福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年4月18日:等候神就是全心信靠神

2024年04月18日 编辑:本站

灵命日粮2015年4月18日:《短暂的力量》

主持:孙大中
 
 
一个人能够在汪洋大海中划桨划多久?又能划多远?我们是多么渺小有限。先知以赛亚说:「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」当我们把自己交托在神大能的手中,我们就好像在自己的小船上安上了发动机。我们就能源源不绝的从主那里支取能力。《诗篇》61篇1-2节,诗人说:「神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。」
 
「得力」,就是「与主的能力连结」,就是让神的能力临到我,透过我行事。我们既然是靠着神的恩典得救,也是靠神的恩典过每一天的生活。在《圣经》里「等候」这个字偏重的是『态度』而非行动,「等候神」就是全心信靠神。《以赛亚书》30章15节,经文说:「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。」18节又说:「凡等候他的,都是有福的。」
 
「等候」是什么意思?我们知道船在沙滩上搁浅了不能动,须等候潮水把它漂起来。禾苗在干旱的天气里,眼看就要枯萎了,切望天降甘霖。「等候」不是安逸的懒惰,不是没有盼望的虚耗时间,也不是耗尽后无力行动;而是有目的的,蓄势待发,准备待命行动。「等候」就是积极的仰望寻求神的旨意。《诗篇》123篇2章,诗人说:「仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样王耶和华我们的神,直到祂怜悯我们。」
 
《诗篇》40篇1-3节,大卫见证说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」
 
神借着先知撒迦利亚说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」神要向那些诚心寻求祂的人施展大能,依靠主我们心里就有力量。神说:「但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾」,就是说神把我们带到属天的境界。
 
你看,飞机这么大,这么重,怎么能够在天上飞呢?因为有气流、有浮力,把它托住。神知道我们的有限,时常软弱、困倦、疲乏,祂要我们寻求祂与祂的能力,时常寻求祂的面。
 
美国有一位基督徒姐妹珍妮弗,她听到一个令人不安的报告,这个报告是关于妇女「忧郁症」案例增多的情况。报告中指出酒精中毒及倚赖药物的情况也随之增加。珍妮弗把这事放在祷告中,但她心里很有负担,想要为主做一些事,帮助这些有忧郁症的妇女,但又感到凡她所看到的,都是超过她能力范围,她感到很无力。
 
为了把事情理清楚,她列出了一些使她裹足不前的理由:羞怯、害怕被卷入、时间不够、内心冷漠、能力不足、害怕失败....。她列了一长串的清单!当她写完清单的时候,也到了她该去学校接孩子放学的时间。她穿上外套,然后伸手要拿手套。她看见手套软弱无力地躺在那儿,她拿起手套将手伸进去。这时她忽然明白,神并不要她只想到自己的能力有限,相反地,神要将祂的能力充满她,并透过她来工作。就像她的手伸进手套一样,当她手伸进去后,手套就变得有用了。《以弗所书》3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」
 
我们原是祂的工作,我们有什么好处,一切能够见证神的圣洁行为,能够在试炼中站立得稳,能够成就善工,都是由于圣灵在我们身上有效的工作。我们本是一个一无是处的罪人,我们生命若有一点点神圣洁的形迹,若是有一点基督的荣形,都是神耐性作成的。《以弗所书》2章8节,保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」
 
「得救」是如此,那么,我们「成圣」呢?也是出于神,是神的大能作为。《腓立比书》2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」《哥林多前书》15章10节,保罗说:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」
《以赛亚书2》6章12节,经文说:「耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。」
 
《以赛亚书》41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」
 
因为我们的信心和盼望,都在于神。故此,《诗篇》37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」基督是叫人活的灵,在我们里面运行感动,使我们行出圣灵所交托给我们的善道。
 
有一位姐妹名叫泰娜,分享她走出低潮的见证。她说:有一天早晨,她醒来时,忽然觉得十分沮丧,那是一种「我没办法再撑下去了」的感觉,她变得慌乱、不知所措。于是她勉强自己拿出笔与纸,试着写出一些圣经中的「座右铭」,比如:「神的力气绝不会耗尽。神不是沮丧的神。神不会累。神不会迷惘。神不会惊慌……」她说:在她写完一连串有关「神不是......」之后,她又继续写出「神是......」。「神是不会紧张的。神的时间永远是完美的。神是不误时,不误事的,神有源源不断的能力。神掌管一切。神知道所有的事……」
 
然后她这样批注「这位神是与我同在的神。要透过我做成善工。」泰娜说,当我写完这些字句后,原本心里不安的感觉就消除了。她说:「在我开口说「神啊,我不做了」之前,神就医治了我。」
 
