福音家园
阅读导航

约翰福音:第9讲神儿子与犹太人的冲突(1)(约7:1-39)

2022年05月27日 编辑:本站

约翰福音:第9讲神儿子与犹太人的冲突(1)(约7:1-39)
来源:真道分解  讲员:马大朋

约7:1-12:50可以几个段落:7:1-10:39以耶路撒冷为背景,记载主耶稣在耶路撒冷的传道工作;10:40-11:57记载主耶稣在比利亚的工作;12:1-11记载主耶稣在伯大尼的情况;12:12-50记载主耶稣回到耶路撒冷后发生的事情。

本讲开始探讨一个新的主题:神儿子与犹太人的冲突,这是整卷约翰福音的第一个高潮。约7:1-52可以分为几个段落:7:1-9,主题是耶稣斥责祂的弟兄;7:10-31,耶稣在圣殿教训群众;7:32-36,法利赛人的敌意;7:37-39,应许赐圣灵;7:40-52,有关主耶稣的讨论。

约7:1-9,主题是耶稣斥责祂的弟兄。这里所指的弟兄,是指着马利亚在生耶稣之后所生的儿子。当时,主耶稣仍然在加利利,不愿意在犹太地逗留,因为那里是犹太人的宗教中心,犹太领袖已经萌生杀害耶稣的念头了。那时候,主耶稣的兄弟们告诉祂,应该在住棚节到耶路撒冷,在那里行些神迹,让祂的门徒看见祂所行的,这里所指的门徒,并不是指十二个门徒。这充分表露了耶稣的弟弟们对他的不信,他们是带着讽刺的语气来说那话的,等于是说:“现在你的黄金机会来了,耶路撒冷是宗教中心,住棚节会有很多人在那里,你在那里行神迹,一定会很出名的。如果你是弥赛亚,更应该在那里透过神迹来显明自己,证明自己是基督!”主耶稣不照祂弟弟们的话去行,因为公开显露祂是神子的时候还没有到。

约7:7,主耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”经文中的“你们”是指主耶稣的弟弟们,世人不能恨他们,因为他们与世界是同一阵线的,是对抗基督的。世人恨基督,是因为基督指证他们所作的事是恶的。

讲完这番话后,主耶稣没有和弟弟们一起出发到耶路撒泠去。他选择了低调的、悄悄的到耶路撒泠去,因为祂的时候还没有到。

约7:10-31,这段的主题是耶稣在殿里教训人,也就是主耶稣上耶路撒冷过住棚节时,他在当地遇到的一些情况。

那时候,犹太领袖知道主耶稣在耶路撒冷,他们便四处寻找他,“众人为他纷纷议论,有的说:‘他是好人。’有的说:‘不然,他是迷惑众人的。’只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。”很明显地,主的出现引起了众人的议论,主耶稣所行神迹逼使众人要弄清楚祂究竟是谁。

在这段经文中的“犹太人”指的是犹太的宗教领袖,至于众人,则是犹太群众,或者称为平民百姓,很多百姓相信主耶稣是以色列的弥赛亚,但是因为宗教领袖极力反对耶稣,所以没有人敢明明地赞赏耶稣。在那时候,如果有人公开支持基督、相信耶稣,很大可能是要被革除教籍的,这对犹太人来说,是一个十分严厉的处分。

主耶稣虽然知道犹太领袖想杀害祂,但是祂并不惧怕,约7:14在住棚节期间,主耶稣在圣殿教训人。7:15:“犹太人就希奇说::‘这个人没有学过,怎么明白书呢?’”犹太人希奇的并不是耶稣能够读经卷。他们希奇的是,眼前的耶稣并没有在任何著名的宗教学院读过书,没有受过正式的宗教训练,为什么祂能够明白经卷,并且像有权柄的文士一样教训人呢?7:16,主耶稣只是简单地回答他们:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”再一次,主耶稣表现出祂的谦让、不居功,祂只想荣耀父神。

主耶稣提醒那些犹太人,他们虽然有律法,却没有完全实践出来,只是借着律法自高自大。7:19,主耶稣一句“为什么想要杀我呢”显示了犹太人并没有遵守律法,因为律法明明禁止杀人,他们却图谋对基督不轨。众人听完主耶稣这番话后,坐立不安,不但没有承认耶稣的话是真的,反而加倍地诋毁祂,称祂是被鬼附着的,同时又反问当中有谁要杀害祂,这种伪装的手段实在令人觉得无嵇。

那些不信主耶稣是弥赛亚的人,一直以为自己知道祂是从哪里来的,因为他们知道耶稣的背景,又认识祂的母亲和父亲。他们说:“只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”这是因为犹太人相信,基督来的时候会是突然的、神神秘秘地出现的,他们从来没有想过基督道成肉身,住在他们中间。

主耶稣看穿他们的心思,所以大声地向他们说:“你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识他。”主耶稣一方面承认在座的人知道祂来自哪里;另一方面又指出了祂的另一个身分,是由真神差派而来的。如果人不肯相信神,他们就无法认识耶稣是弥赛亚。相反的,如果人认识神,他们就会认识耶稣。

犹太人当然知道主耶稣说话的含义,他们认为耶稣亵渎神,所以想要捉拿祂,只是没有人下手,为什么呢?约7:30说:“因为他的时候还没有到”。神的大能阻止了人加害于耶稣的诡计,直到神所定的时间到了,祂才会被献上,作为赎罪祭。

约7:32-36,主题是法利赛人的敌意。这群追求律法的法利赛人听见有群众议论耶稣,偷偷地欣赏祂,承认祂是弥赛亚的时候,他们害怕会有更多的人接受耶稣,使情况愈来愈糟,于是他们打发差役去捉拿耶稣。

面对着这个情况,主耶稣再次告诉他们:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到。”犹太人以为主耶稣要往希腊的犹太人那里去,这是因为当时的地中海四周有很多犹太人社区,难怪犹太人听完耶稣的话之后,以为祂要往这些城市去传道。其实,犹太人并不明白主耶稣说这话的意思。主所指的是,祂将会回天上去,所以他们再也找不着祂了。

约7:37-39,这几节经文的主题是应许赐下圣灵。主耶稣这段话,也可以称为活水的教导,是和当时的风俗背景有一定关系的。犹太人在住棚节期间有一个礼仪,就是在住棚节的头七天,每一天都从西罗亚池打水,倒在燔祭坛旁边的一个银盆里,到了第八天,就会停止这个仪式。第八天是住棚节的最后一天,也是最严肃的一天,称为“最大之日”。主耶稣在这个大日子宣称祂会将活水赐给人,一定会引起更多人的注意,听见的人一定大大的震动。

主耶稣邀请所有口渴的心灵到祂那里,相信祂是神差来的儿子,这样,人的心灵就会得到满足。

上一篇:约翰福音:第8讲主的工作高峰(2)(约6:35-71)
下一篇:约翰福音:第10讲神儿子与犹太人的冲突(2)(约7:40-8:59)
首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com