福音家园
阅读导航

信心读经:信心的获取(三)倾听上帝的声音(2)侧耳

2016年09月02日 编辑:本站

信心读经:信心的获取(三)── 倾听上帝的声音(2)── 侧耳

经文: 箴四20
钥节: 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。(箴四20)

参考经文: 代下七15;诗十17;六十一1;六十六19;七十一2;八十八2;一三○2;一四二6;箴二2;五1;廿二17;赛一10;廿八23;卅二9;四十二23;路十九48

提要
        「信心的获取」第二个重点是「侧耳听我的话语(incline thine ear unto my sayings. - KJV)」(箴四20)。我们当以谦卑受教的心来领受、思想上帝的话语,先弃绝一切的己见、先入为主的思想和定见,向著上帝的话语,存著开放的心灵。祈祷、读经、敬拜之时,静候、等待上帝话语的启示、光照。许多圣徒「侧耳听」的见证:是由圣灵引导,在晨更或晚祷或随时向主敬拜时,藉著所读的经文或已存记在心的经文,向他说话。主耶稣曾说:「我对你们所说的话,就是灵,就是生命(the words that I speak unto you, they are spirit, and they are life. - KJV)」(约六63)。

        上面这节经文,清楚告诉我们主的话是活的、是带著能力和生命的,是我们属灵的供应。今天许多人无法「听见」上帝的声音,主要原因是缺乏「信心」。然而圣经却告诉我们,建立「信心」最好的方法,便是多读圣经。「可见『信』道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗十17)因圣经乃上帝的话,上帝的话又是我们信心的来源和供应。因此,学习倾听上帝的声音,显然是极其重要的。主耶稣在变化山上,荣耀地显现。那时,有声音从云彩裡出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」(可九7)所以,「听」主的话是何等重要,是我们跟随主的人所不可缺少的。

        倾听上帝的话语,除了要「要留心」之外,更要「侧耳听」;除了专心一意,更要全心全意。在我们与主交通时,你生命中「不见一人,只见耶稣」,这时,上帝的话语真能达到我们的心灵和心耳,主就要藉著圣灵向我们说话。「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13;另参约十四16~17)主的能力和信心,就将透过祂的话语,源源不断地供应我们了。
        主曾应许所罗门:「我必睁眼看、侧耳听,在此处所献的祷告。」(代下七15)大卫一生曾深刻体会到,上帝「侧耳听」了他的祷告(诗十七1;五十五2;六十一1;一四二6)。上帝不单应许「侧耳听」人的祷告,祂也命令我们要「侧耳听」祂的声音和话语(箴四20;五1;廿二17;廿三12;赛一10;廿八23;四十二23)。多麽奇妙!这是一种双向的沟通,是上帝和祂的儿女互动的方式;是我们在密室中领受、支取祂的恩典和能力的方法。千万不要让世上的任何人或事,来阻断这条直达天上宝座的通路。
 
默想
1.建立信心的最好方法之一,乃是学习倾听上帝的声音。细读、查考、默想祂的话语。主的话,乃是灵、是生命,能供应我们一切的需要。主曾说:「凡属真理的,就听我的话。」(约十八32)因听主的话,能使我们活在真理之中。
2.我们不但要「留心听」,更要「侧耳听」主的话。来吧!敞开我们的心、倒空我们的灵,让主的话来充满,让圣灵在我们生命中作工。

信心的金言
1.我们对信心的体会愈多,信心就愈大。── 巴克莱
2.信心的生活,是从与主相交而生长出来的。── 吴汉斯

信心的应许
1.我必睁眼看、侧耳听,在此处所献的祷告。(代下七15)
2.但上帝实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。(诗六十六19)
3.求您侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地。求您救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。(诗一四二6)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们愿意学习倾听您的声音、细读、查考、默想您的话语。因为您的话,乃是灵、是生命,能供应我们一切的需要。您曾说:「凡属真理的,就听我的话。」是的,我们乐意听从您的话,好使我们活在真理之中。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:提摩太(一) ─年轻敏感的弟兄
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(三十八) 三个少年人的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com