福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月26日:不要为明天忧虑。你的责任就是活好今天,不要再被忧虑折磨

2024年02月26日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年2月26日 旷野吗哪的灵修信息《无忧一身轻》

主持:孙大中
 
读经:腓立比书4章4-7节
 
金句:腓立比书4章6节
「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」
 
金句:腓立比书4章19节
「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」
 
 
每一天「忧愁烦恼」和「挂虑」构占据了生活中不少的时间。美国幽默作家马克吐温说:「人生在世,必须善处境遇,万不可浪费时间,作无益的烦恼。」
 
烦恼是一种浪费,它浪费了你的宝贵时间,耗费了你有限的精神。人生短暂、有限,千万不要把宝贵的时间拿来烦恼。尤其是不要去自寻烦恼,去背不是神要你背的重担。
 
中国古书《列子》里有个寓言故事说:从前在杞国有个人,成天担忧着天会塌下来,什至担心到每天睡不着觉,也吃不下饭。
 
后来有人告诉他:「天是由大气充积而成的,大气无所不在,不用担心天会塌下来。」他听了之后,稍微放心。不一会儿又开始担心:「那,日月星辰会不会掉下来?」别人又给他解释:「日月星辰,只是发亮的部份,就算掉下来也无损啊。」他听了以后,才松一口气,不一会儿又开始担心:「那地会不会塌陷呢?」朋友又劝他:「你不整天在地上走着吗?怎么会塌陷呢?」杞人心里的一块大石头这才又落地。
 
这是我们很熟悉的一句成语,「杞人忧天」。杞人的问题在哪里?就是心里的悬念太多,喜欢自寻烦恼。弟兄姐妹,让我们学会不在自己「无力控制」的事上分心,为我们「不能改变」的事情上忧愁。
 
主耶稣说:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」很多忧虑是跟明天借来的,明天还没有到,我们就把未来的重担提早放到今天。忧虑不能给这世界带来任何改变,只会让自己失去喜乐。
 
一位年老体衰的妇人跌了一跤,摔断了她的臀骨。医生尽力去医治她的骨折,但他知道这妇人的康复过程将要花很多时间,而且会很不舒服。
 
第二天,当医生来医院探视这名妇人的时候,他发觉妇人心里很忧虑,并且不断的问医生说:「医生啊!我要在床上躺多久呢?我到底该怎么办呢?」医生很柔和地回答她:「只能过一天,是一天。」
 
弟兄姐妹,「一天的难处,一天当就够了。」我们若总是试图靠有限的自己去做唯有神才能承担的事,这就是我们的愚昧。传道书2章23节,所罗门所说:「因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。」
 
今天多少人每天把宝贵的时间拿来烦恼,带着恐惧的心去看未来的事,而不是带着信心和盼望去看这一切。这个浩瀚的宇宙是神借着基督创造的,又借着他用权能的命令托住万有。我们的生活、动作、存留都在乎他,我们的帮助也是从他而来,应当一无挂虑。无人能掌管未来,为明日夸口,一日要生何事,我们尚且不能知道。为明天忧虑,只会失去今天的喜乐。彼得前书5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」
 
主在乎我们,他关心我们,胜过我们关心自己。有一篇灵修短文,作者提到:「上帝急我们之所急,忧我们所忧。」感谢主,因为他顾念我们。「将一切的忧虑卸给神」的意思,就是有意识地将自己的忧虑交给神,让他来负我们的责任,背担我们的重担。
 
腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」「担忧」就是靠自己把忧虑担着,「祷告」就表示我相信神的主权和恩典。当我们把忧虑的事情告诉神,把所要的告诉他,把重担卸给他以后,就不要再拿回来了。
 
旧约圣经撒母耳记上第一章记载,当哈拿在神面前心中默祷,在神面前倾心吐意。祭司以利对她说:「你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!」哈拿说:「愿婢女在你眼前蒙恩。」就走去吃饭,面上再不带愁容了。哈拿是相信的女子,她是有福的,神照她所求的把撒母耳赐给她,并且兴起撒母耳,大大使用他,使他成为当代最重要的士师、先知和祭司。
 
「忧虑」是因为信心不够。我们是否因为小信,一面祷告、一面担忧?还是我们大有信心,一面祷告、一面感恩,相信无论神直接干预,或是用隐藏的方式响应我们,万事将因神而成为美好,当神的时候到了,事就这样成了。
 
烦恼、罣虑、猜疑、不信,都是基督徒最大的弱点。照我们的本性,我们容易多忧多疑。诗篇94篇19节,诗人说:「我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」
 
我们必须承认很多事情不在我们的掌控当中,不但不在我们的掌控当中,什至是我们想到未曾想到。既然你不能用忧虑使自己的寿数增加一刻钟,何不把它交给安排一切,使万事互相效力叫我们得益处的神呢?
 
