福音家园
阅读导航

回家吧!

2018年06月29日 编辑:本站

亲爱的朋友,你身边有抑郁症患者吗?几年前,我身边这样的人确实还不多,然而这几年,却更多出现在我身边的朋友里。他们或熟悉或陌生,但却有一样的病症。一个抑郁的人,是一个心里失丧的人,老实说很难靠自己找回自己。除非生命中有一个人知道你迷失,而且他还在乎你到一个程度,愿意花工夫来寻找你。否则,这人永远回不去原来所在的地方。所以在一个人的生活中,有没有人知道这人的灵魂失丧了,会积极地想把他找回去?圣经路加福音19章10节说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这段经文里说人子主耶稣就是这样一个人。祂认识你我是谁,也可以帮助我们重新指认自我。主耶稣是如何寻找你呢?祂从天上来到地上,从神化身成为人,主动地来寻找人,因为这是一个关系里的相属,我们是属于祂的,所以祂要来找我们回去。

其实,可以从一个人如何去找他掉的东西,来判断这东西对他的价值有多少。如果牙签掉了一枝,你不见得会去找,因为太轻微了。如果笔掉了一枝,你也不见得会去找。若花时间去找,很可能那是支金笔。「找」这个动作,说明了失去的东西对你的价值,你舍不得丢掉。耶稣找人的范围显然很大,代价也很高。这人是那一百只羊里的一只,也是十几亿人人口里的一个。祂找你是全世界那样大的范围,从一个城市到一个城市,即使你移民加拿大或美国,祂都会一路跟随着去找你。回想一下,为何生命中从过去到现在,总会莫名其妙地出现一些基督徒邀你去吃饭、去教会?因为主耶稣在找你。

亲爱的朋友,你有没有想过生命中所遇到的每一位基督徒,都是神放在我们身边寻找的恩典痕迹。日本有个作家叫远藤周作,他说:“掠过我们人生的,尽管只是一次,也一定会留下永不磨灭的痕迹……这就是神透过那样的痕迹对我们说话!”一个人直到意识到自己失落了,需要找回去,才开始了他的信仰历程。主耶稣找你或我所付的代价也很高,祂用自己的生命代替人们的罪,死在十字架上,来换取、挽回我们的灵魂。主耶稣在寻找你,你有感觉么?从祂寻找范围之大,所付代价之高,我可以看出你对主耶稣的价值,相当宝贵!

亲爱的朋友,也许在这世上没有人理你,不会多瞧你一眼,上司不看重你,配偶瞧不起你,父母看扁了你,朋友觉得你没有什么了不起,孩子从来就不服你。但是,上帝认为你很宝贵,在祂的眼中,整个世界只有一个你,你很独特!反过来说,也许你的亲朋好友都认为你很了不得,成就很大,但在主耶稣的眼里,你也只是一个失落的灵魂。虽然对神来说你很重要,神却不见得时时处处出手来保护你,因 为神也赋予你自由意志,祂尊重你的选择。也许魔鬼不见得可以得到你的灵魂,但你里面却可能有自我毁灭的倾向,会让你做一些自我伤害或伤害人的事。

认识主后,一个人知道罪这个概念,然而罪就像地心引力,会吸引人向下沉沦、再沉沦。人虽然很宝贵,但也很脆弱,对这世界上散放百万诱惑的声音,人的防御能力其实很有限。所以人失丧了,但是主耶稣来,就是为了寻找、拯救失丧的人。

那么多失丧的人,这人又是如何能被找到、还可以被拯救?圣经里有个故事说到,一百只羊失去一只,牧人会先把那九十九只羊放在旷野里安全的地方,然后去找那失去的羊。若找到了,就是一场呼朋唤友欢天喜地的庆祝。然而,虽然上帝会为找到的人欢喜,但祂也有一个条件,而且是无可取代的条件,就是悔改。悔改是灵魂得到拯救的唯一条件。这个故事的背景,是耶稣对一群号称为义人所说的故事,他在呼吁自认为是义人的要悔改。

义人很多时候是隐藏的罪人,在社会上外表看来是还算不错的人,对做善事很认真,有时也可能很慷慨,会对一些有需要的人伸手。会帮朋友找工作,会借钱给有需要的朋友,会对哀伤的人安慰。但是做好事,善待人,却不代表内心没有欲望,不曾对欲望屈服。我们很可以对某些人好,却同时伤害另外一些人。一个人很可能同时造桥铺路,同时又为富不仁。我们有千百种原因让自己成为罪人、失丧的人,我们需要悔改。

亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。悔改这个词,人心里是抗拒的,尤其还在信仰门外徘回的人。即或信主了,这也是让很多人挣扎的一件事,因为这先要否定从前,然后与以往相背而行。那悔改是什么?就是承认自己迷失有罪,愿意让神来拯救你我,然后让主耶稣来背我们回家。我很喜欢“背负”这个词,圣经上有多次提到神背负我们的重担。你我的重担其实就是我们自己的生命,我们的罪。牧羊人是把羊背在肩膀上带回家,亲爱的朋友,你是否愿意让主耶稣背你回家呢?是的,我们累了,想停止流浪,停止活在别人的故事里,停止所有的不安、没有意义和价值,停止孤单不眠的夜晚,想真正活在自己的故事里,想回家!亲爱的朋友,你愿意吗?


本集歌曲:曾经—天韵诗班、最痛的时候—天韵诗班、是谁—小羊诗歌、浪子的心—国内创作、回家—赞美之泉

上一篇:“变”了心
下一篇:受难节—先知预言祂受苦
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com