福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年4月1日:主知道如果没有十字架,我们都是没有盼望的

2024年04月01日 编辑:本站

灵命日粮2015年4月1日:《痛苦有意义》

主持:孙大中
 
 
思想主题:《痛苦有意义》
 
春秋时代齐国的管仲说:「苦言能益,苦味能养,苦钱能久,苦工能恒。」苦的东西对人是好的。
 
在主耶稣被卖的那个夜晚,《路加福音》22章31-39节记载:「主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣说:“彼得!我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着;没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:“他被列在罪犯之中。”这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”他们说:“主阿!请看,这里有两把刀。”耶稣说:“够了。”」
 
 
耶稣预告门徒将要遇到的艰难,「没有刀的要卖衣服买刀」,是对他们将要遇到的艰难的一种描述。门徒和其它犹太人一样,满心期待耶稣是来复兴以色列国,甚至西庇太的儿子雅各、约翰曾经进前来求耶稣,赐他们在祂的荣耀里,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。他们不明白在神国度的蓝图里,基督不是先带来审判,而是先来承担世人应当受的审判。
 
 
《马可福音》10章33-34节,主耶稣已经告诉过他们:「“看哪!我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”」但门徒他们并没有放在心上,因为他们体贴自己的意思,不体贴神的意思。他们期待复仇的行动,期待以色列荣耀的到来。一听耶稣说:「没有刀的要卖衣服买刀」,他们说:「主阿!请看,这里有两把刀。」耶稣说:「够了。」
 
耶稣说:「够了。」不是指「有两把刀就够了」,而是因为祂的意思被门徒误解了,因此就此打住,不要再讲了。他们听不进「他被列在罪犯之中」的这些话。
 
 
《约翰福音》16章是主耶稣和门徒在往橄榄山客西马尼园路上的谈话。《约翰福音》16章1-3节,主说:「我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。」
 
 
犹太人要逼迫门徒,他们这么做是因为未曾认识父,也未曾认识父所差来的耶稣基督。《马可福音》14章27-31节,经文记载:「耶稣对他们说:“你们都要跌倒了;因为经上记说:“我要击打牧人,羊就分散了。但是我复活以要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然跌倒,我总不能。”耶稣对他说:“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得却极力的说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。」
 
 
《约翰福音》16章16-17节,耶稣说:「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”有几个门徒就彼此说:“他对我们说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”又说:“因我往父那里去。”这是什么意思呢?」
 
 
门徒不明白主耶稣即将受难,第三日祂要从死里复活。耶稣和门徒的离别是暂时的,但和不信的犹太人离别是永久的。《约翰福音》16章19-22节,经文记载:「耶稣看出他们要问他,就说:“我说等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我;你们为这话彼此相问么?我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候,就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁;但是我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐,也没有人能夺去。」
 
 
耶稣告诉门徒,他们将受如同「生产之苦」的「有益之苦」。他们要痛哭哀号,而那些敌对祂的外邦,抵挡祂的万民倒要喜乐。但主告诉门徒,他们的忧愁不会很久,因为不久当祂复活显现,他们的心就要再次喜乐,而且这喜乐是没有人能夺去的。
 
 
《约翰福音》16章32-33节,耶稣说:「看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」
 
 
果然,当主耶稣按着神的定旨先见,在客西马尼园被捉拿,当下,门徒都离开祂逃走了。
 
 
当主耶稣从早上九点被钉在十字架上,直到下午三点断气,那些与祂熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们,都远远的站着,看这些事。最后是一个因怕犹太人暗暗作门徒的亚利马太人约瑟出面,以议士的身份去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多从百夫长那里确认耶稣已经死了,才准了亚利马太人约瑟的要求,把耶稣的身体赐给他。《马太福音》27章59-60节,经文说:「约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头辊到墓门口,就去了。」
 
