福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年5月13日:神看重的是我们跟祂之间的关系,因为人被造的目的是要荣耀神,享受祂

2024年05月13日 编辑:本站

灵命日粮2015年5月13日《真理的财富》

主持:孙大中

 

《路加福音》12章1-12节,经文记载:「这时,有几万人聚集,甚至彼此践蹋,耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友!我对你们说:那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。五个麻雀,不是卖二分银子么?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了;不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”」
 
当耶稣对着众人讲道的时候,来了一段「插播」。《路加福音》12章13-14节,经文记载:「众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”」
 
这个人要耶稣处理他和他的兄长之间的产业纠纷。显然他和兄长之间有争执,有了不愉快。今天兄弟之间因为金钱纠纷,遗产纠纷,六亲不认,告上法院对簿公堂的事件,每天都在社会上演。
 
耶稣不是撇下神的道,去为他因为贪婪而起的产业纠纷主持公道。他告诉那人如果为了分家业,可以去找「断事的官」。
 
《路加福音》12章15-21节:「于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛;自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!”神却对他说:“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”」
 
《路加福音》12章34节,耶稣又说:「你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。」
 
主耶稣知道人心里所存的,这个人要耶稣吩咐他的兄长和他分开家业是因为贪心。耶稣藉此机会对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。」接着主耶稣就讲了一个「无知财主的比喻」。
 
这个财主是一个很勤快的人,他「田产丰盛」,可见他是努力工作的,并不偷懒的。而且很有很聪明、有远见、做事果断,眼看丰收就要来到了,他自己心里思想说:「“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”」又说:「“我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。」
 
财主错了吗?财主没有错。中国人的特色就是勤劳、节俭、肯吃苦、会储蓄,只要机会来到,往往很快就能致富。那么,财主的问题在哪里?在于他单顾肉体,只为今生。他人生的目标,就是安安逸逸、吃喝快乐。《路加福音》12章19节,记载财主心声:「然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!」
 
这个财主相信灵魂,但是他心里完全没有神,神在他的生命中没有任何地位。人是神按着自己的形象样式创造的,神不会按自己的形象创造只会吃喝的人。人活着需要吃喝,但是人活着不是单为了吃喝。《申命记》8章3节记着:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」
 
神看重的是我们跟祂之间的关系,因为人被造的目的是要荣耀神,享受祂。
 
「物质的拥有」和「跟神的关系」是不同层次的事情。《提摩太前书》6章17节,保罗对提摩太说:「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」
 
神是厚赐百物给我们享受的神,我们只是神百般恩赐的「管家」,而非「拥有者」。地上只有转手的财富,没有永远的产业。我们只能经手,不能永远拥有。因为是经手的「管家」,人的生命就不在于家道丰富。《提摩太前书》6章8节,使徒保罗说:「只要有衣有食,就当知足。」
 
我们追求过更好的生活并没有错,但不要以此作为人生终极的目标。当一个人存心贪爱钱财,一心想要发财,就陷在许多无知有害的私欲里,他就给自己许多无谓的压力,用许多愁苦把自己刺透了。
 
当魔鬼把耶稣带上一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你」,这时候,耶稣拜魔鬼吗?不,耶稣绝对不拜,耶稣斥责魔鬼,说:「撒旦退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事奉祂。”」
 
耶稣甘愿贫穷、甘愿受苦。《希伯来书》10章7节,作者引用主的话说:「那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”」
 
    《腓立比书》2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」
 
主耶稣以奴仆的形像活在人间,祂没有自己的意思,不求自己的喜悦,完全照父神的旨意做父所喜悦的事。祂不求自己的荣耀,乃求那差祂来者的荣耀。但我们活在世上往往看重的只是物质的拥有,人生的成就,而不懂的敬畏神、不懂得爱神。
 
耶稣不是仇视财富,不是要每一个跟从祂的人都两手空空,过清苦贫穷的日子。乃是不要让今世的富足妨碍我们去领受真正的财富,就是对万有之源,万福之本的独一真神的信心。
 
一个凭信心跟从主的人,神到底给他什么?美国文字布道家陶恕牧师(A.W. Tozer)曾说:「神赐给我们的是罪得赦免、内在的洁净、人与神和好、永远的生命、圣灵的恩赐、胜过试探、从死里复活、荣耀的身体、不朽的生命、以及在神的殿中永远居住。这些不过是我们全人信服基督时,获得的一小部份益处。」
 
主耶稣是在罗马皇帝该撒提庇留在位的时候出来服事。这位罗马皇帝什么都有了,可以第一世纪的罗马历史学家普林尼(Pliny)却说:「罗马皇帝提庇留是『世界上最苦恼的人。』」
 
