福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年4月3日:交出自己生命的主权,甘心与主同走十字架的道路

2023年04月03日 编辑:本站

旷野吗哪2016年4月3日讲章:《圣徒》

主持:孙大中
 
 
神要我们与万民有分别,「圣洁」是神对属于祂的子民的绝对要求。新约希腊原文称呼信徒为「圣徒」的「圣」这个字,意思就是「不同」。
 
保罗在哥林多前书一开始提到,他和兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。
 
哥林多教会里的信徒已经完全,达到神的理想了吗?显然没有。保罗称他们是「圣徒」不是因为他们已经是完全人,不是。他们只是还会犯很多错,制造很多麻烦的凡人。他们一群凡人,蒙召作圣徒。不但「他们」,所有在各处求告主耶稣基督之名的人都是。比如歌罗西,我们来看歌罗西书1章1-2节,保罗在写给歌罗西信徒的信里面,一开始就说:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。」这些信徒,不是已经完全,而是因为他们「在基督里」,是忠于基督的,是在基督耶稣里有忠心的人。
 
我们被称为「圣徒」,是因为神把我们从这个世界里分别出来。祂从万人之中拣选我们,用祂的爱子耶稣基督的宝血买赎我们归祂为圣,作祂圣洁的子民。所以圣徒这个「圣」字,也有「圣别」的意思。帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」
 
不是我们自己能够成为圣洁,而是我们在基督里,神的灵借着我们的信,使基督的圣洁成为我们的圣洁。基督要在接待祂,信祂名的人里面成形。以弗所书1章13节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」
 
罗马书8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为人既属乎血气,神的灵就不永远住在他里面,直到我们蒙恩在圣灵里重生。一个不信主的人,因为没有圣灵,就不明白基督的爱是何等长阔高深,他对基督怎样爱他没有任何概念。所以,不是所有跟随主的门徒都得救,卖主的犹大就不是。也不是所有在有形教会里的都得救,约翰参书9节所提到在那教会里好为首的丢特腓就不是。欺哄圣灵的亚拿尼亚﹑撒非喇夫妇也不是。
 
主认识谁是祂的人。路加福音6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」
 
马太福音7章22节,耶稣又说:「当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”」耶稣怎么说呢?23节,主说:「我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”」
 
所以不要自欺,不要作胡涂人,总要自己省察有信心没有,也要自己试验。神拣选我们,不是因为我们比别人好,而是因为祂爱我们,怜悯我们过于别人。是祂给我们「属灵的眼光」,使我们满有智慧悟性,能够在暂时中间看见永恒。
 
让我们在主前彼此代求,愿我们都能顺服基督,依靠圣灵,在各处成为众人的榜样。让我们为我们同心在主里追求和长进,能过荣耀神的生活祷告。
 
「圣洁」的含意,也不是像很多人所以为的,遵守一连串的规定,或是一大堆的禁令,而是效法基督。当基督来到世上时,他说:「神啊,我来了,为要照你的旨意行。」可以参看希伯来书10章7节。
 
所谓「追求圣洁」,「追求」二字,原文的意思是「照着标准而前进」,马太福音11章29-30节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」
 
神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。耶稣基督是「长子」,我们是神所收纳的「众子」。祂要借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。神已经在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到主耶稣再来的日子。主耶稣从死里复活,现今在神的右边,替我们祈求。
 
与圣洁相对的,就是世俗的不敬虔。神说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”」神是全能的神,祂要我们在祂面前作完全人。雅各书1章18节,雅各说:「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」
 
我们死在过犯罪恶之中,祂叫我们活过来。「圣徒」不是一般人理想当中完美的「圣人」,而是神所分别为圣,归属于祂的子民。那个「徒」字就代表我们不是「已经完全」,而是在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像祂的爱子耶稣基督,这就是「基督徒」的意思,按基督的样式做人。
 
按地位说,我们蒙召在基督里成圣,我们是圣徒,但是按实际生活来说,我们还在「重建」的过程里,还是一个「被宽恕的罪人」,还是在「孕育中」的圣徒。美国知名的牧者陶恕牧师说:「基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!」
 
约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「因为他如何,我们在这世上也如何。」祂用真道生了我们,又借着祂的道在我们的生命里产生「追求圣洁」的动力,直到我们被成全。这个过程是宇宙的奇景。
 
有一首主日学的儿歌说到:「奇妙奇妙真奇妙,一只毛虫变蝴蝶。奇妙奇妙真奇妙,一粒种子成大树。耶稣宝血有能力,使我罪人得生命。奇妙奇妙真奇妙,一个旧人变新人。」我们看见种子长成大树,我们看见毛虫变蝴蝶。我们还要见证一个旧人变新人,而且是我们自己实在的经历。神把我们特意展现在世人和天使面前,哥林多前书4章9节,保罗说:「因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」
 
神定意把我们的生命如同一封活泼的「推荐信」,向这世界展开,让世人和天使在我们身上看见基督和祂的工作。哥林多后书3章3节,保罗说:「你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。」
 