泰娜走出灵性低潮的见证值得我们学习。当你感到身心疲惫,万念俱灰的时候,不要忘了在主里,我们仍有盼望。要知道我们的感觉常会随着环境起伏。但我们的最终意志「决定要做的事」,才真正关系重大。枯干、疲乏与「意志」无关,「感觉」也只是一时情绪的反应。当我们失去喜乐,感觉不到神的同在的时候,正是我们操练信心的时候。
 
当我们灵里大有喜乐的时候,我们不大需要信心。但是当神似乎向我掩面,一切好像都不对劲,就像《雅歌》3章1-2节,所描述:「我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。我说:我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见。」
 
这时候,我们就要用信心紧紧的抓住神。《诗篇》63篇1节,大卫说:「神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」
 
在人生的荒漠,在干旱疲乏无水之地,「默想神」是我们走出灵性低潮的第一步。许多人处在灵性低潮的时候,会说:「我感受不到神,我觉得神离我好远。」其实神并没有离开你,就像沙滩上的脚印,为什么只有一对脚印?那是因为神正把你抱在祂的怀中。《约翰福音》20章29节,耶稣对多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」
 
当我们默想神、仰望祂的时候,所有的抱怨和愁烦就随即停止。可是一旦我们闭口不赞美,只看不利的环境,那些寂寞、悲哀、埋怨,一切的愁苦就都涌上心头,一切负面的想法,很快的就都出现,把我们的心占满了。
 
弟兄姐妹,神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。我们的理想会破灭,因为神给我们的梦,比我们自己的梦更美。神在创世以前在基督里拣选了你,祂要独自引导你。《诗篇》146篇5-6节,诗人说:「以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。」
 
我们是被造有限的人,我们的力量是短暂的,在最艰难的环境里,要耐性等候神,丝毫不怀疑祂的能力和慈爱。《申命记》34章7节,经文提到:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」孙大中读到这节经文的时候,觉得奇妙。怎么可能?摩西的责任这么重,压力这么大,每天要处理的事情这么多。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。为什么他到了一百二十岁,死的时候,眼目都没有昏花,精神也没有衰败?希伯来书的作者说:「摩西因着信,....他因着信,....,他因着信....。」因为摩西把自己完全交托给神。
 
《腓立比书》4章12-13节,保罗说:「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
人生有高潮,有低潮;有顺境,有逆境,这些都不重要,重要的是我所信的是谁?并且知道,我们的终身的事都在祂手中。主与我们同在,疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量,主的恩典是够我用的。
 
一个没有指望,没有神的人,你问他「你快乐吗?」他会说:「快不快乐要看什么事,要看有什么值得快乐的理由。」但对基督徒来说,我们喜乐的源头就是神;因为有主在我里面居住,「喜乐」就成为飘扬在我们心灵城堡上的旗帜。《雅歌》2章4节,所罗门说:「他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。」
 
我们所处的环境是多变的,有时享平安,有时遇风浪。有时从卑微升高,有时从富足降卑,世事无常,但主的爱永远不变,祂是我们永不枯竭的力量、希望和喜乐的泉源。
 
美国轮椅女画家玖妮‧爱力生(Joni Eareckson)她说:「我们越觉得软弱,就越努力倚靠;越努力倚靠,我们的灵魂就越刚强。」
 
神喜欢使用人的软弱做成他「自以为刚强」的时候所无法做到的事。《路加福音》1章52-53节,马利亚称颂神说:「他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」
 
愿主引导我们的心,叫我们懂得倒空自己,不靠自己,而是谦卑在主面前,依靠那叫死人复活的神。
 
诗歌:《因你与我同行》
因你与我同行,我就不会孤寂,
欢笑时你同喜,忧伤时你共泣,
因你是我力量,我就不会绝望,
困乏软弱中有你赐恩,我就得刚强,
经风暴,过黑夜,度阡陌,越海洋,
有你手牵引我,我就永往向前,
愿我所行路径,愿我所历际遇,
处处留下有你同在的恩典痕迹。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,求你照明我们心中的眼睛,使我们知道你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。我们的无知、自满使我们在祷告中少有祈求,但你知道我们是无有的,帮助我们认识自己的需要,使我们不住的、恒切的在圣灵里祷告。帮助我们明白并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于你。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能作什么。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。求主坚固我们倚靠你的心,让我们继续饱尝主恩的滋味。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:当我们亲近上帝,就能从新得力,心思意念得更新 灵命日粮2015年4月18日
下一篇:无论上帝派我们去到何处,祂都会陪伴左右 灵命日粮2015年4月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com