福音家园
阅读导航

旷野吗哪2015年11月25日:神的爱是我们永不枯竭的信心和盼望之源

2023年11月25日 编辑:本站

旷野吗哪:2015年11月25日 旷野吗哪的灵修信息《爱的陪伴》

主持:孙大中
 
读经:约翰福音3章10-17节
 
金句:哥林多前书13章13节
「如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱。」
 
很多人以为「神」不过是人心灵的产物,信则有,不信则无。或把神当做人研究的对象,把自己当做宇宙的主宰,把神当做研究的题目。神不是人研究的对象,是敬拜的对象。神不是人信或不信的结果,而是人能信的原因。
 
很多人说:「我冥冥之中知道有神。」的确,罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」
 
借着神的创造之工,和人内心的直觉,我们知道有一位神;但是我们不明白神的本性,他的心意,他的计划。也因为不认识他,我们不明白世界的来源、历史的方向、世界的结束,和永恒里事情。比如,中国人在观念中懂得要「顺天」,要「敬天」,不能得罪天。中国人对于天,有「天不可知,天不可及」的认知。中国人观念中的「天」,只停留在「天」是万物的主宰,是至高无上的这个层次。感觉「天」离我好远。神爱我们,诗篇145篇9节,大卫说:「耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。」
 
诗篇36篇7节,大卫又说:「神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。」因着神慈爱的本性,他把许多恩惠给了世人。就连不信他,抵挡他的人,也照样领受。马太福音5章43-45节,主耶稣说:「你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」
保罗在路司得城里,向城里的百姓介绍创造天、地、海,和其中万物的永生神,说:「他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足、满心喜乐。」在我们不认识神的时候,已经能够感受到他的爱。神从来不是人去揣摩,不是「我决定没有神」,或是「神是怎样的由我决定」。而是神会启示自己。
 
神是说话的神,造人口舌的,难道自己不能言说吗?我们的存在是「相对的存在」,「被造的存在」。但神的存在是「绝对的存在」,他是自有永有的。什么是「自有永有」?在自己有生命,自己有,永远有。没有任何外界的力量可以影响他的存在,也没有任何力量可以影响他不存在。神的存在是不被左右的永恒存在;再自己有生命的神,把他的爱延伸出去、分享出去,就成为创造的行动。
 
使徒行传17章24-25节,保罗说:「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」我们是因爱而被造的,神造我们乃是要我们成为他爱的对象。我们活在世上就是要享受神的爱,体会神的爱,并且学习去爱人。
 
法国大文豪--雨果曾说:「人生最大的幸福,在于深信自己是被爱着的。」因为肯定自己是神所深爱的,而深刻的体验到那种喜乐和安全感。是没有任何事物可以代替的,是人间无上的幸福。
 
神有多爱我们?神爱我们到一个地步,甚至为我们舍下他的独生爱子。人的爱能够表现的最大限度,就是舍命。约翰福音15章13节,主耶稣说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」
 
为了保护他人,成全他人而愿意牺牲自己,这是爱的最极致的表现,也是爱的最高境界。因为这行动显出了关心他人胜过自己。主对我们的爱是舍命的爱。当世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀的时候,神不是仅止于忧伤,而是差遣他的爱子耶稣基督为我们牺牲,好把人挽回。
 
主为我舍命,他牺牲自己好让我能活下去。他来是要为我死,因为他为我死,我能够免死。他为我舍命,降到最卑,受了地狱一般的苦,当神公义的烈怒,那苦杯临到他的时候,什至父神掩面不看他。以致于他大声喊着说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」他甘愿为你为我受这样的苦,使我们永远作他的新妇与他合一。
 
神用「十字架」作为救人的办法,他让造物的主基督成了肉身,为被造的人而死。主甘心爱我们到底,他没有了自己,他舍弃了自己,那是「极致的爱」。我们本来是应当灭亡的罪人,却成了被恩待,被宽恕的「蒙恩的罪人」。
 
从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像他。最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。然而,我们的天父却将他唯一的独生子赐给我们。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们到一个地步,「什至」....。「什至」就表示「没有保留」。
 
有一个牧师用「挥霍」来形容神恩典的丰富,但我宁可说,神毫无保留的把他的爱倾倒在我们身上。约翰福音3章16节,约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们到这样的一个地步,什至他最爱的独生子都不吝惜为我们舍了,神对我们的爱就是这样毫无保留。
 
使徒约翰曾经是一个性情急如烈火,好像雷子一样,缺少容人肚量的人。有一次撒玛利亚村庄的人,因为耶稣和门徒面向耶路撒冷而不接待他们的,圣经记载约翰和他的哥哥雅各就对耶稣说:「主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像伊莱贾所作的么?」路加福音9章55-56节,经文记载:「耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。」
 
