福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月9日:神的恩慈和怜悯是我们不致灭亡的原因

2023年07月09日 编辑:本站

 灵命日粮2015年7月9日:《恩慈待人》

主持:孙大中
 
 
「恩慈」是润滑油,能去除生活中的冲突摩擦。而「恩慈」不是人血气的作为,乃是圣灵所结的果子。《诗篇》86篇15节,诗人说:「主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」
 
神的恩慈和怜悯是我们不致灭亡的原因。《耶利米哀歌》3章21-23节,先知耶利米说:「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」
 
《路加福音》6章31-36节,主耶稣说:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」
 
恩慈的心,就是敏感于别人的需要和感受,知道他们真正的需要,并且乐意向有需要的人表示关怀,和愿意帮忙,常常挂念他们,把他们的需要挂在心上。
 
在《旧约圣经·路得记》里面,我们看见波阿斯懂得体恤路得的困难,顾念她的需要,处处为她着想。波阿斯顾念路得从摩押来到伯利恒的需要,不单是物质上的,也是精神、心理上的。路得是摩押女子,是个跟着婆婆─内奥米,回来的寡妇,但波阿斯用恩慈待她,不但让路得在他的田里拾取麦穗,《路得记》2章8-9节,经文还记载:「波阿斯对路得说:“女儿啊,听我说:不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”」
 
中国俗话说「不吃嗟来食」,因为人是有自尊心,有尊严的。每个人都需要安全感,归属感,价值感和成就感。波阿斯不但富有「同情心」,还有「同理心」。路得在人生地不熟的地方,领受神借着波阿斯给她恩慈的爱,她安心的在波阿斯的田里捡拾麦穗。
 
在美国经济大恐慌的年间,许多人的生活发生困难。有一天,有个疲惫的流浪汉来到一座农场,他很不好意思,吞吞吐吐地对农场主人说:「先生,我好几天没吃饭了,您能让我吃顿饭吗?」这个人红着脸,不好意思的说:「请放心,我不会白吃的,如果你有什么重活儿要我做,我很愿意效劳!」
 
农场主人高兴地说:「你来得正好,我们屋子的东边有一堆木柴,我正需要找人把它搬到西边放,如果你愿意的话,就请帮忙搬。」
 
流浪汉很利落地把木柴搬好了,他舒坦地吃了一顿丰盛的午餐,道谢之后,就走了。等流浪汉走后,八岁的女儿问道:「爸爸,那堆木柴你到底要放在哪儿啊?前天,你不是让一个过路的叔叔才从西边搬到东边吗?怎么今天又让这个人从东边搬到西边?」
 
农场主人看着一脸疑惑的女儿,笑了笑,没有说话。其实两个月来,那堆木柴已经搬了十五次,今天是第十六次。帮助别人、付出爱心,其实不难,但是让「接受帮助的人」不失去自尊和面子,所需要的就不仅仅是爱心,还必须兼具智慧。
 
《路得记》2章10节,经文说:「路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”」
 
《路得记》2章13节,路得又说:「我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。」
 
《路得记》2章14节经文记载:「到了吃饭的时候,波阿斯对路得说:“你到这里来吃饼,将饼蘸在醋里。”路得就在收割的人旁边坐下;他们把烘了的穗子递给她。她吃饱了,还有余剩的。」
 
《路得记》2章15-16节,经文接着说:「她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”」
 
波阿斯吩咐仆人,刻意从捆里抽出些麦穗留给路得,任她拾取。波阿斯慷慨的帮助这个无以回报,被人轻视的外邦女子路得,用恩慈的爱来待她。虽然在士师时代各人任意而行,但是波阿斯敬畏神,他所做的超过律法的要求,因为他体贴神的心意。
 
弟兄姐妹,让我们胜过自己的自私和冷漠。对人多一点同情、多一些慷慨。神是看不见的,从来没有人看见神,但是恩慈的爱是能实实在在的让人感受到。我们周围的人很多时候是过我们的同情心以及慷慨的行动来感受从神而来的爱。
 
当我们被人冒犯的时候,没有恩典的人就会追究到底,一点空间都不留给别人,绝不饶恕。按着我们堕落的本性,我们所习惯的是「报复法则」,以牙还牙,以眼还眼。对我好的,我对他好。对我不好的,我加倍的对他不好。对方既然对我不友善,我也不甘示弱。
 
我们被冒犯,很容易生气。如果往负面想,就会累积仇恨。「咒诅的言语」是从怨恨的泉源里所发出来的。神不要我们口出恶言咒诅人,因为每一个人都是照着祂的形象样式造的,神爱每一个祂所造的人。当我们唾弃一个人,同样地我们也轻视那造他的主。
 
生活中被人冒犯,惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。「宽容」就是以基督耶稣的心为心,是包容缺少智慧或不够成熟的人,求主让他们看见并愿意遵行神的真理。宽容是向不成熟、不完美的人表现爱心,而不是一味的指责他所犯的错。
 
一个懂得宽容别人的人,是体会了主耶稣的心肠,看到是别人生活中的需要和挣扎,而不是只顾念自己心里的不愉快。若我们懂得感恩,常常以感谢为祭献给神,就能欣然地以恩慈待人。《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节,保罗说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」
 
