福音家园
阅读导航

信心读经:信心的获取(四) 倾听上帝的声音(3) 定睛

2016年09月08日 编辑:本站

信心读经:信心的获取(四) 倾听上帝的声音(3) 定睛

经文: 箴四21
钥节: 都不可离你的眼目,要存记在你心中。(箴四21)

参考经文: 伯卅20;诗卅二8;一一九25,28,105,169,170;太廿四35;来四12;雅一21

提要
        倾听上帝的声音第三个重要的原则:专注于主的话,使它成为我们生命的供应,且让主的话常在我们裡面,如影随行。今日的经文提到:「都不可离你的眼目(Let them not depart from thine eyes. ── KJV)」。我们当定睛在上帝的话上,不要迷失在不合经训的理论上。当集中专注于上帝对你的指示,不容自己在似是而非的道理、言论上,徬徨、徘徊。

        这种将主的话摆在第一位的心志,其实就是将主摆在生命中的首位。我们定睛于主的话语,圣灵必透过主的话帮助我们,使我们能用信心承受主的话语。为何要定睛在上帝的话语上呢?因为上帝的话语是大有能力和功效的;祂的话能使人甦醒(诗一一九25)、祂的话能坚立人心(诗一一九28)、祂的话能赐人悟性(诗一一九169)、祂的话能使人得救(诗一一九170;雅一21)、祂的话能使人成圣(约十七17)。希伯来书的作者特别强调:「上帝的道(word话)是活泼的,是有功效的。比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」(来四12)主也应许:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太廿四35)上帝的话满有能力、生命和恩典,且要存到永永远远。

        根据以上简单的描述,我们就不难了解,为什麽所罗门要我们「留心听」、「侧耳听」并且「定睛」在主的话语上了。在旧约上帝直接向人说话,到了新约当全本圣经都完成之后,上帝的话语、启示和祂永恆的计划及旨意,并一切的应许和作为,都记录在这本圣经之内了。因此,在我们这个世代,大部份的情况下,上帝会透过圣灵,藉著圣经向我们说话。只要我们在读经时,能持守一颗祷告的心、专注的灵,全神贯注地倾听,圣灵会在你正读的经文,或已存记于你心中的主话,作引导、光照和启示。主的话一临到,你的生命就活了起来,全人充满力量和盼望,有时更是满了无可言喻的喜乐….等。若是你为自己前面的道路,来寻求主的话,圣灵一样会清晰地用上帝的话语,教导你,引领你。如此,一次又一次经历上帝话语的实在、可靠,你对上帝的信心不觉之中,便在你的生命内裡生长,更加坚固、不再容易摇摆了。诗人见证:「您的话是我脚前的灯,是我路上的光」(诗一一九105)。这「灯」和「光」正是「信心」的相似词。
 
默想
1.我们将眼目定睛在上帝的话语上,我们的心眼和灵耳将被圣灵开启。我们就会看见上帝话语中的亮光,听见上帝对我们说的话了。
2.上帝的话是我们脚前的灯,路上的光;使我们在奔跑天路,不至于陷入黑暗之中。它能增强我们的信心,增进我们与主的关係。

信心的金言
1.「信」决不能在「疑」的大气裡呼吸。我们的「不信」会牵制了「上帝的全能」。── 考门夫人
2.真信心以主的话为知足:一得主的话就满足了,再不要求什麽了。── 许文志

信心的应许
1.我的性命几乎归于尘土;求您照您的话,将我救活。(诗一一九25)
2.我的心因愁苦而消化;求您照您的话使我坚立。(诗一一九28)
3.您的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗一一九105)

 信心的祷告
        亲爱的主阿!我们将眼目定睛在您的话语上,我们的心眼和灵耳将被圣灵开启。求您使我们能看见上帝话语中的亮光,听见您对我们说的话。奉主耶稣基督圣名,阿们!
 
 

上一篇:圣经人物:提摩太(二) ─忠心热诚的传道
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(卅九) 撒勒法寡妇的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com