福音家园
阅读导航

日子里的随想

2018年06月29日 编辑:本站

我所在的城市有一条河,这条河纵贯全境,在经过市中心的位置被设置成公园,没事儿的时候,我喜欢在有那条河的那个公园里看夕阳的景色。细看夕阳的时候你会发现,夕阳呈现一片柔和的色调;有时则是明亮大胆的色彩。有时见到太阳缓缓地沉入湖面;有时则看见一轮火球闪烁着落日的光芒。而这些画面都展现了上帝奇妙的创造。其实无论是欣赏照片或身历其境,我都喜欢具有强烈色彩的画面。坦白讲,对于上帝在世上的作为,我也是如此。我比较喜欢看到祷告得到奇迹似的回应,对上帝日常的供应则觉得平淡无奇。但我乱放这两者皆是上帝的作为。

对于祷告有回应,圣经里以利亚或许也有类似的个人偏好。他对上帝透过他来施展大能已习以为常。当他向上帝祷告时,上帝就会彰显神迹奇事,首先祂施行神迹击败巴力的众先知,接着又降雨终结了长年的干旱。但后来,以利亚却感到害怕而开始逃跑。上帝在他的路程中差派天使供给他食物,加添他的力量。四十天后,以利亚抵达了何烈山。然而,上帝不在强风、地震、烈火中向他显现,而是以微小的声音对他说话,于是这个长夜里亲爱的朋友,让你和我,我们一同共勉:如果你因上帝没有奇迹似地向你显现而沮丧,或许祂正在你身旁,对着你轻声细语。愿我们从这个长夜开始,从每一个未曾注意的生活细节中得见主,因为我们知道,无论今日在何处,祢都与你我同在,我们感谢他。是的,无论是平凡琐事或是伟大神迹,上帝都在当中。

亲爱的朋友,你感受到安静的长夜里主对你轻声细语的声音了么? 说到圣经里那个感人的“浪子回头”的故事,我身边还没有认识主的人也有听说过:说一个父亲有两个儿子,小儿子向父亲提出分家产的要求。拿到财产后,他离家出走,在远方把家产挥霍精光。走投无路之下,又重新回到父亲家里,意图某个差事糊口。 而父亲却毫无保留地接纳了这个浪子。于是素来中规中矩的大儿子,心里很是不平,向父亲提出抗议。父亲对他说,“儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。” 今天你我都了解,父亲拥抱、接纳走投无路的浪子正象征着上帝的“恩典”。虽然父亲已经原谅了他,对小儿子而言,接纳“恩典”的意思就是:他需要“悔改”,也就是承认错误,请求父亲饶恕,而且决定重新做人。提姆•凯勒在《一掷千金的上帝》书中更进一步指出:“要认识上帝,我们不但要为做错的事悔改,如果那样,你不过只是个大儿子罢了。要真正成为一个基督徒,我们必须为自己做好事的动机悔改。自以为义的法利赛人只悔改他们的罪,然而,基督徒要为着我们那根深蒂固的、自以为公义的源头悔改。”

是的朋友,你我不但要像小儿子一样为罪行悔改,也要为大儿子那种“自以为是”本位思维的罪性而悔改。因为,这种思维不过是人“自救”的天性。那隐藏在“罪”和“义”下面的,不过是利用上帝,以达到自己做自己老板的意图罢了。其实,小儿子和大儿子都面临这样的问题。在“福音”的荫蔽下,“做坏事”的反面并非“做好事”,而是对上帝恩典持续并完全地接纳。如果我们把这个信心生活的方式坚持到底,它会改变一切:我如何与上帝、自我、他人、世界交往,以及我的工作、我的罪、我的美德都有了崭新的意义。这就是所谓的新生,它是如此超乎我们的思维和想象!

很多朋友喜欢电影《魔戒》,然而你有没有想过,为什么托尔金在《魔戒》里使用矮小的霍比特人来拯救人类?弗拉多、山姆、皮平、梅利等等,这批矮人不像人类,他们都知道自己“矮小”,没有什么足以傲人的地方,这正是甘道夫选择他们的原因。他们反而能够与邪恶抗争,担当“魔戒携带者”的重任。在《王者无敌》的末尾,当他们完成使命,战胜一切内在与外在的恶魔后,有这样一段对话:
“好了,又剩我们四个了,跟当初一起出发时一样。”梅利说,“我们把其余的人一个接一个地抛在后面,仿佛做了一个渐渐消失的梦。” “我并不觉得,”弗拉多说,“我反倒觉得这更像渐渐坠入梦乡。”

弗拉多是对的,与恶魔不断搏斗的日子是真实的,而回到夏尔,在地洞里过平顺的日子才像是做梦。人与心中邪恶的对抗是一场长期的奋斗。什么时候,我们觉得自己已足够好了,不用悔改了,就正是最危险的时候……

愿你我常常可以看到主耶稣那坚定慈爱的身影永远在我们前方带路。

本集歌曲:《宇宙欢唱》—天韵诗班、《你总在那里》—天韵诗班、《真实的悔改》—赞美之泉、《新造的人》—赞美之泉、《你的爱长阔高深》—赞美之泉

上一篇:心有盼望的美好
下一篇:帮助而非绑住
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com