马可福音9章38节记载:「约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”」约翰年轻的时候,心胸很狭窄。但是主耶稣拣选他,改变他,使他成为以后众人所认识的「爱的使徒」。在他所写的书信里面,字里行间处处流露出他对神对人的爱。
 
约翰的生命经历了极大的改变,他明白了何为爱,以致于他写的约翰福音在四卷福音书里是这样突出,许多感人至深的词句是出于约翰的手笔。比如,约翰福音13章1节:「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」约翰把神对世人的爱写的这样生动、这样深入、这样感人。
 
弟兄姐妹,我们是何等蒙福,因为这无与伦比的爱,我们活着的每一天都充满盼望。天父爱我,让他的独生子为我死。我的生命的生命被他挽回过来。当「爱搬来陪伴我,人生就不再孤寂。」心理学一致认定,「爱」是心理健康的首要条件。基督徒应是拥有最健康心灵的人,因为我们是在爱中有指望的。今生的旅程或许可怕,常有黑暗笼罩,常常会有让人困惑不安的日子;但尽管如此,我们仍然可以高声赞美神,因为无论住在任何地方,爱我的主与我同在,与我同行。
 
英国讲道王子司布真说:「当我们认识神,我们就欣然接受他的救恩;他是满有恩典的神,他不再纪念我的罪犯。这是多么令人欣喜的发现!并且这应许用文字写下。」圣经就是一本告诉我们,神有多爱我们的书。我们本是将亡的人,耶稣基督却照父的旨意为我们的罪舍己。他在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉我们的罪。启示录1章5-6节,约翰说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」
 
神的爱是我们喜乐的泉源,追求的动力,和得胜的秘诀神的爱是我们永不枯竭的信心和盼望之源。当基督的爱火在我们心中燃起的时候,一切的重担就都变得轻省了。在一切不如意的境遇里,想到主的爱,这些苦楚与主的爱相比,都算不得什么。诗篇35篇9节,大卫说:「我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。」
 
美国大布道家葛培理牧师说:「当耶稣基督成为我们喜乐的源头,那简直无法用言语形容,是一种说不出来,满有荣光的大喜乐。基督是世间愁苦、纷争的解决之道,能除去我们生命中的沮丧、失望、以乐观、盼望代之。」我们若常在基督里有信心,心灵与神协调一致,就必定能乐观、振奋。原因何在?因为知道他爱我们,无论什么「都不能叫我们与神的爱隔绝。」当我们信靠神,沮丧就没有立足之地了。让我们省察,这是不是我们现在生命的写照?
 
主爱长阔高深,实在不能述尽。你越认识他,你越爱他。我们对神的认识不会超过对他的爱。你对神的爱有多深,就显明你对神的认识有多少
 
美国监狱团契负责人寇尔森在他所写的《世界观的故事》这本书里提到:「惧怕不能让人停止犯罪,只有爱能够改变人的行为。」
 
「奥地利精神治疗协会」会长佛朗可博士(Dr. Viktor Frankl)曾讲过一句话,他说:「我们这个时代真正的病是羞于见神。」因为感受不到爱,人就变得无情,变得残忍。但并不是没有爱,而是我们不愿打开心门,让爱搬来与我同住。人间最需要的就是爱,爱是从神来的。
 
幸福就知道自己是因爱而被造的,幸福就是自由的享受神的同在。诗篇16篇8-9节,大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」
 
11节,大卫又说:「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
亲爱的朋友,与主面对面,享受爱和被爱,与主永远同在在爱里,是所有幸福的总和。当圣灵把神的爱天天浇灌在我们心里,我们心被恩感,自然就会歌颂神,用喜乐、感恩的心度过每一天。愿主的爱激励我们,使我们尽心爱主,每天与主同行在爱中。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你的恩典无法测度,你的慈爱无穷无尽,你的平安无法形容。人生最大的喜乐就是知道你爱我们。主啊,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你里面,就不会安宁。感谢你,道成肉身住在我们中间,把父的心意启示出来。你的温柔和慈爱,使我们深深感动;你对我们不离不弃的爱,使我们的心灵得释放。你那不肯放我的爱,使我们无论在怎样的光景下,我们疲惫的灵魂都能够得着安息。感谢你让爱搬来陪我,使我永远住在爱里。我们把一切荣耀归给你,祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗马书九:15)
下一篇:唯有心存感激才会使生活变得丰盛 灵命日粮2015年11月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com