福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月21日:以赞美神来向环境夸胜,向试探夸胜,向苦难夸胜

2023年11月21日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月21日 旷野吗哪的灵修信息《十架之歌》

主持:孙大中
 
读经:使徒行传16章9-31节
 
金句:诗篇33篇1节
「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。」
 
 
使徒行传16章9节是有名的「马其顿的呼声」。当保罗和同工到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。为什么?庇推尼是彼得曾经写信问候的地方,彼得前书1章1节,彼得说:「耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。」
 
表示很可能彼得已经先在那里传了福音。可以想象彼得以耶路撒冷为中心,在各地传道事奉,后来到了罗马。许多地方都希望彼得前来带领。耶稣的灵不许保罗和同工们往庇推尼去,因为有更重要的地方等着他们。保罗对圣灵的引导非常敏锐,他对时机的掌握很有智慧。
 
罗马书15章20-21节,保罗说:「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”」保罗的心志是向「未得之地」挑战,他引用圣经以赛亚书52章15节的经文:「因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。」
 
当保罗带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间就有异象现与保罗,路加说:「有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”」
 
使徒行传16章10节是很特别的一节经文:「保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。」路加说:「我们随即想要往马其顿去」,表示他自己也开始加入了这个团队。到了使徒行传十七章又恢复「他们」,表示路加被分派别的任务,没有跟保罗在一起。
 
马其顿不属于亚洲,而属于欧洲,神感动保罗,福音不要局限于亚洲,而要进到欧洲,而且从大城市开始。神带领使徒保罗,到了腓立比,以后到了帖撒罗尼迦、雅典、哥林多,以及以弗所。这些都是大城市,是当时的重点地区。
 
保罗曾经在哥林多住了一年零六个月,把神的道教训哥林多人。又在以弗所推喇奴的学房与人天天辩论,有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。当时最重要的都会就是罗马,保罗一心想要到罗马去,但始终未能如愿。罗马书15章22节,保罗说:「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。」
 
保罗不但想到罗马去,还切心想望到士班雅去,就是当时已知世界的地极,因为主吩咐使徒「要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」因为主要施行救恩直到地极。主一路引导保罗,赐给他勇气和智慧。保罗带着同工从特罗亚来到腓立比,在这里保罗首先带领一个卖紫色布疋的妇人吕底亚信主。
 
吕底亚是推雅推拉城的一个虔诚妇女,在腓立比作生意。在安息日她跟着犹太妇女一起祷告。保罗坐下和他们讲论基督,保罗素常在犹太人的会堂里引圣经证明耶稣是基督,劝犹太人向神悔改,信靠主耶稣基督。主开导吕底亚的心,叫她留心听保罗所讲的话,圣灵在吕底亚心里动工,她就信了。
 
使徒行传16章15节记载:「她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。」吕底亚信了主,马上带领全家信主。当时是一个人信主,马上带领所有属他的人信。吕底亚和她一家都领了洗,保罗亲自给吕底亚和她全家人施洗。
 
腓立比书1章3-6节,保罗说:「我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求,)因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」
 
腓立比书4章1节,保罗又说:「我所亲爱所想念的弟兄们!你们就是我的喜乐,我的冠冕。」腓立比教会是一个给保罗来带喜乐和安慰的教会,他们从头一天直到保罗写腓立比书的时候,都在福音的事工上有分。「从头一天」是指什么?就是吕底亚打开心门的那一天。吕底亚一信主,就服事保罗和众同工,接待他们,请他们到家里来住。
 
腓立比书4章15-16节,保罗说:「腓立比人哪!你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。」
 
保罗在西拉在腓立比传福音,为主的名,被下在监里,两脚上了木狗,被人用棍打得遍体麟伤。当时腓立比的罗马人,把保罗和西拉看作是制造麻烦,带来扰乱的犹太人,所传是罗马人所不可受,不可行的规矩。官长听了使女主人们的控诉,和众人的毁谤,不由分说,就吩咐剥了保罗、西拉的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。
 
