福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月12日:永存盼望

2023年07月12日 编辑:本站

灵命日粮2015年7月12日:《永存盼望》

主持:孙大中
 
 
《诗篇》77篇是一首个人的求告诗,诗人在极大的痛苦中,因回想神过去的作为而得到安慰。今天你感到自己有所失去吗?美好的回忆能使你不再惧怕眼前的困难,而是向环境夸胜。想起过去蒙恩的经历,能为现在带来盼望。《诗篇》143篇5节,大卫说:「我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。」
 
《诗篇》77篇亚萨提到:「我追想古时之日,上古之年。」又说:「但我要追念至高者显出右手之年代。」
 
这是基督徒走出黑暗的秘诀,默想神同在和祂施恩赐福的美好年日。神没有改变,祂从前作的,现在仍然可以作。数算神往日的恩惠,能使我们的心得激励,重新振奋起来。但若我们数算的不是恩典,而是困难。回想的不是祝福,而是愁烦。一直定睛在让人失望的环境上,我们就会消沉、沮丧。弟兄姐妹,千万不要该记住的没有记住,该忘记的却始终不肯忘记。主是好牧人,祂永远以厚恩来待我们。《诗篇》77篇20节亚萨说:「你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。」
 
主是群羊的大牧人,祂会按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。祂在我们身上有独特的计划,是我们不知道的。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,顺服就必蒙福。《彼得前书》5章6节,彼得说:「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。」
 
当我们身陷黑暗期,神不是看着不理,也不是静默不语,祂原知道要怎么做。回顾以色列人出埃及的经历,真是惊险万状。当有人告诉埃及王说:「百姓逃跑。」法老和他的臣仆就向百姓变心,说:「我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?」法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。《出埃及记》14章8节,经文说:「耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧的出埃及。」
 
法老不容以色列人就这样的出了埃及,执意派出最精锐的部队要去追赶以色列人,不容他们离开。《出埃及记》14章1-4节记载:「耶和华晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”于是以色列人这样行了。」
 
在人看来,神怎么要摩西把以色列百姓带到险境呢?原来神是刻意如此,因为祂要在法老和他全军身上得荣耀。《出埃及记》14章9节,经文记载:「埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。」
 
《出埃及记》14章10-12节,经文接着说:「法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”」
 
当威胁来到的时候,以色列人马上怨声载道,因为不是凭信心,而是凭着眼见,把焦点放在可怕的环境上。他们看不出来,这是神要得荣耀的前奏,心里只是一味抱怨「神怎么把我们带向绝境,让我们死在旷野呢?」
 
弟兄姐妹,不要看错了,「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」人生的绝境不是我们哀叹之处,而是我们要感谢神的时候,因为是我们经历神大能的前奏。《约翰福音》11章40节,主耶稣对马大说:「你若信,就必看见神的荣耀。」
 
《马可福音》11章22节,耶稣对门徒说:「你们当信服神。」「眼见」和「感觉」常会代替了信心。人非有信,就不能得神的喜悦。信心尊重神,神也重看有信心的人。倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所信的神如何。」
 
《但以理书》11章32节,经文说到:「惟独认识神的子民必刚强行事。」神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
 
《出埃及记》14章13-14节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”」
 
摩西信心通天,当四围没有出路的时候,他要百姓向上看、仰望神,就是那为他们争战的耶和华,看神今天向他们所要施行的救恩。弟兄姐妹,唯有神是独有权能的万王之王、万主之主。人都是必死的,如同水泼在地上,不能收回。神掩面、收回我们的气息,我们就死亡归于尘土。
 
《出埃及记》14章15节,经文记载:「耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」神听见以色列百姓在红海边的哀求。眼看前面是没有路了,祂要摩西停止哀求,吩咐以色列人往前走。可是前面明明已经没有路走了,因为红海挡住了去路。而且现在不但是「前无去路」,还「后有追兵」,眼见埃及军兵已经追上来了,还有比这更让人胆颤心惊的吗?
 
