福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(廿八) 基督的医治(2)

2016年11月02日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(廿八) 基督的医治(2)

经文: 太八5~13;九2~7;约五1~18
钥节: 耶稣对百夫长说:「你回去罢!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。(太八13)

参考经文: 可二3~12;路五18~25;七1~10

提要
  第二种主所医治的疾病是:「瘫痪病」(palsy,paralytic)。四福音中记载了三个主医治「瘫痪」的神迹(太八5~13;九2~7;约五1~18),让我们逐一查考默想,每一个医治的过程和特色。
  首先是那位大有信心的百夫长,为他的仆人(奴隶)恳求耶稣的医治(太八5~13;路七1~10)。路加描述说:他所「宝贵」的仆人「害病快要死了。」马太则说他害的是「瘫痪病」,由于身上病痛折磨难耐「甚是痛苦」。在这个医治中,百夫长的大信心似乎是仆人蒙医治的关键。他对主说:「只要您说一句话,我的仆人就必好了。」主回应了他信心的代求说:「你回去罢,照你的信心,给你成全了。」特别注意,圣经记载:「那时,他仆人的病就好了。」意思就是说,仆人的病势并非缓慢康复,而是突然之间,疾病完全离开。当人的信心升起时,主带着医治能力的话语,使病人经历到完全的康复。

  第二位瘫子得医治的经过就更戏剧化了(太九2~7;可二3~12;路五18~25),他是由四个朋友抬来,并且拆了房顶,折腾了半天,才被缒在主面前求医治。若是一般的人,见到那么拥挤的情况,可能早就打退堂鼓了,最多安慰病人说,机会多的是,下次人少点再来吧!不过这四个人不死心,想尽办法同心合意非将人抬到耶稣面前不可。圣经告诉我们:「耶稣见他们的信心」,这信心带领他们超越一切障碍,来到主的跟前寻求医治,结果主意外的给了这位瘫子双重的医治。先是恩典的神迹,后是能力的神迹,在医治之前,先得着赦免。瘫子被抬着进来的,如今带着一个洁净的灵魂和强健的身体走出去。以上两个医治,都因着别人的信心,可见代求的能力是不可忽视的。

  第三个案例是主医治那个卅八年的病患(约五1~9),他无助的躺在毕士大池边,等池水动之时,希望能有人帮助他放入池中,无奈的是他自己无法动弹。主的怜悯临及,向他说:「你要痊愈吗?」虽然病人的响应和脸上显现的是绝望和悲伤,然而主知道他的需要,也知道他渴望得医治,于是对他说:「起来,拿你的褥子走罢。」主医治的能力进入他里面,立刻得着痊愈。并且背着他的褥子走了。他得着全完的医治和立时的康复,不是凭靠自己的力量,乃是主的能力和恩典,并且赐给他足够的信心来回应主的命令。有一点要注意的,是主后来提醒他:「不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(约五14)可见这人的病,乃是因为他犯罪的结果。

默想
1.信心是病得医治的钥匙,不管是病人的信心,其他人的信心,或是医病者的信心都是重要的。从这三个案例中我们再次看见主的医治是立刻的,完全的。
2.怜悯与关怀是每位具有「医病恩赐」者所当有的,真正的爱和信心,才是启动医治能力的开关。主的医治不单超越空间(不须到病人跟前)也超越时间(即使病了卅八年),这是圣经所提超越一切的医治能力。

圣灵的应许
1.耶稣对百夫长说:「你回去罢.照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。(太八13)
2.耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」(可二5)
3.在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久、就问他说:「你要痊愈愈么?」病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。」耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走罢!」(约五5~8)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们明白,信心是病得医治的钥匙,不管是病人的信心,其他人的信心,或是医病者的信心都是重要的。求您赐给凡有「医病恩赐」之上帝的仆人,都有真正的爱和信心,来启动医治能力的开关。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的要素(一)本于信、以致于信
下一篇:圣经人物:提多(四) ─ 尊荣上帝的道提多书

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com