明朝有江南四大才子之称的唐伯虎,在所写的《一世歌》里说到:「世上钱多赚不尽,朝里官多作不了;官大钱多心转忧,落得自家头白早。」
 
亲爱的朋友,「官大钱多心转忧」你体会多少?法国作家里瓦罗尔说:「财富对有些人只做了一件事:使他们担心会失去财富。」
 
《箴言》15章16节,所罗门说:「少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。」
 
有句话说:「钱是很好的仆人,却是很坏的主人。」又说:「钱财常易手,别让它牵着鼻子走。」中国话说:「有钱能使鬼推磨。」唐崇荣牧师把这句话反过来,他说:「凡看见钱就推磨的都是鬼!」
 
钱是神给人的祝福,《传道书》10章19节,所罗门说:「酒能使人快活,钱能叫万事应心。」但我们在世为人却不可贪爱钱财,因为主是我们的帮助。你说:「要人不依靠钱财是难的!」的确,《箴言》18章11节,经文说:「富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。」
 
要财主谦卑倚靠神,不靠钱是难的,犹如骆驼穿过针的眼。结果许多人一辈子为了钱,却不寻求神的旨意,心里依靠被造之物,而不依靠造物的主。每天只想到「我要」、「我要」、「我要」,有了这个,还要那个,日日夜夜被他的「占有欲」所捆绑。
 
亲爱的朋友,真正要紧的是你跟神的关系,而不是占有。钱财是无定的,是会失去的,是既留不住、也带不走。不要作胡涂人,被地上的财宝蒙蔽,以致看不见天上的荣耀。要知道我们赤身出于母胎,也必赤身归回。我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。神是我们的一切,我们的生活、动作、存留都在乎祂。《哥林多前书》4章7节,保罗说:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?」
 
《诗篇》20篇7节,诗人说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」灵里眼瞎使你不能看见真正的财富,使你以别神代替耶和华,只知道在地上积财。主说:「今夜就要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?」你就是若赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?所以要提防「只为自己活」。《罗马书》14章7-8节,保罗说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」
 
在神眼中不是你有很多钱叫「富有」,而是因为信靠祂,按祂的旨意而行,天天经历祂的信实,在信上富足,你的灵魂在神面前兴盛。
 
今天很多有钱人吝啬得不得了。对你而言,他是穷人,穷得只剩下钱。《提摩太前书》6章18节,保罗要提摩太嘱咐那些今世富足的人,要他们「行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」
 
在神眼中的富足,是依靠赐恩的神,并且效法耶稣的舍己,使自己成为别人的祝福。
 
一个属灵的「现实主义者」,因为明白神的心意,知道要怎样与主同活,效法主,使神的心意得着满足。他不但对财富有正确的认识,并且有相称的行动来配合。
 
在这世上有许多穷人,他们或许在物质上并不丰富,但是他们紧紧的抓住神,他们信靠神的护理,专心仰赖耶和华。《路加福音》6章20-21节记载:「耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了;因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了;因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了;因为你们将要喜笑。」
 
神的看法跟人的看法不一样。《雅各书》2章5节,雅各说:「我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?」
 
或许神许可我们有一段穷困的日子,是要我们学习依靠祂、经历祂。我们要知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,无论人生的境遇如何,我们要像大卫在《诗篇》16篇8-9节所说的:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」
 
因为我们是认识神、属神的子民,更可以说是被神所认识的,我们的眼光就不是只停留在今世,而是因着信,不贪财、不靠财、也不跟人比财,而是寻求神,天天照神所喜悦的,以财物和一切初熟的土产尊荣祂,积财宝在天,凭信心胜过这个世界。
 
亲爱的弟兄姐妹,我们最大的财富就是神,一切为神,我们的富足就能成为他人的祝福。
 
诗歌:《义人的路》
你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢的记在心。
主保守你,赐恩给你,祂也要为你把路指引,
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避,
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明,
你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢的记在心。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你的话何等宝贵,胜过精金,比蜜甘甜。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你要我们买真理,向你买火炼的金子。你的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。主啊,我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。你是不看人外貌的神,你说:人所尊贵的,是神看为可憎恶的。你要我们向你买白衣穿上,叫我们赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦我们的眼睛,使我们能看见。求你开我们的眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。保守我们的脚步,引导我们走在义路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:真正的财富就是认识上帝并且深爱祂 灵命日粮2015年5月13日
下一篇:让我们可以快快地听,慢慢地说,缓缓地做出判断 灵命日粮2015年5月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com