福音家园
阅读导航

春节,吃,饱足

2018年06月29日 编辑:本站

这两天你忙什么呢,年底了,大家都忙着过节吧!对中国人来说,最大的执着就是“回家过年”。这几天春运预约购票已经开始,据12306铁路客户服务中心官网统计,自1月10日起开始发售,截至1月17日,春运售票已经历了两轮高峰。火车站售票处排起长队,网路上也不乏各种“抢票软件”、各种“为你支招”,都希望助力游子回家。回家过年,我们准备些什么?回家是送给父母的礼物,把福音带给家人是最好的祝福,而在基督里成为一家人则是最美的盼望。圣经说,人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’ 那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。

路加福音那里还说,“你回家去,传神为你作了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。

过年回家,把福音带给家人。其实,在中国人的过年里,吃也占了很重要的一部分,那看看可不可以在餐桌前,打开福音之门呢?踾人不是有“民以食为天”的说法吗,翻开食谱可以发现,不论天上飞的、地上爬的,华人几乎都吃。而且除了羽毛以外,我们可以从动物外面的皮肉,吃到里面的骨髓,所谓食髓知味,连内脏也不放过。夜市摊子上,一堆鸡心、鸡肝、猪肠,还有燕子的口水燕窝等等各种奇怪的食物,都被视为高级食材。耶稣也很注重吃。主祷文前三愿:“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”、“愿你的旨意行在地上”,是为神国度祷告。当耶稣转而为地上的事务祷告时,第一个提到的就是饮食的需求。耶稣为吃饭这件事向天父祷告,表明一件事:我们一切的需要,都是由上帝所供应。因为上帝是一切的源头与供应者,因此我们每逢吃饭的时候,都要向上帝献上感恩,感谢祂供应我们一切的食物。

上帝既是一切的源头与供应者,我们便无需为食物担忧。耶稣在主祷文之后教导人说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”所以,耶稣教导我们,只求上帝将“今日”所需的食物赐给我们,而不是为明天、后天,甚至一整年的饮食温饱祷告。只为一日饮食祈求,表明我们要天天仰望上帝。上帝是我们信实的供应者,正如祂在旷野,天天供应以色列人吗哪,每天赐下当天所需,一连四十年,以色列人没有饿过一天肚子!其实在今天我们大部分人,已经不太需要为温饱而烦恼,而是为了想要吃得更多、吃得更好而苦恼。但其实我们并不需要那么多食物。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,农村里还有一亿多需要扶贫的人、几千万城市贫困人口,等待着食物的供应。

春节之于国人,更多的一个内容是吃,于是这几天里有关吃的话题围绕着人们。不过生活里有这么一种说法,吃饭别吃太饱,七分饱就行。吃太饱,胃肠负担加重,不舒服,影响食物的消化吸收,从而影响饭后的工作或休息,此外,容易摄入过多热量,不利于血糖的控制。我们的身体会因为吃的太多而不舒服,也会因此得疾病。所以在饮食上面我们会小心翼翼,也会多注意养生,保养。但是有意思的是,主耶稣说告诉我们,我们活着不是单单靠食物,而是靠祂的话语;祂还说,饥渴慕义的人有福,因为必得饱足!饱足,就是“吃撑”的意思吧;祂还说,到祂那里的人喝了祂的水就不会再渴;还有祂用五张饼两条鱼喂饱了5000人的事情,还剩了很多,“喂饱”也是让大家都吃得开心健康吧~

所以,主耶稣给我们的“灵粮”不会让我们生病,我们也不必小心翼翼,我们尽管的去多多的吃,才会让我们的生命越加有力量有主耶稣的样式呢?我们外在的身体要听医生的话,我们属主的生命要听主的话。于是春节里,每餐后你不妨更多问问自己,今天我吃了几分饱呢?

贪求过多的口腹之欲,并非上帝对人的心意。耶稣教导我们为食物祈求,却没有要我们为能吃到大闸蟹、放山鸡、鱼翅、鲍鱼等等高级食材祈求。祂说“日用的饮食”,就是为我们日常一天所需的,不必过度祈求。以色列人在旷野大起贪欲的心,想念埃及的鱼、西瓜、黄瓜、韭菜……,就抱怨上帝的吗哪,以致上帝击杀他们;旷野成了贪欲之人的坟墓。亲爱的朋友,每一天我们来到上帝的面前,为我们当天一切的需要向你祷告。他是一切的源头与供应者,他供应我们一切所需,我们倚靠他就得饱足。若所赐给我们的富足有余,我们便分给那有需要的人,好叫多收的也没有余,少收的也没有缺。也愿我们不起贪欲之心,而有一颗知足的心,如果非要以拥有什么乐的话,那就让我们以拥有耶稣基督为乐吧,以他所赐的为知足吧!感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!


本集歌曲:送给你远方的亲人—迦南诗歌、主祷文—赞美之泉、大手牵着小手—赞美之泉、人饥渴—天韵诗班、是你—约书亚敬拜

上一篇:到底听谁的
下一篇:说说白天不能说的话
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com