福音家园
阅读导航

信心读经:信心的实践(四)口里承认(4)

2016年09月23日 编辑:本站

信心读经:信心的实践(四)── 口里承认(4)

经文: 罗十8~10
钥节: 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗十10)

参考经文: 太六11;十二34;路六45;十一3;来十三15
提要
        关于「口里承认」这项信心的行动,并不是单一狭义的。并非单指人承认自己的罪,得着永生的救赎而已,把这项「口里承认」行动,只限制在罪得赦免的事上,反而当将它视为基督徒一生服事、生活中,不间断、持续进行的生命成长过程。
        今日的钥节,台语汉字版的翻译可供我们参考:「因为人用心信,致到得着义,开嘴说,致到得着救。」其意涵即:「口里承认,以致得救。」「以致」一词,是表达某状态持续许久而有的结果,可谓「承认」乃持续一生之久的。我们承认耶稣为主,相信祂从死里复活,并不只是在承认和相信的那一刻就够了。而是要凭着信心,持续进行,直到我们见主面的那一天。这是非常重要的一项认知,否则有人会认为,只要悔改的那一刻承认和相信就可以了;以为像投保当天填妥资料就行了,其实即便保险,况且得持续缴保费才保长久生效。所以信徒在世的日子,当凭着信心,持续活在基督里,直到我们见主面的那一天。这项认知是非常重要,否则有人会认为,只要悔改的那一刻承认和相信就够了;之后以为:即便任意妄为,也能高枕无忧,这真是非常错误的想法。因为「信心」乃是需要持续一生之久的,换言之,我们必须不间断、持稳地活在承认和相信之中,用我们的口讲说、宣告上帝说过的话 ── 即记载圣经之中的话。其中的奥秘,在于上帝的话Logos是永恒不变、大有能力、安定在天的。因此,祂的应许和话语都是真实、可靠的。我们若靠着内住圣灵的帮助、引导、启示和光照,在我们读经之时,上帝会适时将祂的Logos,变为我们可以应用领受的Rheema赐给我们,成为我们属灵粮食、生命的能力、生活的帮助。这就是在主祷文中所应许的:「日用的饮食(不单指物质的,更是指上帝的话Rheema)今日赐给我们。」

        许多上帝的仆人和圣徒都有类似的经验。他们使用上帝的话来面对各样的风暴,渡过各种的难关;并且发出安慰、医治、劝勉的能力。希伯来书的作者也提醒,说:「我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子」(来十三15)。亲爱的,「口里承认」是一种信心的表达,也是信心重要的第一阶段。

默想
1.我们若再仔细读今日的经文,会发现在这三节经文中,都提到心与口,两者之间有着密切的关系。我们若常常操练,在口中说上帝的话,上帝的话,便会渐渐进入我们心里。我们持续承认上帝的话语,上帝的话就越扎实地刻印在我们心版上;不觉之中,信心便在我们里面长大、成形,如此,生命自然能透过嘴唇的表达流露出来了。
2.「口里承认」是一种持续不断地宣告、承认基督是我们生命的主。这样的宣告会帮助我们的信心,不断成长。

信心的金言
1.上帝需要一班能被祂信托的人,像亚伯拉罕、乔布等等。── 选
2.上帝是可靠的,上帝要我们也像祂一样可靠。── 选

信心的应许
1.他到底怎么说呢?他说:『这道离你不远,正在你口里,在你心里。』就是我们所传信主的道。(罗十8)
2.你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。(罗十9)
3.因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗十10)

信心的祷告
        亲爱的主阿!赐我们不动摇的信心,持续承认上帝的话语。您的话越扎实刻印在我们心版上,我们的信心就更加长大、成形了。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶孙─ 搅乱天下的人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(二)医病恩赐的定义(2)(广义)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com