福音家园
阅读导航

神爱我们,借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔 灵命日粮2015年4月4日

2024年04月04日 编辑:本站

灵命日粮2015年4月4日:《爱之树》

主持:孙大中

 
「爱」是人间最高贵的情感,一个人的爱能够有多大、有多深呢?有一幅名画「祷告的双手」,是德国画家杜勒所画的。
 
杜勒年轻的时候和克尼格斯登两人是好朋友,两个人都喜欢画画。可是由于家境贫穷,只能够有一个人去学画。于是克尼格斯登放弃了学画的机会,愿意做苦工支持他的好朋友杜勒学画。果然,杜勒没有辜负克尼格斯登的期望,几年后,他画了一手漂亮的工笔画,成了一位知名的画家。而这个时候,克尼格斯登因为双手常年做苦工,已经失去画工笔画所需要的触感,渐渐的已经不能再画画了。
 
有一天,杜勒看见克尼格斯登正合起双手在祷告,那双粗糙但是蕴涵着无限爱心的双手,深深触动了杜勒的心,他赶快拿出纸、笔立刻画下了这幅情景。这幅画后来成为杜勒最有名的作品之一「祷告的双手」。这幅图画所展现出来的,不单是绘画的技巧,更是借着图画所传达出的信息~成全他人的爱心。这是可贵的友谊,是朋友之间的爱。
 
再来我们看夫妻之间的爱。美国小说家「欧亨利」曾经写过一篇短篇小说「圣诞礼物」,里面描写了这样的情景:「一对夫妻彼此相爱,快到圣诞节了,他们都想送彼此一份圣诞礼物,但是由于两个人收入有限,所以没有办法买对方心爱的礼物。做丈夫的有一只还象样的手表,但是没有表炼,做妻子的,有一头美丽的秀发但是没有一把漂亮的梳子。后来,做丈夫偷偷的卖了手表给妻子买了一把非常好看的梳子要送给妻子,而做妻子的呢?卖了头发,把了一条很好看的表炼,要送给她的丈夫。结果最后他们发现,彼此牺牲了自己,买了对方心爱的礼物,感动的拥抱在一起。」这个故事的感人之处,就在于牺牲的爱。爱是不求自己的益处。
 
在耶路撒冷圣殿的根基上,流传着一个感人的故事。这里原来是耶布斯人亚劳拿的禾场,亚劳拿是弟弟,他有一个哥哥名叫阿珥楠。两兄弟虽然已经分家了,却极其相爱。哥哥阿珥楠家里人口多,弟弟亚劳拿家里人口少,二人的禾场连在一起。收割的时候,亚劳拿心里想,哥哥家里人口多,自己家里人口少,应当送些禾捆给哥哥。于是到了夜里,亚劳拿就暗暗的搬了些禾捆到哥哥那里。而另一边,阿珥楠心里也惦记着,弟弟家里人口虽然少,总是比自己年幼,何况神赐的是如此丰盛,理当送些给弟弟。于是趁着夜里阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。第二天早上,兄弟两人各自到自己的禾场上,却发现禾捆一点也没有少,心里都很诧异,不知道怎么回事。
 
到了夜里,兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆,一连好几天。直到一天夜里,二人终于在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁相拥而泣。这是极美的兄弟之爱。以后,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允他的祷告,就在那里献祭。大卫说:「这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。」
 
我们的爱能够有多伟大?你因为爱曾经为人牺牲过什么吗?你可曾为了爱一个人,你放下了个人的权益,放弃了自己的理想,只为了他好?「爱」是人间多么美妙的一件事情。为了爱,我们甘愿付出时间,为了爱,我们甘愿放弃财富,为了爱,我们牺牲自己。人的爱能人的爱能够表现的最大限度,就是为人舍命。《约翰福音》15章13节,经文说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」
 
为了成全他人而愿意牺牲自己,这是爱的最极致表现,也是爱的最高境界。因为这行动显出了关心他人胜过自己。一个人愿意放弃多少,自我牺牲多少,就表明他的爱有多深。
 
在人间有朋友之爱,有夫妻之爱,有兄弟之爱,但我们永远不能忘记主耶稣对我们舍命的大爱。《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他,不至灭亡,反得永生。」
 
主为我舍命,祂甘愿牺牲自己好让我能靠着祂的血称义,借着祂免去神的忿怒。《约翰一书》3章16节,约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」
 
约翰是十二个门徒里面唯一跟着耶稣跟到各各他的门徒,他亲眼目睹基督的受害,亲眼看见耶稣被列在罪犯之中,被钉在十字架上,他深深体会什么叫作「爱」。
 
神拯救我,是因为我可爱吗?不!《罗马书》5章6-10节,保罗说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」
 
