福音家园
阅读导航

提摩太前书:第4讲美好的仗(提前1:18-20)

2022年05月27日 编辑:本站

提摩太前书:第4讲美好的仗(提前1:18-20)
来源:真道分解  讲员:李兰

1. 要打那美好的仗(1:18)
18节保罗提到要打那美好的仗,是基于从前指着提摩太的预言,将那命令交托他的。“从前”正是保罗写这书信前不久的时候,(大约主后63年到64年)。长老们曾指派提摩太负责对付教会内外的问题,包括处理教外的异端和教内的不法分子(如许米乃和亚力山大等人)。在18节里,保罗主要提醒提摩太三件事:第一,他是被拣选出来去做这件事的,实在是责无旁贷。第二,当保罗对提摩太这么讲的时候,他也可能在暗示说:“我儿啊,你的父母给你起名叫提摩太,你的行事为人一定要对得起你这个名字啊。”原来,提摩太的意思,就是“神的荣耀”。当提摩太的父母为他起这名字的时候,一定也对他有所期望,希望他能做一个荣耀神的。如果提摩太常常胆怯,看自己的不行,不看神的大能,那神的荣耀就无法在他生命中彰显。第三,保罗在这里用上了“交托”一词,意思是,不管提摩太感受如何,神已经把一个特别的工作交给他了,他是不能逃避责任的。他是要向主交账的。
思想:神是不是曾感动过你,叫你向亲友传福音?又或者叫你起来服事?你是不是常在推辞,说自己拙口笨舌,文化水平低?不要再退缩了,如果神要你为祂作一件事,祂必然会赐你够用的恩赐和能力。试试仰望主,勇敢摆上,你就会看见神的大能。

2. 怎样打那美好的仗(1:19)
这节提到两样兵器:信心和无亏的良心。当神呼召我们去打仗的时候,祂是与我们同往的。我们一奉召上战场,就要以信心作兵器,抵挡来自撒但的诡计。我们要相信神会按祂的时间和方法,使我们大大得胜。信心不是凭眼见,不是看环境,当摩西带着以色列民过红海,靠的是对神的信心,当约书亚带着以色列人攻耶利哥城的时候,靠的是对神的信心,当基甸带着三百勇士击败米甸十多万大军的时候,靠的也是对神的信心。
第二样保罗要提摩太带上的兵器,就是无亏的良心。因为人若丢弃良心,在真道上就如同破船一样,无法再向前了。基督徒的良心不光向自己交代,更要向神交代。特别我们做主门徒的,若想生命如光见证神,就更要活出不一样来。作领袖的更是如此。为什么呢?因为良心无亏,才能理直气壮。

3. 为什么要打那美好的仗(1:20)
在以弗所的教会里,有些人的所作所为已经越过了可以悔改的可能。他们偏行己路,颠倒是非,传讲错误的理论,害人不浅。其中就有许米乃和亚力山大。保罗说要把他们交给撒但,意思有三个可能:第一、是开除他们的教籍。按犹太人在会堂的规矩,犯罪不知悔改的人,长老会公开责备他,如果他再硬着颈项不悔改,就会把他赶出会堂三十日,过了期限还不回转,属会堂的人就不能和他交往。如此他算是跟人跟神隔绝了。第二、意思是被赶出教会。第三个是最有可能的解释,就是祷告求神亲自管教,使他们肉身受苦,良心醒悟,受到责备,或者他们会省悟过来,以致得救。

上一篇:提摩太前书:第3讲神赐给保罗的恩典(提前1:12-17)
下一篇:提摩太前书:第5讲公众崇拜的规矩(提前2章)
首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com