福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年1月22日:圣经神的话仍然对现在的人说话

2024年01月22日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年1月22日 旷野吗哪的灵修信息《训言有益》

主持:孙大中
 
读经:诗篇119篇105-112节
 
金句:诗篇119篇97节
「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。」
 
 
提摩太后书3章16节,保罗说:「圣经都是神所默示的[或作凡神所默示的圣经],于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」
 
圣经不是单单人写的书,乃是神借着人写成的书。神怎么默示这本圣经呢?乃是借着圣灵。好像神呼气,那个「气」,就是「真理的灵」,人被神的灵感动,就说出神的话来。
 
撒母耳记下23章1-2节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各布神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。」神的灵借着大卫说话,大卫替神发言,作了神的「代言人」,讲出了神的审判,讲出了未来的事情,讲出了弥赛亚的来到,他的受苦,受死和复活,以及神借着基督所成就的救恩。彼得前书1章10-12节,彼得说:「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。」
 
基督的灵感动大卫,讲出他的受苦以及许多未来必要快成及应验在他身上的事情。使徒行传1章16节,彼得说:「弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」
 
使徒行传2章30-31节,经文又说:「大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”」
 
基督的灵感动大卫,使大卫作以色列的诗人,把美歌带给神的选民。每一篇诗篇都是可以唱的歌,有它的调子和指定的乐器,是敬拜的启迪,心灵的伴侣和祈祷的良助。
 
神兴起环境磨练大卫,使他经历颠沛流离,饱尝人间冷暖,大卫屡受试炼,在忧患中写出一篇篇优美感人的诗篇,把内心深处的感受抒发出来,是那样贴近人心,使人产生共鸣。大卫的诗篇,不是风花雪月、无病呻吟的虚浮文章,而是亲身体验,是他用自己的生命、心血写出的呕心之作,篇篇都可传颂千古,引发回响。
 
比如诗篇16篇,是大卫所写的六首「金诗」里的第一篇,其它五篇是诗篇56篇、57篇、58篇、59篇和60篇。什么叫「金诗」?就是像铭刻在大卫心上一样宝贵的诗。
 
大卫的心爱慕神,乐意时刻亲近神。当神用慈爱温柔、微小的声音对大卫说:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」大卫就用信心跟随主的脚踪行。诗篇16篇,大卫说:「神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
孙大中很喜欢这篇诗篇,时常引用。主是我心中所景仰,灵里所崇敬的,是我的荣耀,我的冠冕,和心中的喜乐。
 
又比如诗篇第六篇是七篇悔罪诗里的第一篇,调用第八,用深沉的男低音来表达。大卫说:「耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大的惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?耶和华阿,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。」
 
大卫感到自己在死亡的边缘,离死不过一步。在夜阑人静的时候,他流泪到一个地步,泪如泉涌,并且是每夜流泪。流泪之多能「把床榻漂起,把褥子湿透。」当然,这是文学的描述,但可见大卫的心是何等的痛苦。
 
常话说:「人无痛苦不掉泪」,忧伤的灵使骨枯干。当大卫感到自己陷进忧愁深渊的时候,他呼求神,专心仰望神。他知道神有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。知道他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。诗篇32篇10节,大卫说:「恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」
 
罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」今天当我们陷入忧愁,感到前途似乎乌云满布,打开诗篇来读,就看见亮光。主借着诗篇上的话来安慰我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。
 
当大卫作王的时候,他心里所思念的是耶和华的约柜。他要将神的约柜抬到所预备的地方。撒母耳记下6章5节记载:「大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣,作乐跳舞。」
 
历代志上15章27-28节,经文说到:「大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍;大卫另外穿着细麻布的以弗得。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。」当约柜抬来的时候,大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。圣经说:「这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。」
 
历代志上16章7-10节记载:「那日,大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说:你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。」
 
