教的新月、有佛教的、印度的和日本神道教的符号。有人问他,摆这些符号有甚么用处呢?司机就告诉他说:那些符号都是他拜的神,他也相信这些神会保护他。但当被问到:“到底是哪一位神保护他”的时候,他就说:“其实我也不知道,只要能保佑就好了。”
 
二、“眼见为凭”。你让我看见,看见了我就信。有一个问牧师:“牧师,上帝在哪里?你让我看见祂。”牧师说:“你告诉我,上帝不在哪里?哪里没有上帝呢?”
 
三、“讲求实惠”。信这个能带给我功、名、利、禄吗?能升官吗?能发财吗?耶稣要能治好我的病,就我信他。人很现实,但我们信神,因为祂是神,我们是被造偶存的,神是自有永有的。约伯记1章21节,当约伯一无所有的时候,他说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”
 
约伯即便遭遇大难,仍然不失去信心。以后神加倍赏赐给祂,因为神是满心怜悯,大有慈悲的。
 
四、“舍繁就简”。最后最好让我做几件简单的事情,很快速的得到好处。有一个人天天清早起来念佛,他的邻居,清早就被念佛声吵醒,不堪其扰。有一天,邻居明明看见这个人出去买早点了,怎么屋里还传来念佛声呢?原来这人最近买一台“念佛机”,有机器代劳,连念佛都省了。
 
五、“拘守传统”。很多人迷信拜拜,因为家人拜、长辈拜,自己自然也跟着拜。祖先传流的,不好违背,所以就“代代相传”了。
 
亚里士多德之所以伟大,因为他勇于探求真理,他讲过一句话:“我爱我的老师,我更爱真理!”传统文化不等于真理,要分辨,因为我们都是真理学生。
 
六、“盲从权威”。名气大的就是对的,跟从者多的就是好的。但耶稣说马太福音7章13-14节,耶稣说:“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”宽门大路到灭亡,窄门小路到天堂,怎能不谨慎呢?
 
今天基督教、天主教、东正教、犹太教和伊斯兰教的信徒,超过了人口的半数,他们都宣称所信的是“亚伯拉罕的上帝”。那,亚伯拉罕有什么特别呢?因为亚伯拉罕是诚诚实实的把神当神的一个人。
 
亚伯拉罕住在“两河流域”的吾珥。他父亲名叫他拉,当时的社会是多神的,是拜偶像的,各地充满了偶像崇拜。亚伯拉罕的父亲住在大河那边事奉别神。当时米所波大米的吾珥是拜偶像的社会,亚伯拉罕的父亲他拉,就是专门制作偶像叫人拜的。
 
亚伯拉罕知道,真神不是人手所造的,真神只有一位,祂是普天下人的神,我要认识祂,我要敬拜祂。亚伯拉罕蒙了天父的恩赐,神在他心里动了善工。当亚伯拉罕存着这样的存心的时候,神的呼召临到他,对他说:“亚伯拉罕,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去!”
 
亚伯拉罕不但没有随从他父亲的信仰,相反的,他的父亲他拉跟着亚伯拉罕一起去,不但如此,他的侄儿罗得也和他同去了。去哪里?希伯来书11章8节,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”
 
但因为是神的带领,亚伯拉罕就凭信心仰望神,等候神的指示。罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”亚伯拉罕知道神万事都能做,他在无可指望的时候,因信仍有指望。他超越了自己的限制,把自己降服在神荣耀的宝座之下。亚伯拉罕不是“走投无路”才信神,不是癌症末期才信神,不是因为感情受挫才信神,不是因为考试失败才信神,不是因为事业遭遇危机才信神,不是因为金融风暴才信神。祂信神只有一个动机,就是因为祂是神,我要把神当神。用英文说:就是Let God be God.
 
