福音家园
阅读导航

凡事谢恩的奥秘

2018年06月29日 编辑:本站

亲爱的朋友,你是否觉得生活中的一些事情几乎要将你压垮?有一句话,和现实很贴近,说使人疲惫的不是所攀登的高山,而是鞋里的一粒沙子。朋友,你疲惫吗,你是否想过使你疲惫的那粒沙子是什么呢?

每个周一的早上,面对周日晚上才收拾停当的厨房,我会抓狂,因为就是一顿简单的早餐,就将原本整洁的厨房搞得无法面对,刀放在窗台上,如果稍不注意碰将下来,很可能切着脚趾头;切了面包的面板斜放在台面上,四处散落着面包渣;鸡蛋壳也放在一旁,旁边是流下来的蛋液;煤气灶就更不用说了,昨晚才擦得如镜子一般的灶台,现在已是油污一片;我们失去控制了吗?一定意义上是的。但是每个人不是时不时就会遇见这样的事吗?我们的生活会出现各种各样的状况,常常如此。

厨房里的凌乱是小事,有些大问题难以应对,而事实是,我们还会遇到更加严重的问题,但是大多数人生活在今天,今夜,此时此刻——活在各种各样的小事中。这叫做现实。这让我想起了前些日子我看到的一句话,它说:现实适合那些不能对抗毒品的人。非常理解为什么我们有一种“逃避”文化。于是作为基督徒的我会想,神会参与生活中的琐事吗?神可能会想借着一个本来就要成行却失败的事情告诉你我什么吗?他真的想介入我们每一天的每一刻,还是更愿意留出星期天早上9:30到12:00这段时间?《帖撒罗尼迦前书》5章18节有一条非常实际的属灵真理:“凡事谢恩……”简单的四个字足以衡量我与神同行的路程。我永远不会忘记我第一次听到这个原则时的情景。它对我来说是完全陌生的。我不喜欢这个原则。对于发生的事,我习惯了要么说“运气不好”,生一阵气,要么耸耸肩,抱怨一句“有什么用呢”。
但是当我开始操练这个新发现的命令,我惊奇地发现,我对生活的态度从整体上发生了改变。我意识到神希望介入我生活中的每一个方面。不错,是每一个方面。

长夜的牵引,亲爱的朋友,长夜里,那粒一直磨你脚掌的沙子到底是什么呢?而为什么神要我们凡事谢恩?为什么这个命令对神来说可能很重要呢?我想到了三个原因。第一,凡事谢恩彰显了信心——对于知道自己在做什么的神的信心,对于掌管发生在我们身上的一切的神的信心。这难道不是神希望从我们这里得到的吗?第二,他命令我们凡事谢恩,因为他知道我们不会自然地这么做。凡事谢恩意味着我不再像一个纯粹的人那样行事——为琐事发怨言、发牢骚,而是像一个属灵的人那样行事——观看神的作为,即使我的鞋里面装满沙子。

第三,他希望教导我们如何应对让人难受的沙子,来使我们能够攀登他所预备的高山。我们所看见的只是砂砾,认为只要我们清除所有砂砾,我们就能继续正常地生活。但是神希望借着这些烦恼来教导我们,帮助我们成长。不知道神给了我多少次同样的教训,我才终于顺服他并领会了这一点?

事实上,圣经是一本奥祕的书,蕴含着无穷的亮光。在新约二十七卷书里,只有帖撒罗尼迦前书、歌罗西书和以弗所书这三卷书说到『凡事谢恩』这件事;这三卷书都是使徒保罗的着作,并且很希奇的,这三卷书有着奥妙而美好的顺序。

除了谢恩,还有祷告,它们就如人的两只脚,缺一不可。只有祷告没有谢恩不行,光谢恩没有祷告也是不行。当你我走属灵的路时,不要问该先走左脚还是右脚。实在说来,直到今天我还不知道,我走路时是那一脚先走。若是你去注意、去定规,恐怕很难走。所以我们过基督徒的生活,祷告谢恩、谢恩祷告,总是这么走。也许你临睡时是先祷告后谢恩,但早晨起来时却是先谢恩后祷告。祷告谢恩,是我们基督徒属灵的两只脚,少了一只脚,就步履维艰;若两只脚都少了,那就寸步难行,无法活动。基督徒若不祷告也不谢恩,恐怕就无法有平静安稳的生活态度了。

亲爱的朋友,你感觉有压力吗?觉得要被压垮了吗?为什么不为那些严重的事谢恩呢?你觉得被每日的琐碎事务包围了吗?为什么不感谢神,并相信他知道他在做什么呢?你在对无法掌控的事情感到愤怒、恼恨、痛苦吗?为什么不抛弃这些无用的感情,感谢那位掌管一切的神呢?你这一天、一周、一个月过得很糟糕吗?请停下脚步,用你的眼睛和心仰望,感谢那永不叫人失望的神。你的鞋里是否有一些砂砾和碎石,让你觉得好像有一堆巨石阻挡你的脚步?在你将它们清除之前,何不停下来,为这堆石头向神谢恩,求他教导你要学的功课呢?这是我们理应学而不厌的重要教训:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意

本集歌曲:三人行—我心旋律、我知谁掌管明天—史茵茵、恩典之路—赞美之泉、感谢天父—赞美之泉、常常喜乐—天韵诗班

上一篇:工作,作工,意义
下一篇:真谦卑
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com