一个有恩慈的人,必定经常「口出恩言」,言语常常带着和气。不管对方怎样,他坚持有自己的原则和态度,或是说话,或是做事,都依着神所喜悦的去做。我们不能决定别人用什么态度来待我,但我们可以决定,我们用什么样的态度来待人。《彼得前书》2章17节,彼得说:「务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏神;尊敬君王。」
 
弟兄姊妹,不要对人不耐烦,更不可以恶报恶,而要看别人是尊贵的,要尊敬众人。以恩慈相待,尊重他。如果你能恩待那忘恩的和作恶的,你就真是天父的好儿女,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们什么时候对人有恩慈,我们就像至高者的儿子。《以弗所书》5章1-2节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。」
 
神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,我们是属于主的人,无论做什么要奉主的名,连于元首基督,效法祂,跟随祂的脚踪行。保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。」主要我们负祂的轭,学祂的样式。
 
爱的功课,是我们一生都要学习的。约翰说:「爱是从神来的。」又说:「我们爱,因为神先爱我们。」一个常常感到被爱而愿意感恩的人,就会懂得去爱人。一个感到自己是多得恩免的人,就容易饶恕人,接纳人。弟兄姐妹,我们没有冷漠的权利,因为我们是被神爱过的。我们是由神而生的,并且认识神的。《约翰一书》4章20-21节,约翰说:「人若说:“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。」
 
我们能脱离血气的作为,分享神的生命性情,主动爱人,是圣灵的工作,是因为所赐给我们的圣灵,把神的爱浇灌在我们心里。
 
「国际学园传道会」创办人白立德博士说:「圣灵所结的果子就是爱,只有当我们在爱里,我们才能满足神对我们生命的旨意,我们必须被爱激励,被爱主使,被爱驾驭。若非有圣灵的果子--爱,我们只不过是宗教的噪音--鸣的锣,响的钹。」
 
白立德博士说:「喜乐是爱的能力。和平是爱的保障。忍耐是爱的坚持。恩慈是爱的行为。良善是爱的特性。信实是爱的信任。温柔是爱的谦逊。节制是爱的胜利。这样的事,没有律法禁止。」
 
借着重生的洗,和圣灵的更新,我们彼此相爱的心,并爱众人的心能够能增长,充足,多而又多。所以我们的心意要更新变化,随着信主的年日增长,要一天一天脱去旧人,脱离「幼稚的举动」,穿上新人,满有基督长成的身量,有真理的仁义和圣洁。神所造的,各有不同,别人有长处要欣赏,有短处要包容,有好处要记念,有难处要担当。
 
一名年轻的工厂工人,有一天,发觉他的工具箱里有一件贵重的工具失踪了。后来,他认出那工具竟然在一名同事的工具箱里。那年轻人是个基督徒,难得是工厂里唯一的基督徒,他希望为耶稣基督作个好见证。因此,他走过去对那个人说:「我看见你的工具箱里,有一件我的工具。如果你需要,你可以留着用。」说完了就继续做他的工作,完全不把这事放在心上。
 
在接下来的两个星期,那个曾经擅自拿他工具的人,尝试安抚自己的良心,先是送给那个基督徒一些价值相等的东西,然后又帮助他进行室内设计,最后甚至悄悄的把一些钱放进他的外衣口袋。结果,两个人成了好朋友。恨会把人带到毁灭的地步,只有爱能够把人挽回。《箴言》10章12节,所罗门说:「恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。」
 
爱的力量是很大的。保罗说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈。」能够让人的心软化下来的是恩慈,恩慈的爱能够医治这个受伤的世界。弟兄姐妹,让我们学习对人好一点。不但好一点,要更好。不但更好,要越来越好。
 
让我们天天提醒自己,我们不属于自己,乃属主。我们既然跟随耶稣基督,作祂的门徒,就不再只是寻求自己的快乐,而是讨主喜悦,叫神在我们身上得荣耀。每当我们以基督的爱来关怀人,神的名就得着称颂。我们恒久忍耐,以恩慈待人,主的名就被高举。
 
诗歌:《耶稣求你的爱充满我》
 
副歌:耶稣 耶稣 请告诉我们
谁是我邻舍
求你的爱充满我
1.跪在祂朋友面前
默默为他们洗脚
万物的主宰竟成为奴仆
2.不论贫穷或富足
不论身份高或低
有需要就是我们的邻舍
3. 要服事我们邻舍
要关爱我们邻舍
他们是主所托负的邻舍
4.服事他们如奴仆
关爱他们要舍己
我们要效法主榜样生活
5.跪在我朋友面前
默默为他们洗脚
我们要效法主榜样生活
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,祢是赐忍耐安慰的神,帮助我们彼此同心,效法基督耶稣。愿祢在各样善事上,成全我们,叫我们甘心遵行祢的旨意。主啊,许多事情,我们知道该去做,但总有拦阻,时常力不从心,求主用祢的大能成全我们心中所羡慕的良善,在一切善行、善言上坚固我们,使我们能够自由的去爱人,在生活中流露出祢的恩慈。感谢祢,祢是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。帮助我以善胜恶,愿我口中的言语、心里的意念,都在祢面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
 
上一篇:一颗尝过主恩的心,流露出佳美的言行 灵命日粮2015年7月9日
下一篇:然你的本性是黑暗的,在主里面,你成为光明以后,就不再有黑夜跟随 司布真每日灵修(夜) 7月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com