福音家园
阅读导航

信心读经:信心的实践(二) 口里承认(2)

2016年09月21日 编辑:本站

信心读经:信心的实践(二) 口里承认(2)

经文: 罗十8~10
钥节: 你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。(罗十9)
参考经文: 太十32;路十二8;约九22;十二42~43;来十三15;约壹一9;四15

提要
        我们已概括性的查考过「承认」的意义,着重于在旧约圣经中有关「承认」的经文。接着,让我们一同查考新约圣经如何使用「承认」,所表达出来不同之意义。主耶稣曾对于那些假门徒的结局,论到:「我就明明的『告诉』(homologe0)他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去罢!」(太七23)在此,主严肃的告诫,不承认他们所作的。然而,主也曾宣告说:「凡在人面前『认』(homologe0)我的,我在我父的面前,也必『认』(homologe0)他。」(太十32;路十二8)值得我们注意的是,主应许那些 ── 在人面前(在公开场合)承认耶稣基督的、愿意为祂作见证的,主在父面前,也必要承认他。圣经使用的都是同一个字homologe0,这意味着,人凭信心所作「承认」的报偿,就是获得主对他的承认和接纳。

        当主医好了那位生来是瞎眼的人,他的父母不敢承认,是主医治了他儿子;恐怕被赶出犹太人的会堂。当时犹太人已商议定了;若有『认』(homologe0)耶稣是基督的,要把他赶出会堂(约九22)。同样的事情,也发生在一些信主的官长当中;只因法利赛人的缘故,就不承认他们的信仰,皆因害怕被赶出会堂(约十二42)。圣经特别补上一句说:「这是因他们爱人的荣耀,过于爱上帝的荣耀。」(约十二43)可见公开承认才是真信心的表现,那怕是面临生死关头,仍勇于承认耶稣基督为主。
        保罗在所著的罗马书中,有重要的宣告:「口里『认』(homologe0)耶稣为主」。「口里『认』(homologe0)就可以得救」(罗十9~10)。这里强调一个动作 ── 口里『认』耶稣为主;一个结果 ── 口里『承认』就可以得救。其中的真理看似简单,却是奥秘!

        希伯来书的作者也提到:「我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,这就是那『承认』(homologe0)主名之人嘴唇的果子。」(来十三15)约翰则说:「我们若『认』(homologe0)自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)他还强调:「凡『认』(homologe0)耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。」(约壹四15)这一切都是信徒借着信心「承认」所得的结果。

默想
1.旧约有关「承认」的经文,似乎较偏重于人要「承认」自己的罪。新约圣经有关「承认」的经文,则集中在「承认」耶稣基督为主。其中的不同,值得我们更多的思考。
2.经由今日研读的经文,可以归纳出我们若凭信心在人和上帝面前,所作「承认」的工夫,至少可获得:(一)主对我们的承认。(二)得着救恩。(三)罪得赦免。(四)住在上帝里面。

信心的金言
1.如果我们把自己交给主之后,困难仍在的话,这定规是因为主要我们学习更深信祂的缘故。── 选
2.不论前面将遭遇的是甚么,只要是主的旨意,我们都该欢迎。── 选

信心的应许
1.我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来十三15)
2.我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。(约壹一9)
3.凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。(约壹四15)

信心的祷告
        亲爱的主阿!感谢您!当我们凭信心在人和上帝面前,下了「承认」的工夫,我们所得的回报何其丰盛:您承认了我们、使我们得着救恩、赦免我们一切的罪、使我们能住在您里面。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:罗马人(Romans)─ 取得罗马公民权的人
下一篇:圣灵读经:信心的恩赐(五十)保罗的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com