福音家园
阅读导航

背十字架

2018年06月29日 编辑:本站

你好朋友,我是武爽,总是和你在长夜的牵引里相会,谢谢你的到来。收听节目的朋友里,有不少单身的,更有很多走入婚姻的,有憧憬幸福家庭的,也有很多困在围城的。那句话还真是经典,城里的想进去,城外的人想出来。然而,在没有明白和认识自己之前,在不知道男女究竟被造的真谛前,围城内外,是许多错误心态的人。而实际,婚姻,是互相背着十字架才能一路往前行的。说到这里你是不是害怕了,别急,看看这十字架会不会越背越轻省。没错,十字架是沉重的,然而它又是轻省的,十字架既苦又甜,既羞辱又荣耀,是甜蜜的负担。这些滋味儿,背过的才知道。其实人,虽不完美,却都被赋予某种“背负”,这就是每个人的十字架。这是一种“被看得起的尊贵”,也是一种奥秘。代表你我都有某个刚强的部分,可以背负他人软弱;但是,当然我们也有许多不足,是由他人背负着。

圣经里有这样一幅图景:遥远的各各他山上,矗立着三支十字架,众人指骂中,却有一位是无辜者。这或许是世间男女的感情世界中,最深刻的画面。三位一体的神,也设立了“男、女、神”三位一体的感情世界,然后在婚姻中,扩大为“新成立的家庭与双方家族”这种新的三角关系,所以“基督是不是我家之主”就成了婚姻家庭成败的关键。耶稣留给世界的榜样,就在于“背起自己的十字架”。感情世界,没有十字架是不会成功的,十字架是“有能的”背负“软弱的”,“无辜的”背负“有罪的”,这一点一直都是被“郎才女貌”遮蔽的人所看不懂的。感情世界自始至终都是十字架,这一点,很少人觉醒。圣经里说,“神看那人独居不好”,不是亚当觉得自己不好,是神看他一个人不好。为什么不好?因为太过“自我中心”。对单身者而言,无论如何谦卑,都很难摆脱“自我中心”,因为这是两个人一起完成的作业。对已婚者而言,则是一生的功课,没有机会跟耶稣一样说“成了”,撒手归天之际也只能跟配偶说“别了”。

亲爱的朋友一年快到岁尾了,回顾这一年来,你的家庭生活让你感到幸福吗?感情,其实对未婚与已婚者来说,都是十字架。每个人的感情各各他世界,都难免有无辜者。我们都是有罪的人,但是在各自感情世界,也都拥有一些无辜的部分,背负着他人的期待或不成熟。对已婚者而言,婚姻是“神所配合”,若你认为神是用“俊男配美女”、“帅哥配辣妹”的方式处理婚姻,那真是童话和漫画看太多了。每个已婚者都会承认,“门当户对”只是“半斤八两”的文雅说法而已。也就是说,“门当户对”的意思是,每个人都有没被发现的极其差劲之处。

说到结束单身,走入婚姻,其实就是是互相背着十字架的开始,一个神经大条、有安全感的人。,往往要背负配偶细腻多疑的成长背景或是天然个性。同样地,一个做事周详的人,必然也要背负配偶随性善变的性格与习惯。对彼此而言,这个十字架都是过重的;但在上帝看来,却是刚刚好。婚姻的苦与乐都在十字架,你不能只要乐不要苦,因为把苦拿掉,乐就没有了,就是这么矛盾。还是节目一开始说到的那样,十字架既沉重又轻省,既苦又甜,既羞辱又荣耀,是甜蜜的负担,背过的才知道。婚姻是这样,单身也是这样,有好有坏,既好且坏,无法分开。能把单身处理好的人,往往也能把婚姻处理好,可以免去婚姻之苦。能把婚姻处理好的人,当然也就不必回头羡慕黄金单身汉。

亲爱的朋友,当你知道,走入婚姻,就是背负彼此十字架的开始时,你还有勇气和信心走入进去吗?是的,我们都无辜地背负他人的十字架,与此同时,我们主观固执的一面,也由他人无辜地承担。独居不好,结婚也只是试着更好。在这末世,保罗说:“要是可以单身就好了。”基督徒不必在“哪个比较好”打转,反正,都逃不了十字架。神要你我背十字架,你往哪里逃避他的面?你到天涯,他在那里;你在海角七十号、七百号、七千号、他也在那里。不妨进到内室祷告吧!先跟着耶稣进入客西马尼园,然后走向你的各各他,这是苦路,却也是被看得起的荣耀路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”说到这儿,往窗户外看的时候,还是漆黑一片,还有几个小时,好好睡一觉吧!到了黎明的时候,你就该起床预备早餐了,该叫小孩的叫小孩,该喊老公的喊老公,该打点自己的打点自己,让你我记住:不要背错十字架!

本集歌曲:喔!十字架—赞美之泉、十字架—以斯拉、你要保守你心—赞美之家、因着十架—赞美之泉、同心高举十架—赞美之泉

上一篇:宁静有序的生活
下一篇:在祢降生的那个夜晚
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com