福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年10月15日:神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人

2023年10月15日 编辑:本站

灵命日粮2015年10月15日:《上帝的指引》

主持:孙大中 牧师
 
 
我们每个人都有自己的理想和计划,但对于未来一切的计划,切记要加上「主若愿意」,或「主若许我」这句话。人生的智慧就是用铅笔写下自己的计划,然后把橡皮擦交给神。《箴言》16章9节,所罗门说:「人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。」
 
神对我们每一个人的生命都有独特的旨意。《罗马书》8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」
 
《阿摩斯书》3章7节,提到一句话:「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。」如果神不先把计划向祂的仆人众先知显示,祂就不会作任何事。所以我们要有倚靠神的心,等候祂的指示。但我们常常是到了「无路可走」才求神开恩怜悯,切切寻求神。很多时候我们把祷告当作是「紧急出口」,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始跟神祷告。
 
十九世纪英国伦敦圣经学院院长,章伯斯说:「祷告不是预备工作,祷告本身就是工作。」「祷告」就是争战之前的争战。神要我们在什么还没做以前,就先祷告求问。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祷告是倚靠神的行动,无论顺境或逆境都要祷告。魔鬼决不愿意看到基督徒祷告。《雅各书》4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」神喜欢我们时常来到祂施恩的宝座前,向祂倾心吐意。祂要在我们身上动工,并使用我们成就祂要做的工。
 
大卫是一个祷告的人,也是圣经里所记载「合神心意」的人。大卫在祷告上非常用心,时时寻求神的引导。比如,《撒母耳记上》22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」
 
大卫乐意等候神,这是大卫美好的灵性。《诗篇》131篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。」
 
大卫的心紧紧的依靠神,不敢走在神的前头。《诗篇》131篇2-3节,大卫接着说:「我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」
 
大卫心存着敬畏神的心,谦卑仰望神的话。他说:「等我知道神要为我怎样行。」《圣经》记载「大卫求问耶和华」最少有八次。第一次是《撒母耳记上》23章1-2节:「有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”」神对大卫说:「你可以去。」他才敢去,若神没有指示,大卫就不轻举妄动。
 
第二次是《撒母耳记上》23章4-5节:「大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。」
 
第三次是在《撒母耳记上》23章9-14节:「大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”大卫祷告说:“耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人!”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走;于是扫罗不出来了。」
 
第四次在《撒母耳记上》30章1-8节:「第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”」
 
第五次是《撒母耳记下》2章1-2节:「此后,大卫问耶和华说:“我上犹大的一个城去可以吗?”耶和华说:“可以。”大卫说:“我上哪一个城去呢?”耶和华说:“上希伯仑去。”于是大卫和他的两个妻,一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该都上那里去了。」
 
大卫虽然知道神已经拣选他作以色列人的王,但对于前路的去向,他仍然不敢擅自作主,依然谦卑等候在神面前,求神指示,一如过去他素常所行的。大卫和扫罗不一样,他不因为已经等了很久,就任意妄为。神的律法在他心里,他乐意照神的旨意行。
 
第六次是《撒母耳记下》5章17-21节:「非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。」
 
第七次是《撒母耳记下》5章22-25节:「非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。」
 
《历代志上》14章17节补充了以下这句话:「于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。」
 
当非利士人大军逼近的时候,大卫靠着神的帮助,轻而易举地把他们打败,非利士人兵败如山倒,像被水冲去一般。第二次,非利士人又重新集结,再度来犯。按一般人的想法,「上一次我已经打败他们了,这一次也绝对没问题。」
 
大卫不是这样,他仍然求问神。这一次神有特别的指示,神指示大卫「不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。」神给大卫指示跟上次不一样,昨天神是这样带领,明天不一定仍是这样,很可能不一样,所以我们要警醒。不要因为一次得胜就心高气傲。
 
第一场仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场仗,神指示大卫其不意的从非利士人的背后进攻。大卫照着神的吩咐,就大获全胜,打得非利士人溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了,神大得荣耀!
 
大卫的警醒,让我想到以色列人进迦南的时候,经过耶利哥城和艾城两场胜仗,很快的就松懈了。《约书亚记》9章14节记载:「以色列人受了他们一些食物,并没有求问耶和华。」约书亚看见使者手里拿着旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋,脚上穿的是旧鞋,身上穿的是旧衣服,所带的饼都干了,长了霉。以为他们真是从远方来的,没有求问耶和华,就和他们讲和,与他们立约。结果以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。当约书亚和众人发现这是基遍人所设的诡计,一切已经太晚了,生米早已煮成熟饭,要反悔也来不及了!这些事都成为我们的鉴戒。
 
第八次大卫求问耶和华的记载,是《撒母耳记下》21章1-3节,经文说:「大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用甚么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”」
 
今天当我们遭逢困境,陷入迷惑的时候,不要迟疑,赶紧停下来求问神。《诗篇》34篇4-6节,大卫说:「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」
 
第10节,大卫又说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」
 
神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。无论你的需要有多少,难处有多大,指望多么的渺小,你只要仰望神,把你的事交托给祂,祂能使一切变为美好。绝对不要低估神愿意回应我们祷告的热情,因为祂不但有创造的大能,更有眷顾的大爱。
 
祷告不是一项「任务」,不是例行公事,而是在灵里儆醒,顺从圣灵的感动,向神表达我们的需要。神要我们表达,我们对祂的依靠。祂有丰富的预备,却要我们开口求,好叫我们知道一切都是出于祂,我们原是活在祂的恩典中。祷告的目的是深化我们跟神之间的关系,我们在祷告的时候不但察觉到神,而且享受祂的同在。
 
让我们也学习像大卫一样,在遇到不明白的事情,心中起疑惑的时候,切切寻求神,在一切所行的事上都认定祂。
 
非洲有句谚语说:「勇于提问的人不会迷失方向。」在人生的疑惑之处,神知道要怎么做,祂会指引我们当行的路。神要我们作完全人,祂要为自己的名引导我们走义路。祂是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂会赐我们智慧,使我们明白祂的路。
 
《诗篇》91篇14节,神说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。」求主引导我们的心,叫我们甘心顺服。
 
诗歌:《与主耶稣交谈》
 
1.前我陷溺罪中,幸耶稣施恩宠,
有天上荣耀光,填补我灵虚空;
让大爱沐我心,我名刻在天上,
与主耶稣交谈,使我痊愈安康。
2.虽有疑惧临头,虽有眼泪涌流,
有耶稣做朋友,昼夜祂必保守;
我在主前切祷,一切主全知道,
与主耶稣交谈,万事尽都美好。
副歌:
请大家快来与主耶稣交谈,
大家快向主倾诉你困难,
主必垂听你呼求,
我主必一步步成就;
你觉得祷告的灵迫切激动,
觉得祷告的火烧在心中,
深知与主耶稣交谈万事皆顺通。
 
请我们一起祷告:
 
主啊,愿我们的祷告,如香陈列在你面前,蒙你喜悦。帮助我们懂得恒常在你面前屈膝,瞻仰你的荣美,在你的殿里向你求问。你乐意应允我们的祈求,并将我们所不知道,又大又难的事指示我们。你是厚赐与众人,也不斥责人的神,你的名是应当赞美的。求你的灵感动我们,使我们靠着你,常常以颂赞为祭,献给神。愿你的复兴你的教会,使我们不偏不倚走在你所喜悦的道路上。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:我们全心信靠上帝,祂便指引我们每一步 灵命日粮2015年10月15日
下一篇:上帝的羔羊必取代你的地位,不然你将永远死亡 司布真每日灵修(夜)10月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com