神的心里有蓝图,神要将祂那极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。以弗所书1章23节,保罗提到:「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」以弗所书3章21节,保罗说:「但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。」
 
十七世纪英国知名的清教徒约翰?欧文说:「圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个使主喜悦的花园。」诗篇16篇也让我们看见,世上的圣民,是主最喜悦的,主看着他们就欢呼喜乐。祂借着重生的大能,使我们悖逆的意志转变过来,开始懂得选择祂美善的道路。祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。只要我们在所信的道上恒心,甘心自洁,醒悟为善,主就能帮助我们作成得救的工夫。
 
腓立比书2章12节,保罗提到:「作成你们得救的工夫」这句话是不是我们要靠行为得救。「作成」这个字,可以翻译作「显出」。也就是我们已经得救了,但要「活出得救的样子」,要从失败的生活中起来,让不信的人看见,我们得救的凭据;看见你实实在在是一个蒙恩的人。就像以弗所书4章1节,保罗所说的:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」
 
我们信主之后在许多事情上还会有过失,但主会帮助我们,祂会在我们软弱处建立能力。加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪,有最大敏感的人。」一个圣徒是能够「靠主不犯罪」的人,但如果神已经赐下抵挡试探的力量,而我们却因向试探屈服,而失去这见证,这是多么可惜呢?
 
主已经把属天的基因放在我们里面了,我们正借着圣灵的帮助,在灵里成长,一天一天与天父的本性相符,像祂那样完全。但是我们必须承认,在现今我们必朽坏的肉体,受制于软弱与试探,还可能犯罪跌倒,甚至作作出一些极端的事情。你看哥林多教会的圣徒彼此告状,欺压人、亏负人,还告在不信主的人面前。保罗说:「你们彼此告状,这已经是你们的大错了;为什么不情愿受欺压呢?为什么不情愿吃亏呢?」
 
他们的灵命不长进,活不出基督的样式,不像耶稣;因为没有交出自己生命的主权,甘心与主同走十字架的道路。而圣灵来,就要圣化一个圣徒的理性,圣化一个圣徒的感情和意志,使他能荣耀基督。圣灵来要引导我们的思想,作为我们的保惠师,圣灵会指示我们当行的路,告诉我们,「这是正路,要行在其间。」
 
主耶稣求父,用真理使我们成圣,借着在我们里面活泼常存的道,主保守我们一个也不失落。
 
过去我跟罪分不开了,只要私欲一怀胎就生出罪来。但借着重生的洗,和圣灵的更新,圣灵光照我、感动我,使我离开不义,不要再犯罪。当我要顺服圣灵的时候,情欲说:「不可以!」过去犯罪的习惯,情欲的惯性又要把我拉回去,附从肢体中犯罪的律。
 
这样,圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,使我不能做所愿意做的。保罗说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」这种挣扎是信主以前没有的,现在有了。罗马书7章25节,保罗说:「感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」
 
今天我们因着主耶稣基督在十字架上为我们成就的救恩,脱离了罪的刑罚,但是在生命的实际上要脱离罪的权势。主用要百般的忍耐、各样的智慧,在我们生命中动工。
 
当我顺服主,向主松手,把自己全然交托给祂,完全投靠祂。赐生命圣灵的律,就在基督耶稣里释放了我,我就能够像祂那样忍耐,像祂那样温柔,像祂那样有怜悯的心肠,像祂那样谦卑。这个改变是我自己感觉得到的。
 
基督怎样不求自己的喜悦,在肉身中间顺服天父,教会也照样顺服基督,把自己完完全全献给祂。哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」
 
感谢神,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就能够与祂的性情有分。这是宇宙的奇景,连天使也愿意「详细察看」,就是我们这些被宽恕的罪人,如何脱离世上从情欲来的败坏,与神的性情有分,如何一天一天更像祂。我们这些有罪的灵魂,如何在神手中成为祂恩典的杰作。
 
求主帮助我们,叫我们因为知道自己蒙恩的地位,和在基督里的指望,而更加殷勤,使自己无可指摘,在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。
 
 
《跟随主耶稣好的无比》
 
1.跟随耶稣好得无比
因祂必带领我到底
我今生只有一个目的
永远与主相依到底
我今专一定睛主耶稣
因祂是我生命的主
一生一世唯有此道路
完全与主相依相属
2.跟随主耶稣好得无比
因祂必拯救我到底
祂必能救我脱离自己
直到祂充满在我里
我今因信向前不后顾
跟随耶稣永不错误
一生一世唯有此羡慕
完全成圣归于我主
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。虽然在末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。但你已经分别虔诚人归你自己;属你的人,就逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。求主叫我转眼不看虚假,叫我立定心志在你的道中生活,时刻在光明中与你同行。以致你来的时候,我们在义中见你的面。求主不叫我作胡涂人,被罪迷惑,被魔鬼任意掳去。而是知道我们得救,现今比初信的时候更近了。帮助我们穿上光明洁白的细麻衣,儆醒等候你的再来。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:每个人有其特有的罪 司布真每日灵修(夜) 4月3日
下一篇:灵命日粮2016月04月04日 《智慧与恩典》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com