福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(三十一)耶弗他的经历

2016年08月18日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(三十一)—— 耶弗他的经历

经文: 来十一32;士十一1~十二7
钥节: 耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那裡。(士十一29)

参考经文: 太廿二16;罗五1

提要
  士师耶弗他被列名于信心伟人之中,也是令我们希奇的。因为他出身低微,又是个妓女的儿子,而且长大后沦为匪寇(士十一1~3),这样的人竟然被上帝验中,并且呼召重用他,这其中的因由令人难解,也值得我们思想。
  其实耶弗他的出身并不是他自己可以选择的,而他会沦为匪寇也是被其他的弟兄(同父异母),将他赶逐所逼的结果。圣经告诉我们,耶弗他是个大能的勇士,那就意味着他骁勇善战,足智多谋。他若存心想与其他的弟兄争夺父家的产业,相信他们绝对不是他的对手。可见耶弗他在那坚强勇者的外表之下,有着一颗善良不与人争的慈心。他尊重上帝对他的带领,他也接受环境对他的不公。

  然而,时候一到,上帝的呼召临到他时,他就义无反顾,不计前嫌地出来,为上帝所用。当亚扪人侵略以色列地的时候,情势紧急,他家乡的长者们,就是那些曾经瞧不起他的人,请求他回乡领导抗敌,他同意了,并且被立为以色列军队的元帅。圣经虽然没有将他回应呼召的详细情形描述出来,但想必耶弗他是经过祷告、慎重寻求,并且明白这是上帝的旨意和呼召,他才作下决定的。圣经告诉我们:「耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。」(士十一11)
  耶弗他不但有军事的天份,也懂得谈判的重要。上帝赐给他智慧,先礼后兵,在开战之前「耶和华的灵降在耶弗他身上。」(士十一29)使他成为真正大能的勇士,其实我们仔细研读每位士师的生平,会发现「上帝的灵充满」正是每位士师得胜的秘诀。当上帝的灵(圣灵)降在人身上,充满上帝的僕人时,他们便从上帝那裡获得无可限量的信心和能力,去承受执行上帝所交付给他们的使命。耶弗他也是如此,在他获得信心的恩赐和上帝的能力后(士十一32),他从玛拿西和基列招兵买马,从基列的米斯巴对抗亚扪人的军队,并且赢得大胜利,一共攻取了20座城。虽然耶弗他只作了六年以色列的士师,但他信心的史蹟,仍然被上帝所记念(来十一32)。

 
默想
1.所谓英雄不论出生,其实在耶弗他的身上,我们看见上帝拣选人并不在乎他的家世背景、才干智慧,上帝看重的是一颗愿意的心和谦卑的灵。这位妓女的儿子,被人瞧不起的耶弗他,却成为以色列的拯救者,何等奇妙!和妓女喇合一样,他们都是因为信心,抓住上帝的应许。
2.被圣灵充满,是每一位上帝的僕人能力的来源,没有圣灵的同在和同工,任何人都无法为上帝争战和事奉,因为他们没有足够从上帝而来的信心。

圣灵的应许
1.于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。(士十一11)
2.耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那裡。(士十一29)
3.就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:「夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什麽人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。」(太廿二16)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们明白被圣灵充满,是每一位上帝的仆人能力的来源,没有圣灵的同在和同工,任何人都无法为上帝争战和事奉。愿圣灵时时充满、浇灌我们。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的种类(八) 拓展的信心
下一篇:圣经人物:雅各(耶稣的兄弟)(二) ─教会的柱石

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com