福音家园
阅读导航

圣经人物:该犹(保罗的同工)有信心、忠心、爱心的人

2016年10月21日 编辑:本站

圣经人物:该犹(保罗的同工)─ 有信心、忠心、爱心的人

经文: 使徒行传十九23─41、廿1─6;罗马书十六23
钥节: 满城都轰动起来,众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹,和亚里达古,齐心拥进戏园里去。(徒十九29)

参考经文: 林前一14

提要
        该犹名字的意思是「主」,这名称在当时的罗马世界中是十分普遍的。新约圣经中同名叫该犹的共有四个人,(徒十九29、廿4;罗十六23;林前一14)其中有三位是与保罗有关系的,但也有人将马其顿人该犹和特庇人该犹视为同一个人,这也是查考圣经人物时常会遇到的困难,许多同名同姓的人,常常会让我们搞混了,因此我们会用地名、职业、或关系来区分。但有时数据并不齐全,很难判断真正的情况,我们只好把各种可能提出来让读者自己去参考了。

        马其顿人该犹是保罗第三次宣教旅程中的同伴,他和亚里达古在以弗所,因银匠底米丢反对福音聚众闹事,一起被捉拿。后来幸而有官吏出来安抚,才死里逃出,这位该犹是为福音受苦受逼迫的。(徒十九29)
        特庇人该犹则与保罗一同从以弗所旅行至马其顿。(徒廿4),他是特庇教会中管理捐款的人,这次和保罗一起是要同往耶路撒冷去,有人认为以上两个该犹应是同一人。
        另外一个该犹是哥林多城的信徒,保罗曾为他施洗,可见他是保罗带领信主的。(林前一14)保罗曾称赞他有接待的恩赐,他不但接待保罗,也接待全教会的许多信徒。(罗十六23)

默想
1.该犹在当时虽然是一个很普通的名字,但无论是保罗的同工或同伴,这些称为该犹的人,都没有使「主」的名受损,因为他们有信心、有忠心、也有爱心,他们愿意为主受苦,顾念弟兄姊妹的需要,也用爱心来接待所有的人。今天有许多基督徒喜欢用圣经的名字来称呼自己,但不晓得他们是否也能有与名字同样的生命﹖
2.无论马其顿人该犹、特庇人该犹,或哥林多城的该犹,他们都有共同的心志,那就是跟随基督、与保罗同工,服事那位生命的主。求主也赐下更多的该犹在我们身边。

祈祷
主啊!「执着的心」是您所看重的,那怕「执着」到近乎傻,那执着的真,还是非常贴近您的。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(十八) 旧约中的医治(1)
下一篇:信心读经:信心的奖赏(四)福份

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com