保罗说:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」一个软弱的人是很不可爱的。很多人外表看起来很可爱,但以后你发现他有这个软弱、有那个毛病,你就开始爱不下去了,你就对他开始渐渐疏远冷淡。而就在我们还很软弱、很不可爱的时候,基督就按所定的日期为我们这些罪人死。
 
保罗说:「为义人死,是少有的。」一个正人君子,死了好可惜。有人愿意一个好人死吗?有,但是很少。
 
保罗接着说:「为仁人死,或者有敢作的。」什么是「仁人」?这个人不但是正人君子,而且对人有爱心,与众人有恩。有人敢为他死吗?保罗说:「或者有敢作的。」
 
大卫是好领袖,是众人心目中的英雄。我们来读《撒母耳记上》30章。经文记载:「第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。大卫却带着四百人往前追赶,有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原;因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。
 
大卫问他说:“你是属谁的?你是哪里的人?”他回答说:“我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。”大卫问他说:“你肯领我们到敌军那里不肯?”他回答说:“你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到敌军那里。”那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。大卫所夺来的牛群羊群,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物。”大卫到了那疲乏不能跟随、留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人。大卫前来问他们安。跟随大卫人中的恶人和匪类说:“这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。”大卫说:“弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们;因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少;应当大家平分。”大卫定此为以色列的律例典章,从那日直到今日。
 
大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:“这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。”他送礼物给住伯特利的、南地拉末的、雅提珥的;住亚罗珥的、息末的、以实提莫的;住拉哈勒的、耶拉篾各城的、基尼各城的;住何珥玛的、歌拉珊的、亚挞的;住希伯仑的,并大卫和跟随他的人素来所到之处的人。」
 
大卫对人对人真好,常常记念人的好处,对于别人曾经给过他的恩情,他总是牢记不忘。
 
《撒母耳记下》23章13-15节记载:「收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:“甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。”」大卫才说了这么一句话,立刻这三个勇士就起来,闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。圣经说:「他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:「“耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”如此,大卫不肯喝。」
 
像大卫这样的好人,拯救以色列的民族英雄,这样很重要的人,有人愿意为他冒险,为他死,有人敢这么做。但弟兄姐妹,我们是谁?我们常常软弱,这样不可爱。基督却照父神的旨意,按所定的日期为我们的罪舍己。保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」
 
你看,就在我们软弱的时候,就在还作罪人的时候,作仇敌的时候,基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。虽然我们很不可爱,祂还是爱我们,甘愿为我们这些绝望无助的人死。耶稣基督在十字架上所说的「十架七言」的第一句就是:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」因为祂为我们死,我们就有了希望。《罗马书》3章23节,保罗说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」
 
有一首中国古诗,提到「天生万物以养人,人无一德以报天。」这首诗是刻在一块「七杀碑」上,它的全文是这样:「天生万物以养人,人无一德以报天。天生万物以养人,人害万物以逆天。天生万物以养人,世人犹怨天不仁。杀杀杀杀杀杀杀。」
 
孔子说:「获罪于天,无所祷也。」人不爱神,多多悖逆祂。但神却宽容、忍耐我们,因着祂丰盛的慈爱,祂展延应有的审判、拖长恩典的日子。因为祂是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。
 
虽然我们曾与神为敌,但神爱我们,借着祂儿子的死,除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。使我们能与祂和好,以祂为乐,不再因为祂的怒气而消灭,因祂的忿怒而惊惶。弟兄姐妹,怎能如此,像我这样罪人,也能蒙主宝血救赎?就像慈父欢迎回家的浪子,神待回转的罪人好像我们从来没有犯过罪一样。什么时候我们转向祂,祂就转向我们。这是奇异的爱,将来我们到天家见主面的时候,我们要问主的第一句话,就是「主啊,你为何这样爱我?」
 
愿主的爱激励我们,甘愿被祂栽种为「公义树」,叫父神得荣耀。愿主看见自己劳苦的功效,就心满意足。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你甘愿被挂在木头上,亲身担当我们的罪。你的爱是何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的,我们要与众圣徒一同明白,并照着你当受的赞美,赞美你,按着你配得的称颂,称颂你。求主保守我在你的爱中,一生爱你,不偏离你。主啊,在你悦纳人的恩年里,帮助我趁着白日,多做主工,领人悔改归正,与你和好。许多人还不认识你,不明白十字架的道理,求你引导他们的心,使他们也能早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。你应许凡信你的人,必因你的名得蒙赦罪。主啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:基督的十架显明人类深重罪孽,彰显天父无比慈爱 灵命日粮2015年04月04日
下一篇:大卫在神面前蒙恩,祈求雅各的神预备居所(徒七46) 每日甘泉4月6日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com