福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(廿三)约瑟的经历

2016年08月08日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(廿三)——约瑟的经历

经文: 来十一22
钥节: 约瑟因着信、临终的时候、提到以色列族将来要出埃及、并为自己的骸骨留下遗命。(来十一22)

参考经文: 创卅七5~11;卅九1~23;四十8;四十一16;四十五4~15;五十15~21;出十三19:书廿四32

提要
  约瑟这位在圣经中最能预表基督的人,他的品格几乎完美无瑕,他的信心坚定不移,对上帝的旨意完全顺服。在他戏剧性特殊的遭遇中,从不怨天尤人,不心存报复、不积恨嫉妒。不论他作奴隶也好、管家也好、囚犯也好、宰相也好,他总是尊主为大,听命于上帝,使用上帝所赐的信心,去经历「万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。」(罗八28)因为他清楚知道自己乃是按上帝旨意被召的人。(创卅七5~11)

  从圣经对他的描述和记载(创卅九1~23),约瑟是一个深知上帝在他身上有计划的人。虽然身陷各种患难和困境之中,被家人背弃出卖,被主母试探陷害,被冤枉作监,被曾帮助过的难友遗忘。但他始终对上帝存有坚强的信心,他以沉默的智慧去经历上帝同在的应许。因此,他能在逆境中享受上帝所赐的顺境,在痛苦中经验上帝所赐的喜乐,在患难中体会上帝所赐的平安。更特别的是,这种对上帝旨意坚定不移信心的恩赐,使得所有与他接触相处的人,都从他的见证中看见上帝与他同在,深深获得他们的心,包括波提乏、司狱、酒政、法老王,甚至数十年后的十个哥哥们。

  约瑟的信心表现在许多事情上:(一)他对梦的解释(创四十8;四十一16),他深信上帝必然适时地对他有所启示。
(二)他给儿子起名字的事上,(创四十一51~52)透过玛拿西,他见证说:「上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。」透过以法莲,他经历到:「上帝使我在受苦的地方昌盛。」
(三)在哥哥们出卖他的事上(创四十五4~15:五十15~21),他只看见上帝的作为和旨意,完全而彻底地饶恕人的过错和罪恶。(四)他顾念上帝的旨意必定成就,就为他自己的身体留下遗嘱(创五十24~25)。他不愿葬于埃及(预表世界)的富有荣耀中,宁愿葬于上帝应许的迦南之地(预表属天的安息)(出十三19;书廿四32)。这样的信心,是超然的信心,是顾念上帝旨意成就的信心,是上帝所赐与他的信心。亲爱的,是这样的信心,使约瑟有别于常人,是这样的信心,使他一生走在上帝的旨意之中,不偏离左右。恳求圣灵也赐下如此的信心在我们身上。

默想
1.约瑟在属世的标准看来似乎是个逆来顺受的胆怯之人,但在属天的角度来看,却是一个忠心依靠、尊主为大的信心巨人。他对上帝的信心是无庸置疑的,他相信任何的逆境和患难,都是经过上帝许可之操练和祝福,因此,他能随时随刻经历上帝的同在和能力。
2.约瑟在乎上帝的旨意,也相信上帝的旨意必定成就,即使在临终之时,他仍是透过信心的盼望,看见上帝对他的应许必然成就,而这正是信心的恩赐。
 
圣灵的应许
1.约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:「上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。」他给次子起名叫以法莲,因为他说:「上帝使我在受苦的地方昌盛。」(创四十一51~52)
2.约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。」于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创五十19~21)
3. 约瑟因着信、临终的时候、提到以色列族将来要出埃及、并为自己的骸骨留下遗命。(来十一22)

 
在圣灵里祷告

  亲爱的主阿!扩张我们生命的广度与深度,好叫我们真能饱尝天恩的滋味,在逆境中享受上帝所赐的顺境,在痛苦中经验上帝所赐的喜乐,在患难中体会上帝所赐的平安。奉主圣名,阿们!
 
 

上一篇:信心读经:信心的重要性(十二)── 不出于信心的都是罪
下一篇:圣经人物:基督徒(Christian)─基督的信徒

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com