福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月13日:因信称义,罪得赦免,有永生的确据,作神的儿女都在于神的恩典

2023年11月13日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月13日 旷野吗哪的灵修信息《圣徒》

主持:孙大中
 
读经:彼得前书2章1-10节
 
金句:彼得前书2章9节
「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」
 
 
 
在「使徒信经」信仰的告白里有一句:「我信圣而公之教会,圣徒相通。」
 
「圣徒」并非「圣人」,「圣徒」的「圣」这个意思,原来的意思就是「不同」。神把我们从这个世界里分别出来,归他为圣。利未记20章26节,神说:「你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。」
 
彼得前书1章15-16节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”」
 
「徒」这个字表示被神塑造。神拣选我们,不是因为我们「够好」,我们蒙恩也不是因为自己已经完全,而是因为神怜悯我们过于别人。彼得前书1章1-2节,彼得说:「耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的;就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!」
 
3~5节,彼得接着说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」
神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。在我们知道这些事情之前,他已经作了。
 
有关神的预定和拣选,有一位贺维博士(Dr. Hovey)说:「圣经不许我们在重生前的道德行动中,去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。」他说:「我们不要从这些人堕落败坏而有罪的背景,来研究神何以拣选人,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通来仔细考查。」
 
如果你读诗篇2篇8节,就读到:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」这段话。这里的「你」是指着谁呢?就是圣子基督。而「我」呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐他为基业,将地极赐他为田产。
 
神在创世以前拣选一些人,把他们如同产业赐给基督。这些人是基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。约翰福音17章9-10节,主耶稣向父祷告说:「我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的;并且我因他们得了荣耀。」
 
我们本是不配蒙恩,因为我们死在过犯罪恶之中,本是应当灭亡的。但神却怜悯我们,从创世之前就预定我们借着我们主耶稣基督得救。预定我们借着他儿子的死使我们能与他和好。就像大卫看见了约拿单的儿子,米非波设的脸,就如同看见约拿单。神看我们这些在基督里的人,就像看见了他的爱子。
 
我们能够因信称义,罪得赦免,有永生的确据,作神的儿女,享受在地如天的生活,一切都是出于神。当我们得知真道以后,我们要存着感恩的心,对主说:「主啊,我是谁?我算什么,竟蒙你这样的眷顾!」
 
我们被神称为义,不是因为自己有任何的功劳,完全是因着基督的缘故。神把基督因顺从而满足的义归算给我,我们借着信心接受,就在这恩典中有分。保罗在罗马书4章5-8节阐明这救恩,说:「惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”」
 
神恩待我们,不是要我们在恩典中堕落,而是要我们在恩典中长进。我们蒙恩得救以后,要继续不断的让神重建我们的生命。
 
以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」在基督里我们是新造的人,神要拆毁我们旧有的个性、旧有的品格、旧有的习惯、旧有的心思,借着圣灵的引导、重建我们,使我们脱离过去的习惯、脱离过去从情欲来的败坏,一天一天活出基督的样式。
 
按地位说,我们是圣徒,但是按实际生活来说,我们还在「重建」的过程里,每一个基督徒都还没有完工,我们还是一个「被宽恕的罪人」。神有神的蓝图,有他的进度。美国知名的牧者陶恕牧师说:「基督徒是孕育中的圣徒」,基督要成形在我们心里。
 
可能有人被,「信徒」、「门徒」、「使徒」、「基督徒」和「圣徒」这些词句搞混了,不知道它们之间的关系。「基督徒」的意思就是一个小基督,就是「基督的追随者」,「跟随基督的人」,是「孕育中的圣徒」。
 
我再用一个很简单的比喻解释「信徒」、「门徒」、「使徒」和「基督徒」。
「信徒」是入了大门,「门徒」是进了厅堂,「使徒」是带着使命出去,「基督徒」是照着基督的样式做人。
 
约翰福音17章17节,主耶稣为门徒向父祷告,说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」
 
神要借着教会,使天上执政的、掌权的、有能力的,得知他百般的智慧。以弗所书3章11节,保罗说:「这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」神定意要这样作。所以我们是因信蒙神能力保守的人。
 
基督怎样不求自己的喜悦,在肉身中间顺服天父,教会也照样顺服基督。约翰福音8章31节,主说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」
 
约翰福音8章12节,主耶稣又说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」圣徒就是「让天上的光辉照射出来的人」。
 
今天和耶稣同行的人有许多,但是真心跟随主,常常遵守主的道,进窄门的有几人?主说:「被召的多,选上的少。」路加福音6章46节,主说:「你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?」
 
