福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年5月12日:因信称义、罪得赦免、有永生的确据、作神的儿女、享受在地如天的生活,这一切都是出于神

2024年05月12日 编辑:本站

灵命日粮2015年5月12日《施恩予人》

主持:孙大中

 
一般人在困窘的时候,期望别人的帮助;以后事过境迁,很容易就把它忘了,或者不愿再提起。一个人在得意的时候,还能够记得别人给过他的恩惠,是高贵的品性。我们得了好处常常随即忘掉,但是大卫不然。大卫对于别人曾经给过他的恩情,总是牢记不忘。
 
我们先一起看《撒母耳记上》30章。经文记载:「第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。大卫却带着四百人往前追赶,有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原;因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。大卫问他说:“你是属谁的?你是哪里的人?”他回答说:“我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。”大卫问他说:“你肯领我们到敌军那里不肯?”他回答说:“你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到敌军那里。”那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。大卫所夺来的牛群羊群,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物。”大卫到了那疲乏不能跟随、留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人。大卫前来问他们安。跟随大卫人中的恶人和匪类说:“这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。”大卫说:“弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们;因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少;应当大家平分。”大卫定此为以色列的律例典章,从那日直到今日。大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:“这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物。”他送礼物给住伯特利的、南地拉末的、雅提珥的;住亚罗珥的、息末的、以实提莫的;住拉哈勒的、耶拉篾各城的、基尼各城的;住何珥玛的、歌拉珊的、亚挞的;住希伯仑的,并大卫和跟随他的人素来所到之处的人。」
 
大卫对人对人真好,常常记念人给过他的好处。《撒母耳记下》10章1-2节记载:「此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。」
 
大卫有一颗赤子之心,他的爱心随处可见,对人诚实无伪,这是大卫生命中最美的品格。《撒母耳记下》8章15节,经文提到:「大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义。」
 
米非波设是大卫生死之交约拿单的儿子。《撒母耳记下》4章4节描述:「扫罗的儿子约拿单有一个儿子名叫米非波设,是瘸腿的;扫罗和约拿单死亡的消息从耶斯列传到的时候,他才五岁;他乳母抱着他逃跑,因为跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。」
 
当大卫王位稳固后,他想到他的挚友约拿单以及和约拿单立的约。《撒母耳记上》20章14-15节,经文记载约拿单对大卫说:「你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”」16节:「于是约拿单与大卫家结盟,说:“愿耶和华藉大卫的仇敌追讨背约的罪。”」大卫谨守和约拿单的约定。
 
《撒母耳记下》9章1-5节,就提到:「大卫问说:扫罗家还有剩下的人没有,我要因约拿单的缘故向他施恩。扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:你是洗巴么?回答说:仆人是。王说:扫罗家还有人没有,我要照神的慈爱恩待他;洗巴对王说:还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。王说:他在那里?洗巴对王说:他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。」
 
大卫怎样恩待米非波设呢?《撒母耳记下》9章6-8节记载:「扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你;你也可以常与我同席吃饭。”米非波设又叩拜,说:“仆人算甚么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!”」《撒母耳记下》9-10节,经文说:「王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:我已将属扫罗和他的一切家产,都赐给你主人的儿子了。你和你的众子、仆人,要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。」
 
《撒母耳记下》9章11节:「王又说:米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。」13节:「于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭;他两腿都是瘸的。」
 
洗巴有十五个儿子,二十个仆人,因为王的吩咐,凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。米非波设得着极大的恩典和尊荣,这些是他想不到的。这些原本不是他所配得的,乃是大卫因约拿单的缘故向他施恩。
 
大卫向米非波设守约施慈爱,主动去寻找扫罗家余剩的人,这是出于大卫对人恩慈、体恤的心。耶和华的灵感动大卫,使他常作神所喜悦的事。在短短的经文里,四次提到「同席吃饭」,可看大卫多么看重米非波设,他是多么得宠,像王的亲生儿子一样,有洗巴作他的管家,为他耕田种地、料理家务。这原是米非波设不配得的,却丰丰富富的得到。为什么?是因为约拿单的缘故。可以想象当大卫看到与他同席吃饭的米非波设,就像看到约拿单。他看到米非波设,就想起他的好友,想起他们之间的爱和所立的约。
 
今天我们在基督里蒙恩也是如此,不是因为我们好,而是因为神的怜悯。贺维博士(Dr.Hovey)曾说:「圣经不许我们在重生前的道德行动中,去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。」他说:「我们不要从这些人堕落败坏而有罪的背景来研究神何以拣选人,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通来仔细考查。」
 
《诗篇》2篇8节,经文说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」这里的「你」是谁?就是圣子基督。而「我」呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。神拣选一些人,把他们如同产业赐给基督。这些人是耶稣基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。
 
《约翰福音》17章9-10节,主耶稣向父祷告说:「我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的;并且我因他们得了荣耀。」
 
我们本是不配蒙恩,因为我们死在过犯罪恶之中,本是可怒之子应当灭亡的,但神救了我们,因为祂怜悯我们过于别人,从创世之前就预定我们借着主耶稣基督得救。祂借着祂儿子的死使我们与祂和好。就像大卫看见了米非波设的脸,就想起约拿单。神看我们这些在基督里的人,就像看见了祂的爱子。
 
我们能够亲近神,是因为我们是在基督里的人,神在我们身上看见祂爱子的形象。《以弗所书》2章1-9节,保罗说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」
 
我们能够因信称义、罪得赦免、有永生的确据、作神的儿女、享受在地如天的生活,这一切都是出于神。是祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使我们与王子同坐。当我们得知真道以后,我们要存着感恩的心,对主说:「主啊,我算什么,竟蒙你这样的眷顾!」
 
我们被神称为义,不是因为我有任何的功劳,完全是因着基督的缘故。神把基督因顺从而满足的义归算给我们,我们借着信心接受,就在这恩典中有分了。保罗在罗马书4章5-8节有这样的说明,他说:「惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”」
 
既然我们如此蒙恩,主这样恩待我们。我们也应当看重每一个神看重的人,以报答神的美善。我们说过「为了主」,就使所作的一切有了属灵的意义。虽然许多人并不可爱,但是为主的缘故,我仍然要爱他,因为这是主所喜悦的。
 
神喜悦我们照着祂的慈爱恩待人。《撒母耳记下》9章3节,王说:「扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。」
 
扫罗对大卫很不好,长年逼迫他,寻索他的命。但是大卫不为恶所胜,不是以恶报恶,而是以善胜恶。神说:「“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”」
 
弟兄姐妹,你是合神心意的人吗?求主为我们造清洁的心,把祂的爱放在我们心里,使我们彼此同心效法耶稣基督,作完全人,靠着耶稣基督结满仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。求主开我们的眼睛,使我们看出律法中的奇妙。帮助我们在读经的时候,满有基督的心思。你要我们行道,不是单单听道,自己欺哄自己。你恩待那忘恩的和作恶的,你靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。求主每早晨作我们的膀臂,使我们作你恩典流通的管子,行你为我们预备当行的善。若是我们忽略以恩慈相待、存怜悯的心,求主提醒我们,使我们照着你的命令遵行真理。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝透过你我,向人施恩 灵命日粮2015年5月12日 《施恩予人》
下一篇:真正的财富就是认识上帝并且深爱祂 灵命日粮2015年5月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com