一般罪名轻的,或是尚未定罪的嫌犯,是「收在外监」,在那里等候受审。下在「内监」里就是重犯。保罗、西拉被下在内监,两脚还上了木狗,他们受这样的羞辱。保罗、西拉顺服神,却在腓立比被害受辱,遇到极大的争战,然而他们并不丧胆。使徒行传16章25节记载:「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。」
 
保罗和西拉在监牢里不是自艾自怨,而是祷告,唱诗赞美神。透过诗歌表达对神的顺服,他们感到为主的名受羞辱,是很值得的事情。
 
马太福音5章10-12节,主说:「为义受逼迫的人有福了;因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」
 
弟兄姐妹,人因为耶稣基督恨你、拒绝你、辱骂你、弃绝你,好像弃绝他们憎嫌的东西,你们就有福了。路加福音6章23节,路加记载主说:「当那日你们要欢喜跳跃;因为你们在天上的赏赐是大的。」
 
保罗、西拉圣化所遭遇的委屈,淡化所遭受的苦楚,他们为神的美意感谢神,祷告唱诗赞美神。众囚犯很稀奇,纷纷侧耳而听。
 
亨利马太是十七世纪英国着名的解经家,有一天在路上他遇到抢匪,几个抢匪抢走了他身上的钱。当晚在亨利马太在日记本上写着:「让我心存感激。首先,我从未被抢过。其次,他们虽然抢了我的皮包,却未曾抢走我的生命。第三、他们纵然抢了皮包,里面却没有很多钱。第四、是我被抢,不是我抢别人。」感谢神,亨利马太用感恩的心来看待人生不幸的遭遇,知道没有任何事能使他与神的爱隔绝。
 
保罗和西拉以赞美神来向环境夸胜,向试探夸胜,向苦难夸胜。使徒行传16章26节经文记载:「忽然地大震动,什至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」
 
神亲自干预,开了监门,在保罗、西拉身上彰显他的荣耀。禁卒一醒来,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,心想「完了!」就拔刀要自杀。保罗及时阻止,大声呼叫说:「不要伤害自己,我们都在这里。」
 
禁卒惊讶不已,叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前。禁卒知道保罗和西拉是因为传「救人之道」被关,他开始对道有兴趣。经历了这一切,他明白保罗、西拉真是神的仆人,于是恭恭敬敬的领他们出监牢,说:「二位先生!我当怎样行才可以得救?」保罗和西拉告诉他,「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。他全家都信了。使徒行传16章33节,路加说:「当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人,立时都受了洗。」
 
保罗和西拉的伤口洗净之后,给禁卒和他家里的人一个一个施洗。路加说:「他和全家,因为信了神,都很喜乐。」
 
感谢神,夜间的颂赞是任何甜美的歌声所无法比拟的。如果神要使我们在夜间歌唱,他必须先造黑夜。神在患难之日要作新事,让我们不胆怯,而是刚强壮胆,在困难和逆境中,用冷静的心情,去忍受各样的不便。存忍耐的心,忍受各样的损失和痛苦。用喜乐的心,去承受那些让人烦恼和丧气的事。
 
希伯来书13章15节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。」罗马书15章5-6节,保罗说:「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。」
 
弟兄姊妹,所有的环境都是经由神所许可,没有十字架就没有冠冕。我们生命不是照亮别人,就是洒落阴影。神不误时,也不误事,让我们靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人,以「十架之歌」来面对一切困难和逆境。以赞美神来回应一切攻击和伤害。主是我们的盘石,是我们的力量,他的热心必成就这一切,投靠他的人有福了!
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你说我们在患难之日若胆怯,我们的力量就微小。你赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你说义人必因耶和华欢喜,凡心里正直的人,都要夸口。你喜悦正直人的赞美,正直人必得见你的面。你给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。你的道是正直人的保障。求主按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。叫我们因你的名轻看痛苦和羞辱,你的名是我们从深牢中求告的。你是拯救我们的神,你必不将我撇得孤苦,你必为你名的缘故行事。我们感谢你,愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:今生竭力为主,必在永生得奖赏 灵命日粮2015年11月21日
下一篇:拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。(约翰福音十二:2)司布真每日灵修(夜) 11月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com