福音家园
阅读导航

主要用你我的见证去激励他们,因为祂的爱遍及万民 灵命日粮2015年5月11日

2024年05月11日 编辑:本站

灵命日粮2015年5月11日:《为主做见证》

主持:孙大中

 
 
纽约的一位机构顾问说:「他的研究生在听课时,通常只能从图表中记住5%的主题内容,但他们能记住课堂中所提及的50%的故事情节。」越来越多的沟通专家认识到,个人亲身经历所能产生的效果。美国知名的演说家卡内基(Dale Carnegie)说过:「分享自身的经验,永远是演讲里面最吸引人的。」分享个人亲身经历产生的效果是最惊人的。
 
如果只是分享事实和数据,而缺少来自真实生活的例证,就像一栋大楼没有窗户,会让听的人感到很闷。作家安尼塔‧席蒙直言:「导致沟通失败的因素,常常是因为缺乏人情味。」
 
最有人情味的就是我们信主的故事,把自己的经历跟人分享,向人作见证,最能领人归主。彼得前书3章15节,彼得说:「只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」有人问起我们「心中盼望的缘由」,也就是问起我们何以会信主?我们就好好整理,好好预备,因为这将是神要使用的一篇伟大的讲章。
 
我们亲身经历过神改变人生命的大能,就要懂得用自己的亲身经历来激励人。把主已经为我做的事,和现在正在做的事述说出来。
 
回想孙大中信主的经过,没有经历过太大挣扎。因为从小我就在教会的主日学里长大。从小,我的良心和直觉都告诉我有一位神,虽然还我不认识祂。孙大中是个早读的学生,学龄还不到,就提早入学。我知道自己并不特别聪明,而且玩心很重,所以学习成绩不好。小学读书不求理解,而是死记。要是遇到好老师,学习兴趣高,成绩就还不错。但要是遇到性情古怪,教学呆板又不懂得鼓励学生的老师,我的成绩就会很糟。我也不喜欢这样,怎么办呢?就跟神祷告。
 
很奇妙,记得小学三年级成绩一团糟,学习很不开心,我才跟神祷告,到了四年级就遇到一位很好的老师,马上成绩就起来了。可是到了五年级,又遇到一位上了年纪脾气很坏的老师,我的成绩又跟着下滑。而且听说这位可能要教我们教到毕业。怎么办呢?再跟神祷告。祷告了以后,没想到,老师出了一些事情,要求提早退休,校长也准了,这位老师也就退休了。
 
不久,换了一位非常好的女老师,把我们当作大人,对我们尊重也有很高的期许。有了荣誉心,心想「不能让老师失望!」孙大中的成绩又开始突飞猛进,小学毕业的时候竟然还得了奖。
 
所以我从年幼的时候,我就知道神是听祷告的,我可以把我的困难告诉祂。虽然我还不认识祂,甚至时常忘记祂,但我已经尝到了主恩的滋味,知道祂是美善,投靠祂的人是有福的。
 
孙大中上了初中,离开了主日学,也就离开了教会,因为已经是一个大孩子了,不能一直留在主日学。到了中学的时候,孙大中开始思想人生,我常想:「人活着究竟是为什么?人生有什么意义?」难道人活着就只是为了读书,工作,成家?身边的同学似乎也没有什么远大的理想抱负。
 
面对每天堆积如山的书本,似乎缺少学习的动力,不知道读这么多书除了应付考试之外还能做什么?偶尔孙大中会想要回到教会去。教会离我们家不远,就在附近。每次经过教会的门口,总是没有勇气进去,这一切神都知道。
 
有一天,有一位小学同学在路上遇到我,和我聊天,聊着聊着,突然问:「诶,你要不要去教会?我们青年团契什么时间有聚会,你来参加嘛!」那正是我心里所期待的,我就立刻答应。就这样,我回到教会开始参加青年团契。1980年暑假有一个夏令会,有很多教会青年去参加,他们也替我报了名。记得那一年的夏令会主题是「门」。主题经文是《约翰福音》10章9-11节,耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」
 
在那次夏令会里,神的话语句句抓住我的心,许多的困惑似乎有了答案,我清楚知道耶稣基督是我的救主,我很愿意信祂作基督徒,所以当讲员在台上发出信主的呼召时,我就举手决志,把生命的主权交给耶稣。那是我第一次在众人面前决志,我的心非常喜乐。
 
记得当时有一首诗歌:「一门只一扇门,但是它有两面,里面和外面你在哪一面?」感谢神,当我心里受感动向主叩门的时候,主就为我开门。当我寻找祂的时候,祂就让我寻见。
 
基督教的信仰是基于「事实」,神是又真又活的。若这不是事实,信得再虔诚也没有用。我们信,因为神是可信的,是可以经历的。
 
当我信了主以后,有一首诗歌特别感动我。诗歌是这么说的:「在这新的生命路与主同行,这是新的生命路主安排,在这新的生命路每一天我在奔跑。祂的右手保守带领着我。」
 
我说:「主啊,我要走上的这条新的生命路,是你安排的,有你保守扶持我,我就无所畏惧。你为我舍命,你在我生命中有美好的计划,你应许把丰盛的生命赐给我,又应许与我同行、不撇下我、不丢弃我,我感谢你。我要好好的认识你,尽心的服事你。」
 