 
为了防止门徒把耶稣的尸体偷走,祭司长和法利赛人还为这事特别聚集来找彼拉多,要求彼拉多吩咐人将坟墓把守妥当。那段时间,可说是「风声鹤唳」,门徒的心情陷入了低谷。当七日的头一日,主耶稣复活的时候,正当那天下午,门徒中有两个往以马忤斯去。两个门徒在路上忧忧愁愁的走着。耶稣亲自就近他们,和他们同行。《圣经》说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。」其中有一个名叫革流巴的,以为耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。
 
 
革流巴就把在耶路撒冷发生的事,就是耶稣受难的事情告诉他。对革流巴来说,他想不到竟然会发生这样的事。他所认识的耶稣是个先知,而且曾经希望祂来救赎以色列民,如今彻底失望了。而且更惨的事还在后头,革流巴说:「再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里;不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。」情况已经这么糟了,现在连耶稣的身体都不见了,简直是雪上加霜!他们不信耶稣复活了,只是往坏处想。
 
 
《路加福音》24章25-27节记载:「耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」两个门徒本来忧忧愁愁的走着,一面听耶稣的讲解,一面心里开始火热。到了以马忤斯他们所去的村子以后,他们强留耶稣住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来;忽然耶稣不见了。两个门徒饭也不吃了,立时起身回耶路撒冷和使徒们报信去。
 
 
 
《约翰福音》20章19-20节,约翰说:「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。」
 
 
主耶稣已经预先告诉门徒将会经历这样的忧愁。好像妇人生孩子那样,等到孩子生下来以后,她就把所有的痛苦忘记了,因为看见世界上多了一个人了,就是她的孩子。
 
 
盼望是忍耐的力量,彼得曾经胆怯到三次不认主,主为彼得祈求,叫他不至于失了信心,而且吩咐他:「你回头以后,要坚固你的弟兄。」主保守彼得,使彼得变成名副其实的「矶法」,就是亚兰语「石头」、「磐石」的意思。《彼得前书》4章1-2节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」
 
 
《希伯来书》12章2节,作者说:「仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」
 
 
什么是摆在主前面的喜乐呢?就是救赎大功的完成。《希伯来书》2章9-15节,作者说:「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪!我与神所给我的儿女。”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」
 
 
主知道如果没有十字架,我们都是没有盼望的。为此祂甘愿为我们在人性受苦,在肉身受死,使我们能借着祂的死与神和好。因为祂甘愿为我们的罪作了挽回祭,使我们能够被挽回进到神的家里。祂甘愿十字架上没有怜悯、没有神迹、没有安慰、没有爱、没有同情,好让我们蒙受最大的怜悯、最大的神迹、最多的安慰、最深的爱和最深的同情。
 
 
因着这些美好的果效,主耶稣轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。弟兄姐妹,羞辱是可以轻看的,苦难是可以忍受的,因为不过是暂时的,并且我们有更美的指望。让我们常常思想主起为我们所忍受的,免得疲倦灰心。《希伯来书》12章4节,作者说:「你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。」
 
 
弟兄姐妹,你正陷入忧愁中吗?主能体恤我们的软弱;祂曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。
 
 
主耶稣定意为我们死,我们也当决意为祂而活。祂毫无保留的为我们付出一切,我们也当将身体献上当自己作活祭,追求圣洁,在肉身中荣耀祂,愿主长阔高深的爱,激励我们。
 
 
诗歌:《唱一首天上的歌》
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
天上的乌云 心里的忧伤
全都洒落
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你甘愿为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随你的脚踪行。愿你的爱激励我们,夺回我们的心意,叫我们爱你,甘心顺服你。主啊,你是我们的风范,是我们的标竿。你必看见自己劳苦的功效,便心满意足。主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐,这喜乐是没有人能夺去的。我们天天仰赖你的恩典,求你引导我们,使我们全然成圣,像你一样,在地上荣耀天父。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:亲爱的天父,祢的爱子耶稣选择为我而受苦,感谢祂代替我牺牲 灵命日粮2015年4月1日
下一篇:记念主的死,带给我们今天的勇气和明天的盼望。 灵命日粮2015年04月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com