福音家园
阅读导航

两个少年人

2018年06月29日 编辑:本站

四福音书,即使还没有认识主耶稣的人也有熟读者。了解《马可福音》的人都知道,在这卷福音书中,主耶稣的形象“以形色匆匆、奔走不息”为特色,因此这卷福音又被称作“行动的福音”。然而,你可注意到?在主耶稣风尘仆仆、各处奔忙的过程中,唯有一次,祂放慢了脚步。这一次,满怀急切的不是我们的主耶稣基督,而是另外一个人,一个有钱的少年人。这就是记载在马可福音第十章里“少年财主求永生”的故事: 耶稣出来行路的时候,有一个人跑过来,跪在他面前,问他:“良善的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我为良善的?除上帝一位之外,再也没有良善的。”

耶稣迈着平稳的脚步向前走,少年人跑向耶稣,并立刻跪在耶稣面前,急急地说出了他心中最迫切的要求:他想要“永生”。 这少年人看上去似乎很“属灵”,他径直赶到耶稣面前,并且“谦卑”地跪下。他问主耶稣:“我做什么”才可以获得它?这短简短的问答充满了张力。少年人想靠他的“行为”来求得“永生”,因此他问耶稣他该“做”什么?

也许,我们许多人,包括基督徒,都会像这个少年人一样考虑“我该做什么”的问题。就如这故事的尾声,当少年人走掉之后,门徒不解地问耶稣:这位少年人,若是因为钱财绊倒了他,他不能进神的国,那么,我们该怎么行?“谁能得救呢?”主耶稣极明白地告诉他们:“在人是不能”!耶稣不留余地地否定了人的主动性,祂清楚地向门徒表明,在“行神旨意”这件事上,不是靠人的能力,是神的作为。耶稣接着说:“在神却不然,因为神凡事都能。”

保罗在罗马书里说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善 ,连一个也没有。

保罗所阐述的,是一个看似简单,其实很深刻的真理:由于真理与人的观念全然相悖,以至于人很难从自己的认识能力中理解真理。正如那位少年人一张口就说:“我当做什么事……”。他同样是把“我”摆在了第一位,然后是“做……事”。在他的语言结构中,“我”是主语,我是“做”的主动者;“事”是“我”所“做”的结果。然而耶稣的回答指明,“没有人是良善的”。不良善的人,怎么能做出良善的事来?又怎么可能靠不良善的本性所做出的不良善的行为赚取不该获得的永生?

试看耶稣向少年人都提出了哪些律法要求?耶稣说了很多,诸如:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”这些要求都是对人的否定性要求,并不带有积极意义,并不有益于他人;这些要求都不过是做人的“底线”而已。然而耶稣又说“去变卖你所有的,分给穷人”这唯一带积极性的要求,就把少年人的局限全然显露出来了,他“脸上变了色,忧忧愁愁地走了”。显然,耶稣给了少年人一个新的“旨意”,且是一个比他已经遵行过的律法更高的旨意。然而,这旨意却叫少年人羞愧,并知道他行不了。

至此,那位急匆匆、兴冲冲跑来的少年人,慢吞吞、郁闷闷地离去了。耶稣知道人内心最深的意念,祂稍一挑战,少年人就垮掉了。可惜啊!这位曾经有幸亲自面对道成肉身的神,直接聆听祂的真理的少年,永失了他的福份。

长夜的牵引,谢谢你的守候。没有看到那十架上的耶稣时,人和神是隔绝的,人与神为仇。认耶稣是自己生命的主,这是行神旨意的动力之源,是关键所在。信主,接受祂为自己生命的主,要永远记得十架上的耶稣这一幕!永远记得,自己今天的生命是耶稣以祂的血换来的!祂给了自己新生命,因此,这新生命应该只为主耶稣而活,遵行祂的旨意。一个人若不能认识到这一点,是不可能真正行神旨意的。

少年人走掉了,在新约圣经上留下了他弃福音而去的背影,也留下了一个发人深省的教训。大卫是圣经中“合神心意的人”,他在诗歌中向神说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神,你的灵本为善……”。对比少年人向耶稣所说的话,你就能知道,为什么富有的少年人永远错失近在咫尺的耶稣基督,而牧羊的少年大卫却大蒙神的悦纳。

本集歌曲:真财富—天韵诗班、奇妙神迹—盛晓玫、天父,你是我今生的依归—万国敬拜与赞美、两种人—天韵诗班、照你心意—天韵诗班

上一篇:说给长夜听·为爱守望--代祷分享(五)
下一篇:天国,就在那里
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com