考门夫人在灵修短文里面提到一位奎尔主教(Bishop Quayle)为人很风趣。有一次幽默地说到自己曾坐在书房里为许多事情烦恼,最后连主都看不惯,走过来对他说:「奎尔,你放心去睡吧;下半夜让我坐在这里代替你担忧吧!」是的,与其靠自己背负无力背负的重担,试着用思虑解决不能解决的事情,何不把自己的无助告诉神,让神的应许取代我的烦恼呢?
 
诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」我们若是有信心,不疑惑,就必看见神的荣耀。
 
一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话牢记在心里。因为结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说:「好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」有了主的应许,我这一天的重担就卸下了。
 
另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」她就立刻为这新的一天感恩。神知道我们的光景,他会适时赐下他的话语,并且用施恩的手帮助我们,叫我们满心期待。
 
感谢主,圣经里面有超过八千个应许,我们应该花心思好好去明白,用各样的智慧把主的话语存在心里,昼夜思想。主给了我们一本信心的支票簿,他已经签了名,等着我们去支取。让我们在主的恩典里长大成熟,懂得把生活中的大小事情带到主面前。主必照他所应许的赏赐那寻求他的人。
 
弟兄姐妹,放心,「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」
 
我们所属所事奉的神,总不误时,也不误事。他说有就有,命立就立,在他岂有难成的事?当你相信一切都在神的手中,神掌管一切,他为我们所安排的永远是最好的,我们就可以放心。神爱我,他应许必不撇下我,也不丢弃我。罗马书12章12节,保罗说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」
 
生活中虽有艰难,人生不如之事十常八、九,我们我们可以欢喜忍耐,等候神,赞美他。歌罗西书4章2节,保罗说:「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」
 
约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」父神爱我们这这样的地步,罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」
 
基督徒是世界上最该喜乐的人,因为我们是因信得蒙神保守的人。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」
 
我们希望改变环境,免除烦恼。神却常常借着环境塑造我们,利用环境改变我们,叫我们生命成熟、长进。保罗在罗马书5章3-5节说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」
 
不要把焦点放在「难处」上,而是放在神美善的本性,和他所要成就的美事上。若你感到缺少智慧,不能应付眼前的困难,看不出所遭遇的事对你的益处,与其忧愁烦恼,何不谦卑向主求问,让神指教你当如何行?雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」
 
诗篇25篇12节,诗人说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」虽然每天都会有让人烦恼的事情,但是因为神的恩典,我们仍然可以欢喜快乐。在世上我们有苦难,这是不争的事实,但在主里面我们却深深感受到,有主同在的平安。仰望神的必不缺少从神来的帮助,因为他是厚赐与众人,也不斥责人的神。
 
当让你烦恼的事情如海浪一般涌来,让我们把心思转向神,向神求问:「主啊,你要借着这些事情成就什么?」我要为你要成就的事情,向你感恩。「我要」的得不到,是烦恼之源,但「主要」的,我愿意甘心顺服,就能够在指望中喜乐,在患难中忍耐,在无可指望的时候,因信仍有指望。
 
弟兄姐妹,不要为明天忧虑。你的责任就是活好今天,不要再被忧虑折磨,烦恼是一种浪费。应当一无挂虑,因为主始终与我们同在,他必保守我们,他的恩典是够我们用的。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是一生牧养我们的大牧人,我们必不至缺乏。感谢你关心,我们生命中的大小事情。求主开启我们心灵的眼睛,更新变化我们的心意,叫我们满有属天的智慧,能透过你美善的心思看事情。你要我们不为吃什么、穿什么忧虑,不让这些成为心里的重担。也不要我们去倚靠无定的钱财,而是仰望你信实的供应。你是为我们成全万事的主,你所赐的福,使人富足,并不加上愁烦忧虑。你口所出的话,决不徒然返回,我们赞美你!我们要歌唱你的慈爱,直到永远;用口将你的信实传与万代。愿你坚固信心软弱的肢体。我们为吉林的张弟兄祷告,主啊,他住在敬老院里,那里的开水时常供应不足,求你记念他的需要。广西韦听友的儿子,一位大三学生,去年春节骑摩托车与人擦撞,面临诉讼的问题,使得姐妹心中时常忧虑。求主坚固姐妹的信心,保守她们一家。垂听我们在你面前的祷告,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:完全的真理是我们必须承认自己是有罪的 司布真每日灵修(夜) 2月26日
下一篇:当你想起美好的事物,感谢上帝吧 灵命日粮2016月02月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com