福音家园
阅读导航

渴望从何来

2018年06月29日 编辑:本站

长夜的牵引亲爱的朋友,谢谢你春节长夜里的到来,这里是长夜的牵引节目时间,春节期间和素常一样,同你见面,我是你的老朋友武爽,谢谢你的到来。上星期教会聚会,讲道人问,什么是“人生的首要目的”,回答是“荣耀神,并以他为乐,直到永远”。

“以神为乐”这四个字真的是很神奇了。神奇在哪儿呢?一般说来,人和神的快乐是对立的。人快乐,神就不快乐了;神快乐,人就不快乐了。正如一位弟兄说的:“我怎么知道神的旨意呢?很简单,让我不高兴的,都是神的旨意。”这么看来,“以神为乐”就真的是很神奇。它说明我与神和好了。敌对,意味着快乐的方式不同;和好,意味着快乐的方式一致。更深一层,是渴望一致。因为渴望被满足,人才会感到快乐。以神为乐,就是以神为渴望,并且得到满足。

世俗春节热闹的长夜里,亲爱的朋友,想再和你聊聊使徒彼得的故事。你看彼得是个勇敢的人,但在主耶稣被抓走的时候,他胆怯了。他悄悄地跟到耶稣被审问的地方,有三个人先后问他:“你不是这个人的门徒吗?”他三次说:“我不是。”这时鸡叫了。耶稣转过身看他,他就出去痛哭。耶稣复活后,在提比哩亚海边与门徒们重逢。吃过饼和鱼,在温暖的篝火边,耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”这个问题是很奇妙的。试想,在这个时候,如果你是耶稣,会对彼得说什么呢?你可能会批评他,说:“你的信心不坚定啊。当初你走在水面上,又掉下去,就是信心不坚定,怕了。这回老毛病犯了吧。”你也可能会安慰他:“没关系,别自责了。我知道你会害怕,所以才需要我啊。我这不是复活了吗?”不过这些话,耶稣都没有说。他只是简简单单地问到:“你爱我吗?”耶稣这是在做什么呢?我想,他是在唤起彼得内心的渴望。对神渴望迷失,人就迷失了;找回渴望,人就找回了自己。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。在《小王子》里,作者说:小王子存在的证据,不在于他体重多少、父亲赚多少钱、有没有一幢价值十万法郎的房子,而在于他想要一只小羊。也就是说,他的渴望证明他存在。彼得见到复活的耶稣时,心一定是很乱的。他大概在心里贬低自己的价值,认为自己不存在就好了。可是耶稣用“你爱我吗”,唤起他心里的渴望。意思是说:你过去的辉煌和软弱,都不重要了;重要的是,此时此刻,你是否爱我,是否以我为你内心最深的渴望。你爱我,所以你存在。在基督信仰里,人常常卡在这个地方。我们不知道自己究竟渴望什么。有人渴望爱情,有人渴望成功,有人渴望沟通,有人渴望安慰。可是说来说去,我们把自己绕晕了,还是没解决根本问题。其实我们真正渴望的,是神自己。只有因着他的信心而专心爱他,并且得到他的爱,我们才会被满足。

说到渴望,如果得不到满足,是一件很可怕的事。日本女诗人金子美玲有一首诗《向着明亮那方》——向着明亮那方,向着明亮那方。哪怕烧焦了翅膀,也要飞向灯火闪烁的方向。
寒夜里的飞虫啊。向着明亮那方,哪怕只是分寸的宽敞,也要向着阳光照射的方向。金子美玲的一生,深深地渴望着光明,却沉没于绝望的黑海。

令人心痛的是,她的生命像彗星一样,转眼消失。23岁那年,她嫁给书店的一名店员,生下一个女儿。但丈夫不仅寻花问柳,还禁止她写诗。痛苦的她提出离婚,以为从此可以解脱。没想到离婚后,女儿被判给丈夫。这使得她对生活完全绝望了。不得满足的渴望是绝境。诗人一生渴望爱、渴望美、渴望光明。如果没有这些渴望,她未尝不能苟活。可她心中的渴望太深挚了,让她不能像行尸走肉一般活着。要么燃烧,要么寂灭。她像一条沙丁鱼离开了大海,没能飞向“明亮那方”。

长夜的牵引,亲爱的朋友,春节长夜里,谢谢你的到来。几年前,一位女牧师讲道,说起她是怎样被按立为牧师的。那时她单身,有人对她说:这个按立仪式,就当婚礼办吧。她笑道:还是当葬礼吧。一个凄凉沉重的词,从她口中说出来,却是平安喜乐。

她的渴望得到了满足。正如彼得,心中的渴望被耶稣唤起后,随即从他得到了满足。耶稣为什么要问“你爱我吗”?因为耶稣深深地爱他,在乎他是否以同样的爱来回应。每一句“你爱我吗”,背后都是“我爱你”。回顾2016年,我发现那些最有价值的时光,都和埋葬、复活有关。人活着是荣耀神,这到底是什么意思呢?一个人赚大钱,买大房子,家庭美满,疾病得医治,这些当然都好,但比不上他渴望神,并从神得满足。以神为乐,就是荣耀神。就如一位牧师说,从记录观察自己如何走过,到越来越多地指认了解神如何作工。我发现发掘自己固然重要,但比不过察验神的旨意与带领。一日日、月月、年年,我在学习观察神工作的“韵律”,然后试着一字字深深地嵌印到自己的生命骨血中。2017年,亲爱的朋友,你的渴望是怎样的,有没有这样一种渴望,继续发掘自己,更要察验神的旨意和带领。只有这样,人才越来越能以他为乐,从而荣耀他。

感谢你收听长夜的牵引,亲爱的朋友,明晚同一时间再见!

本集歌曲:渴望—有情天音乐、从破碎到自由—生命河灵粮堂、如鹿切慕溪水—传耶稣、我的方向—国内创作、愿顺从主美丽—国内创作

上一篇:由家中的女人说开去…
下一篇:节日里说说爱
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com