福音家园
阅读导航

做新造的人之7:脱去面具做新人

2018年06月29日 编辑:本站

春节过了,很多人这才觉得可以安静下来了。其实让人安静下来的不是喧嚣的这节那节,如果指望外在的热闹驱赶内心的寂寞,那当外在的这份热闹消失之时,会有之前更深的寂寞,渐渐地变成痛苦。让人不寂寞的方法里,读书是不错的选择,不对,应该说读对的书是很好的选择。今晚的长夜里,武爽就推荐一本书给你吧:《化身博士》,是很有名的小说。书中的杰基尔博士,从外表看是学识渊博、德高望重的社会名流,可内心深处,却潜伏着想犯罪的邪恶性格。

他发明了一种化学药剂。每当他感到欲望难忍时,就服药变成矮小、丑陋的海德先生。等他干完坏事,回到家里,再服一剂药水,就又变成了受人尊敬的博士。他就生活在这双重人格、双重身分里面。最后,他自杀了。

生活中有很多人,包括一些基督徒,在家里和在职场,在教会和教会外,也是两种完全不同的表现,而且对自己的双重性,没有认识。就如在假面舞会上跳舞时,人人都戴着面具,你不知道别人是谁,别人也不知道你是谁。人人都尽情地释放自己在现实生活中隐藏起来的一面,和平时的自己判若两人。有些朋友,就是这样的戴面具者。到某一场合时,戴一副面具;一出去,他就取下了面具,露出了真面目,成了另一个人,就像川剧里的变脸一样。

有一首短歌,是这样写的∶“来作礼拜像只羊,回到家里成了狼。羊皮披在狼身上,看看好像是只羊。回家挂在大门上,下个礼拜再穿上。假冒为善,难进天堂。”这首歌很多人都会唱,但大多数人不会把自己套进这首歌里,不会承认自己只是披着羊皮的“非羊”!

长夜的此时的你我,是否最接近自己的本像呢? 那人的本像又是什么呢,人为什么要认识自己?承认错误,是改正错误的前提;向上帝悔改,是在上帝前蒙恩的基本要求。长夜的牵引,“过新年,做新造的人”的活动正在进行中,期待你的参与。


在井边和撒玛利亚妇人谈道时,主耶稣说明了敬拜的原则──用心灵和诚实来敬拜。对此,我个人的理解是,我们必须照自己真实的面目向上帝祷告,认罪悔改,这样才能见到上帝的面。如果我们很虚伪,虽然在人面前能蒙混过关,但我们根本到不了上帝面前。

主耶稣打了一个比喻∶一个法利赛人和一个税吏,同时进圣殿祷告。法利赛人是一种表功式的祷告,他向上帝诉说自己如何虔诚,如何圣洁。那个税吏却连抬头看天也不敢,只捶着胸,求上帝开恩可怜他这个罪人。对此,主耶稣评价说∶这个税吏比那个法利赛人还算为义

税吏认识到自己是罪人,需要上帝开恩可怜。忧伤痛悔的心,上帝从不轻看,上帝当然要赦免他了。法利赛人却自以为义,觉得自己不需要上帝的怜悯,上帝当然不会怜悯他这个“义人”了。
而亲爱的朋友,如果你我不知道自己是罪人这一真相,我们就无法在上帝面前悔改,也就无法得救。如果信主之后不能清楚认识自己,你我就无法按着自己的真实面目悔改、回转,也不可能更新、长进。我们可能认为自己已很不错了、很圣洁了、很虔诚了,上帝肯定很悦纳我,一定垂听我。但实际上,我们根本没有这样好,反而是不冷不热、不死不活的光景。如此自欺,神怎么会喜悦我们呢?

长夜里,让神的光照亮真正的自己。认识神和认识自己,是人一生中最重要的事,会对我们的人生产生巨大的影响。认识神的好处不用说了,那认识自己到底有什么好处呢?它首先让你我更加认识神,当人看到自己如此败坏、如此软弱,而上帝一面管教人,一面仍接纳你我,人就更能认识上帝的公义和慈爱。

认识自己认识神,就更能体谅别人。只有对自己的软弱认识得非常清楚的人,才能真正同情和体谅别人,格外尽心地帮助别人。只有自己是过来人,才能帮助那些有同样经历的人。

当然,认识自己的人,谦卑一定是会形成的品质。耶稣说“凡自卑的必升为高”,在上帝面前谦卑,在人面前看别人比自己强,这样的人就会一直向上帝求恩,向人追赶。

亲爱的朋友,带着面具的生活是痛苦的,当我们脱掉假面具,看清自己的真相后,盼望更美好的一个自己成为最大的追求。人人都是罪人,人人都有着这样那样的缺点,关键是你我须保持屡败屡战的决心,绝不消沉。人的尽头,就是上帝的起头,在我们无望时,上帝会拯救我们。我们只需专心仰望神,回到他的面前。

本集歌曲:抑郁症—张蓬洁、你要保守你心—赞美之家、深深爱你—赞美之泉、单单爱你—赞美之泉、沙漠中的赞美—赞美之泉

上一篇:做新造的人之8:不同维度之间,爱依旧
下一篇:做新造的人之6:真正的快乐
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com