马太福音7章22节,耶稣说:「当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”」
 
耶稣怎么说呢?23节,主说:「我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”」
 
所以我们不要自欺,不要作胡涂人,总要自己省察有信心没有,也要自己试验。要察验自己是否对主认真,罗马书8章9节,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」
 
主认识谁是他的人,也知道人心里所存的。基督徒就做基督所做的事,基督徒就顺服基督,遵守他的教训。而我们能够顺服基督,是神在我们心里运动了善工,使我们立志行事能成就他的美意。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」弟兄姐妹,我们既然蒙召作主的门徒,行事为人就当与蒙召的恩相称。
 
台湾「宇宙光」机构的总干事,也是基督徒演唱家容耀弟兄,他作过一个见证。他说他过去很喜欢打麻将的,觉得打麻将只是一种个人的休闲爱好,不是什么罪。所以信主以后还常抽时间跟朋友打牌。
 
有一次有一位朋友在牌桌上跟他女儿介绍,说:「这位是容耀叔叔,他也是基督徒。」当下容弟兄感到很不好意思,觉得很没有见证。
 
第二次是一位打牌迟到的朋友,匆匆赶到,一进来就说:「对不起,我好不容易推掉了一个布道会赶来这里,我那个基督徒朋友啊,一直邀我去听道」。容弟兄坐在那里,心里感到很不对,感到这事不荣耀神,不讨神喜悦。虽然他在基督里是自由的,凡事都可行,但总要给人带来造就。哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」
 
他说:「从那次以后他再也没有打过一次牌。」约翰‧加尔文说:「一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对神的感受敏锐,对一个小罪保持警觉的人。」
 
基督徒不是一般人理想当中的「完美圣人」,而是神所「分别为圣,归属他的人」。那个「徒」就代表我们不是「已经完全」,而是在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像他的爱子耶稣基督。
 
你说:「我看这个基督徒行为很不好,所以我不要信耶稣。」亲爱的朋友,你所看的「不好」是跟什么相比?你说:「他犯这个罪,犯那个犯。」我告诉你,跟过去相比,他很多罪已经不犯了。教会是罪人的诊疗所,不是圣人的俱乐部。
 
陶恕牧师说:「基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!」
 
他说:「真实的基督徒是孕育中的圣徒。属天的基因在他里面,他正借着圣灵帮助在灵里发育、在灵里成长,与天父的本性相符。从天父那里得着属天生命的保证。然而他现今在必朽坏的身体里,受制于软弱与试探,与肉体的争战,有时会令他作出一些极端的事情。」
 
《西敏信条》第十七章「论圣徒永蒙保守」第三段提到:「因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里面那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,他们可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子;这将引起神的不悦,使他的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,被主惩治管教。然而,因着父神白白的,不变的爱;依靠耶稣基督的恩惠及他的代求,借着长存在圣徒心中圣灵以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。」这就是『圣徒永蒙保守』的内涵。
 
有些弟兄姐妹,误以为「我只要信耶稣得救就好了,反正一次得救,永远得救。既然这样,我信了主以后,就可以随心所欲过自己想过的生活了。这不是圣徒,这是「胡涂」。
 
基督徒是要用整个生命诠释基督的。腓立比书2章14-16节,保罗说:「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」
 
马太福音5章14-16节,耶稣说:「你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」
 
我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。慈爱的天父已经救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们要留心行光明的事。以弗所书5章8-10节,保罗说:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。」
 
十七世纪英国知名的清教徒约翰‧欧文说:「圣徒的灵魂是耶稣的花园,一个使主喜悦的花园,他看着他们就欢呼喜乐。」诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」
 
感谢主,他喜悦选我们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我们。但愿人因神的慈爱和他向我们所行的奇事,都来赞美他!
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,门徒称为基督徒,是从安提阿起首。感谢你,这新名的称呼,这是你亲口指定的。你要我们在你手中作为华冠,在你的掌上作为冕旒,因为你喜悦我们、你爱我们。主啊,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。它处心积虑的要败坏圣徒的见证,叫你的名受羞辱。求你用真理使我们成圣,你的道就是真理。你是为我们信心创始成终的主,我们因你的恩脱离了罪的刑罚,但是在生命的实际光景,我们要脱离罪的权势。你必按着心中的纯正,手中的巧妙,引导我们,使我们能靠你作得救的工夫,活出圣徒的样式。求主除去我们不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,使人因看见我们得救的见证,归荣耀与你!。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:要人常常祷告。(路加福音十八:1) 司布真每日灵修(夜)11月13日
下一篇:必须先背负十字架,然后才可能戴上冠冕 司布真每日灵修(夜)11月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com