原来神的道路经过海洋,祂的路径穿过大水。祂的道在海中,祂的路在大水中,祂的脚踪无人知道。《出埃及记》14章16-18节记载,神对摩西说:「你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”」
 
原来神的心意和筹算是这样。祂要用祂的大能把水分开,让以色列人下海中走干地。《那鸿书》1章2节,经文记载:「耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。」神兴起法老,特要在法老身上彰显祂的权能,并要使祂的名传遍天下。
 
我们接着看《出埃及记》14章19-22节:「在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。」
 
《希伯来书》11章29节,作者说:「他们因着信,过红海如行干地。」这是以色列人从未有过的经历,神将红海变为干地,以色列众民是『步行』过了红海。
 
《出埃及记》14章23-28节经文记载:「埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵,都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以至埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。”耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。”摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原,埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。」那些埃及军兵来势汹汹,好像是来灭命的,结果却是被神所灭。神把他们尽都推翻在海中,连一个也不剩。
 
《出埃及记》14章39-31节经文接着说:「以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。」一切都是出于神,过程虽然惊险万状,但是结果却是神得荣耀、人得平安。原来神是「这样」拯救以色列人脱离埃及人的手。
 
弟兄姐妹,你正经历人生的黑暗时期吗?神要怎样拯救你呢?你心里要永远存着盼望。放心「地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。」《诗篇》103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」
 
今天当神借着苦难来衬托祂的恩典和大能作为的时候,让我们欢喜顺服。不要只是忧愁叹息。《以赛亚书》40章25-21节,经文记载:「那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。雅各布啊,你为何说:我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?”你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
 
《诗篇》77篇记录了诗人亚萨的哀叹,他以为自己被神遗弃了。在诗里他这么写着:「难道主要永远丢弃我,不再施恩么?难道祂的慈爱永远穷尽,祂的应许世世废弃么?难道神忘记开恩,因发怒就止住祂的慈悲么?」
 
弟兄姐妹,这一切负面的想法并非事实,千万不要让「感觉」欺骗了你,不要让那些负面的思想动摇你等候的信心,要专心倚靠神。要知道环境从来没有失控,神曾藉摩西、亚伦的手,引导祂的百姓,好像羊群一般,今天神也要独自带领你,你要如勇士束腰。如果你最近总是心灵难以平静,烦躁不安,你可以照着诗人所作的,回想神的慈爱和看顾,想起神为你所作的一切,祂怎样响应你的祷告,祂怎样帮助你,怎样赐福给你。你要告诉自己,「这是我经历主的大好机会。」
 
当大卫回顾他的一生,思想神的恩典做作为,他就见证神真是不误事的。《诗篇》37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未来见过他的后裔讨饭。」
 
感谢神,回顾祂过去的带领,就使我们的压力舒缓。思想神的应许,就使我们满有指望。
 
诗歌:《投靠者的赞美》
 
万军之耶和华啊,哪一个大能者像你,
你的信实在你的四围,藐视你的都要羞愧
万军之耶和华啊,哪一个施恩者像你,
你的慈爱流传到万代,敬畏你的欢喜敬拜。
大水泛滥的时候,你在宝座上为王,
任凭狂风巨浪凶悍,属你的人大有平安
举世动乱的时候,你在宝座上掌管,
你的右手高举在全地,属你的人大有保障。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,祢本为善,所行的也善。虽然我们走的是一条窄路,在行走的过程中常会经历困难和失望,但有祢与我们同在,我们就不孤单。祢在万事中间行做,叫爱祢的人得着益处。祢的作为是我们不能测透的,祢行大事,不可测度,行奇事,不可胜数,祢的作为是洁净的。无论环境多么危急,祢总会一步一步的带领我们的前途。祢的慈爱,必定归于一切敬畏祢的人,从亘古直到永远。求主用祢的训言引导我,使我活在祢话语的光中。祢是使人有盼望的神,求主将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求,是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:坚信上帝的良善让我们永存盼望 灵命日粮2015年7月12日
下一篇:灵命日粮2015年7月13日 《心灵导师》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com