大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常事奉耶和华,一日尽一日的职分。等到所罗门把圣殿建好了,历代志上23章5节,经文记载:「有四千人作守门的,又有四千人用大卫所做的乐器颂赞耶和华。」
 
到了希西家作王的时候,历代志下29章25-29节提到:「王又派利未人在耶和华殿中敲钹,鼓瑟,弹琴,乃照大卫和先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华借先知所吩咐的。利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。」
 
当以色列人被掳归回,重建圣城的时候,尼希米记12章40-42节记载:「于是,这两队称谢的人连我和官长的一半,站在神的殿里。还有祭司以利亚金、玛西雅、米拿民、米该雅、以利约乃、撒迦利亚、哈楠尼亚吹号;又有玛西雅、示玛雅、以利亚撒、乌西、约哈难、玛基雅、以拦,和以谢奏乐。歌唱的就大声歌唱,伊斯拉希雅管理他们。」
 
以色列民对神的感恩和祷告,大部份都从大卫的诗篇所学到的。当主耶稣复活升天后,初代教会唱的诗歌也是诗篇。在世上我们有苦难,但神借着诗篇上的话来安慰、激励我们。诗篇32篇8节,主说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」
 
约翰壹书2章27节,约翰说:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」
 
「主的恩膏」就是圣灵。圣灵光照我们的心,叫我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,真知道神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。
 
主耶稣复活后在提比哩亚海边,对门徒说:「摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”」就开他们的心窍,使他们能明白圣经。诗篇119篇18节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」
 
哥林多后书4章6节,保罗说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」基督是打开整本圣经的钥匙,圣灵光照我们,使我们有基督的心。加尔文把圣经比作一副「属灵的眼镜」,透过它使我们看见神的荣耀。
 
感谢神赐下他的话语,整合我们支离破碎的知识,驱除我们心中的愚顽,把真理清楚的向我们显明,使我们豁然开朗。
 
今天在一个谎言充斥的社会里,有时让人真假难分,难以分清楚是非黑白;但因为神的话安定在天,直到永远,神活泼常存的道,就成为我们心中确实的把握。神不但按他的旨意用真道生了我们,并且继续用他的道,造就归他为圣的圣洁子民。
 
以弗所书2章19-20节,保罗说:「这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。」
 
「使徒和先知的根基」,就是启示完整的新旧约圣经。旧约先知预言要来的基督,新约使徒见证已经来过的基督。今天圣灵继续借着圣经向众教会说话,凡有耳的,就应当听。
 
神的话是「活的道」,虽是「从前所写的」,却超越时空,继续对我们今天活着的人说话。耶利米书23章29节,经文记载:「耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?”」
 
希伯来书4章12节,作者说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,什至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」
 
人心虽然诡诈,但圣经能将它照明。我们里面最深的动机、欲望、企图和意愿,圣经都能将它一一显露。知道人心的神,已经把他要对我们说的话,完整的启示下来了,成为「一次交付圣徒的真道」,一切关乎生命和虔敬的道理,都记载在圣经里。让我们心中爱慕,并且昼夜思想。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你的话句句都是炼净的,胜过精金,比蜜甘甜。什愿你的话光照我、启发我、引导我。我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。你的话是医人的良药,你的训词正直,能快活人的心。你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。人生常有困惑的时刻,你的话能够指引我们,给我们属天的眼光。在我们人生的疑惑之处,你知道要怎么做,你乐意借着经上的话,指示我当行的路。主啊,你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你的话句句带着能力,雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。你口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就你所喜悦的。主啊,你的话像美丽的花园,叫人百看不厌。我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。求主吸引我的心专向你的律例,永远遵行、永远顺服,一直到底。愿主成全我们的心中羡慕的良善,坚固我们愿意跟随你的心志。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:你若结子,必要忍受痛苦;但是这痛苦会得到珍贵的结果 司布真每日灵修(夜) 1月22日
下一篇:今日为基督而活,为下一代留下榜样 灵命日粮2016月01月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com