你说:“既然基督教、天主教、东正教、犹太教、伊斯兰教都宣称所信的是“亚伯拉罕的神”,为什么单独要信基督教呢?”因为是神在基督里启示了祂自己。耶稣基督在人间显现,道成肉身住在我们中间,就是神启示自己的最高形式,透过基督我们才能正确的认识神。
 
那么,怎么知道耶稣就是永生神的儿子、就是在永恒中被膏的基督呢?因为祂从死里复活,以大能向人显明。
 
保罗在雅典等候西拉和提摩太的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。他不是消极,失望,咒诅他们,而是积极的行动,主动出击,在会堂里,与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。
 
保罗采取“苏格拉底”的方式跟人传道。因为昔日苏格拉底终日在雅典的大街上,或在神庙前,和所遇到的人讲学论道。在苏格拉底妻子的眼中,这个哲学家是一个游手好闲,无所事事的人,是一个只带麻烦回来,而不带面包回家的懒人。
 
苏格拉底的妻子是出了名的凶悍,据说有一次,他的妻子又大发脾气,骂了苏格拉底一顿。苏格拉底一句话也不答,头也不回的,就往门外走。才出跨出家门,他的妻子从楼上用一盆水泼在苏格拉底身上。
 
当他淋了一身水的时候,还不忘安慰自己,说:“打完了雷,下点雨也是很正常的。”为此他还留下了一句名言:“一个温柔的妻子给你一个幸福的家,一个凶悍的妻子使你成为哲学家。”
 
苏格拉底说:“最有效的教育,不是告诉人们答案,而是向他们提问。”他说:“提问是接生婆,它能帮助新思想的诞生。”
 
苏格拉底反对无知而自以为知。他说一个人不论年龄多大都要学习自己不懂的东西。所以他用辩论的方式,与人探求真理。
 
苏格拉底提出问题,常常自己也没有答案。但保罗是有答案,而来提出问题。当保罗主动出击与人辩论的时候,就引来许多人的好奇。当时雅典的各种学派,有各自的世界观和人生观。有的主张:“人到无求品自高,要清心寡欲。”有的说:“吃吃喝喝吧,因为明天要死了。”有的学派什么都怀疑,却对自己所怀疑的深信不疑。他们都需要从神的启示认识真神,因为真正的智慧,是从神的观点看世界。
 
基督教的信仰使一个人能够理解自己所生存的世界,因而能合理的规划人生。俗话说:“家家有本难念的经”,人人心中都有说不出的苦。马太福音11章28节,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
 
保罗站在亚略巴古,借题发挥,跟雅典人谈神。谈到神是创造者、神是供应者、神是管理者、神是施恩者以及神的审判者。亚略巴古的布道,是使徒行传首次记载保罗向知识分子集谈道的记载。
 
基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔(John C. Maxwell)对保罗的这篇讲道赞誉有加。说保罗懂得先用肯定的话作为开场,继而用听众所熟知的事物来阐明主题,并且在讲道中扩大了听众对神的眼界。给了他们合理的推论,还引用了雅典人所熟悉的诗句,最后给了他们他们鼓励和盼望,以及明确的行动步骤。
 
歌罗西书1章28-29节,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”
 
求主帮助我们,透过祂的眼光看见这世界的需要,并且给我们智慧传扬祂。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,这是一个偶像充斥的世界,你说:认识神的子民必刚强行事。你要我们思想你的属性,记念你的圣名,谈论你的作为,见证你的大能,顺服你的主权。主啊,从日出之地到日落之处,你名是应当赞美的。当世人找不到路的时候,你就是道路。当世人寻找真理的时候,他们需要是你,因为你就是真理。当人们活着感到没有意义的时候,主啊,你就是生命。你来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。你知道我们的软弱,愚昧,你是世界的光,你照明我们心中的眼睛,使我们认识你。跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。主啊,我们是何等有福,能够在你脸上的光里行走,能因你的名终日欢乐。帮助我们转换观点,使我们能与人同得福音的好处。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:智慧是从上帝的观点看事情 灵命日粮2015年02月26日
下一篇:我们低头祷告,上帝就赐下力量,让我们能持守信仰 灵命日粮2015年02月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com