福音家园
阅读导航

信心读经:信心的获取(六)倾听上帝的声音(5)支取

2016年09月10日 编辑:本站

信心读经:信心的获取(六)── 倾听上帝的声音(5)── 支取

经文: 箴四22
钥节: 因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药。(箴四22)

参考经文: 申卅19;诗十六11;一三三3;箴三18;可八35;提后一10;雅一12

提要
        今日的经文,为「倾听上帝的声音」作了一个完美的结论。所罗门说:「因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药(For they are life to him who finds them, and healing to all his flesh. ── RSV)」(箴四22)。这是一个极美的应许;我们从听见上帝的话开始,直到我们将上帝的话存记在心中,奇妙的事就发生了。上帝的话将成为我们的生命的力量,也成为医治我们肉体的良药。这一切都建立在我们对上帝的话所延伸出来的信心。

        若将这三节经文一併研读,你会发现所罗门,在指示我们如何通往信心之路:「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药」(箴四20~22)。以上五个步骤:(一)留心、(二)侧耳、(三)定睛、(四)存记、(五)支取,这也是我们研读圣经的五个重要原则。圣经乃是上帝的话,是活的,是灵、是生命、是信徒的供应、是属灵的能力之源、是上帝的应许。这一切都得透过我们的信心去得着;但在此同时,我们也得着信心其中的奥秘所在──正是上帝慈爱的作为,基督无比的恩典,和圣灵的奇妙的工作所促成的。

        之所以一再强调圣经的重要性,只因圣经乃是上帝所默示的,是上帝的话。当我们研读、查考、默思、遵行圣经的话,其目的并非增添圣经知识,或当作学问来研究,而是与圣经中所启示的那位──三位一体的上帝,恢复且建立起真实永恆的关係。千万记住!若我们将圣经中的上帝抽离,然后去研经、解经、查经,或作神学深奥的分析、阐释、求证。若是如此,那麽圣经本身,便毫无价值可言了。圣经乃是「记录的道」,唯有耶稣基督才是「活活的道」。我们凭信心相信圣所启示的这位上帝,我们也凭信心接受圣经中上帝一切应许,我们更凭信心去经历那位又真又活的上帝。这其中的关係和次序的先后,我们不可模糊、搞混了。亲爱的,让我们凭信心、藉着圣灵,有耐心的透过全本圣经的启示,更深、更多的来认识这位信心的主,信心的源头和信实的上帝。
 
默想
1.「留心」、「侧耳」、「定睛」、「存记」、「支取」,乃是我们查考、研读、默想上帝话语的五个步骤,缺少其中任何一种,都将会使我们在主的话语上受亏损。
2.我们的生命是经由主的话喂养而成长的,因此,上帝的话是每位信徒都必须操练的。更深入去思想,主的话和我们的信心之间相互的关係,从其中找出关连所在,这会使我们的信心,有更深的学习。

信心的金言
1.信心的三大要素:认识、承认和接受。── 慕迪
2.信心尊重上帝;上帝也尊重信心。── 达秘

信心的应许
1.你若听从耶和华你上帝的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例、又尽心尽性归向耶和华你的上帝。祂必使你手裡所办的一切事,并你身所生的、牲畜所下的、地土所产的,都绰绰有馀。因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。(申卅9)
2.您必将生命的道路指示我;在您面前有满足的喜乐,在您右手中有永远的福乐。(诗十六11)
3.忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。(雅一12)

信心的祷告
        亲爱的主阿!请教导我们凭信心、藉着圣灵,有耐心的透过全本圣经的启示,更深、更多的来认识您,这位信心的源头、信实的上帝。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:提摩太(四) ─传正直的福音(提摩太前书)
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(四一) 撒迦利亚的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com