福音家园
阅读导航

信心读经:认识信心(十七)新约中的信心(8)

2016年07月07日 编辑:本站

信心读经:认识信心(十七)── 新约中的信心(8)

经文: 约叁36;罗十一30~32;弗二2;五6;西叁6;来四6,11;彼前四17
钥节: 信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。(约叁36)

参考经文: 徒十四2;十七5;十九9;罗二8;十21;十五31;来叁18;十一31;彼前二8;叁1,20

提要
        「信心」的相反词,就是「不信」,新约圣经中使用「apeitheia」这个原文字来描述人的不信。它是个名词,意思是「不信、不顺服」。新约圣经中共出现7次,常指对上帝的不顺服或对基督福音的不信,那些反对上帝的人被称为悖逆之子。
        在罗马书中,保罗使用这个字来说明上帝奇妙、难测的旨意,及超越想像的恩典与救赎。他说:「你们从前『不顺服(apeithe0)』上帝,如今因他们的『不顺服(apeitheia)』,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是『不顺服(apeithe0)』,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤;因为上帝将众人都圈在『不顺服(apeitheia)』之中,特意要怜恤人。」(罗十一30~32)何等奇妙!人的不信从,竟然成全了上帝的怜悯。在此,「众人」指的是不信的犹太人和不信的外邦人。上帝的怜恤临及双方,到了时候,众人要藉着悔改、相信基督,而进入上帝的国度。若没有怜恤,犹太人与外邦人都一无所得。

        然而希伯来书的作者,也提醒我们:「既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为『不信从』不得进去。……所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那『不信从』的样子,跌倒了。」(来四6,11)可见,上帝的怜悯临及那些不顺服的众人,仍然需要人听见福音,并且信从这福音。

        「apeitheia」这个字也用来形容「悖逆之子」,指的是那些被邪灵所掌控,不愿信从基督,弃绝祂的福音,生活在罪中之人(弗二2;五6;西叁6)。可见「不信」,乃是一种罪,是「悖逆」的行为。
        「apeithe0」是「apeitheia」的动词,意指「不顺从、不愿顺从、不相信、不愿相信」的行为。「apeithe0」在新约圣经中出现了16次。之前提过最大的悖逆,乃是拒绝信从福音。主亲自告诉我们:「信子的人有永生,『不信』子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」(约叁36)彼得也说:「因为时候到了,审判要从上帝的家起首。若是先前那『不信从』上帝福音的人,将有何等的结局呢?」(彼前四17)亲爱的读者,不要忽略这项提醒:「不信」的心,是上帝不喜悦的。

默想
1.在今日的经文裡,我们看见不信和不顺服,乃是一种悖逆犯罪的行为。因此,使人听见福音、信从归入基督,是何等重要的事情。因为所有不信的悖逆之子,将来的结局,是可悲、又可怕的!
2.罗马书十一30~32节,提到上帝的怜悯和恩典,临及那些不顺服的众人。但是希伯来书却提醒我们,人若硬着心,不信从福音,将无法进入上帝的安息中(来四6,11)。

信心的金言
1.祂给了我们得救的恩典,祂也要给我们得胜的恩典。── 选
2.那些不为自己留下丝毫地位的奉献者,在万事上都能知足。── 选
 
信心的应许
1.信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。(约叁36)
2.因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。(罗十一32)
3.既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。(来四6)

信心的祷告
        亲爱的主阿!求您除去我们内裡──是人看不见的、最深处的「不信」之心,这是您不喜悦的。求您柔软我们的硬心,能全然信从福音,使我们能进入上帝的真安息之中。奉主耶穌基督圣名,阿们!
 
 

上一篇:圣经人物:亚拿尼亚(耶路撒冷)听从撒但以至于死
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(三)超自然的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com