这是孙大中信主的时候,在神面前的立志,主这样爱我,我一生要好好的明白祂的话,并且全心服事祂。
 
那一年的夏令会还有一个小插曲,当营会进行到第三天的时候,下午举行篮球比赛。孙大中在球赛中不小心扭伤了脚踝。我心里很担心,带着伤回家,怕被父母责备。有很多弟兄姐妹围在我身边,为我迫切祷告,求主医治。那时我心里感到好温暖,我心想:「如果全世界的人都是基督徒、都信耶稣,都这样有爱心,该有多好。」
 
很奇妙,营会结束后,脚踝也差不多好了,我知道这是出于神,神是我可以全心依靠的。
 
信了主以后,我的生命经历到神奇妙的改变。首先,我的一切罪得到赦免,我知道我有永生的盼望。因为生命中有了主,在读书的时候就有了动力。因为神的话语不断的启发我,我知道这个世界是神借着基督创造的,并且每一件事物都是与主有关的。所以求学、读书对我来说不再是一件枯燥的事情,而是像一个有趣味的寻宝历程,我期盼看见神的荣耀。所以很自然的会博览群书、终身学习,这是神给我很大的恩典。
 
不但如此,我开始为每一天的生活感恩,因为每个新的一天都是经历神的机会。过去我很容易忧郁,为不确定的未来感到彷徨。但是因为有主耶稣,我知道主掌管明天,凡事都有预备,我就不再惧怕,而能够充满喜乐的迎向在主里的每一天。
 
信了耶稣以后,我里面有了一个动力,要好好的「为主而活」,要效法耶稣基督分享自己的生命。我就开始留意,主给我什么恩赐?我可以献上什么为主所用?我也学习不为明天忧虑,而是把自己交在主的手中。《马太福音》6章33节,主说:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」
 
主应许赐福的话真是一句也不落空,我感到信主的路越走越光明,事奉祂越事奉越甘甜。当然每一个人的人生历程都不一样,《诗篇》34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」
 
如果你问我:「我为何要信?」我会说:「主对我这么好,祂是爱我,为我舍己,叫我如何不信?」
 
这是我的见证,我愿意一讲再讲,深愿你像我一样认识主耶稣,进到救恩的门里。我知道神会借着我蒙恩的见证,信主的经历激励许多人,让许多人感受到这是值得拥有的信仰。耶稣基督改变了我,祂也能改变你。
 
我相信人们喜欢听故事,胜过辩论。耶稣基督的圣迹,祂为我们成就的救恩是「大故事」,我们蒙恩的经历,是「小故事」。主改变我们的事实,是谁都不能否认的。《约翰福音》第9章记载,一个生来瞎眼的人,蒙恩得看见的事迹。当法利赛人指控耶稣「是个罪人」的时候。《约翰福音》9章25节记载这个蒙恩的瞎子所的话「他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”」
 
是的,从前我是软弱的、眼瞎的、忧郁的、困苦的,耶稣一来,一切都改变了。我知道没有什么事可以替代自己对信仰的亲身经历,但是分享见证需要勇气。这勇气不是来自于我们自己,而是来自神。神会帮助我们,使我们能够在众人面前讲述自己的见证。而每次当我们在心里预备的时候,就是再一次回想自己是怎么蒙恩的。
 
保罗常常提到他在大马色的路上与主相遇的经历,《使徒行传》第九章是详实的记录。二十二章他又提一次,是保罗的解释。二十六章是保罗在亚基帕王面前的分诉。所以他一说再说。
 
保罗没有计划要信耶稣,保罗只计划要抓基督徒,只计划要迫害教会。但神早已把他从母腹里分别出来,又施恩召他。当神的时候到了,保罗的生命就经历了戏剧化的改变,任谁也想不到。
 
《箴言》21章30节,所罗门说:「没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。」神要做的事,没有人能拦阻。所以我们只管去,不要怕,只管讲,不要闭口,勇敢的为主作见证。《使徒行传》18章10节,主借着异象对保罗说:「在这城里我有许多的百姓。」
 
弟兄姐妹,在中国各个大城小镇里,主有许多的百姓。主要用你我的见证去激励他们,因为祂的爱遍及万民,让我们用诸般的智慧传扬祂。
 
诗歌:《我爱传讲福音》
我爱传讲主福音,传讲天上妙事,
传讲耶稣爱罪人,傅讲祂为人死;
我爱传讲主福音,福音是神大能,
能救罪人免沉沦,能叫死人得生。
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
 
我爱传讲主福音,福音美妙称心;
胜过夺人的奇珍,胜过所梦黄金。
我爱传讲主福音,福音益我何多;
使我得到一新心,使我得进神国。
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
 
我爱传讲主福音,因人多未听见,
神是如何的慈仁,如何充满爱怜;
我爱传讲主福音,因那常听之人,
仍是饥渴要听闻,像那未听之人。
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
 
我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;
每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜。
等我进到荣耀境,所唱之歌必新;
虽新,仍是这一生所爱老旧福音。
我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,
传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,感谢你怜悯我,在我不信不明白的时候,你的爱就临到我。主啊,在中国和世界各地,还有好多人不认识你,好多人没有听过福音。他们如同羊没有牧人,跟着时代巨轮过去。主啊,他们需要认识你,知道他们在你里面的盼望。求主帮助我们,心里常常火热,乐意对人述说你在我们生命中所做的。求主给我们开传道的门,使人因我而认识你。你是我的盘石,愿你的名被人称颂。你是救我的神,愿你在外邦中被人尊崇。愿你将得救的人,天天加给你的教会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:主爱遍及万民,人人都在其中 灵命日粮5月11日 《为主做见证》
下一篇:上帝透过你我,向人施恩 灵命日粮2015年5月12日 《施恩予人》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com