福音家园
阅读导航

圣经人物:提多(四) ─ 尊荣上帝的道提多书

2016年11月03日 编辑:本站

圣经人物:提多(四) ─ 尊荣上帝的道提多书

经文: 提多书一─三
钥节: 凡事尊荣我们救主上帝的道。要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。(多二10,三14)

参考经文: 提摩太前后书

提要
        提多书是保罗写给提多这位年轻传道人的书信,当时他正在革哩底教会任监督。由于革哩底的特殊环境和牧养的艰难,信中对提多的事奉给予鼓励,指导他关于教会的管理,并且留意当日的异端。提多书是保罗三封教牧书信之一,是最短的一封,与提摩太前后书,成为牧会者的宝藏。

        提摩太前后书是着重教义,提多书是着重行为。保罗在信中清楚而急切地提醒他,纯正的信仰必需有好的行为,教义一定要有行动来配合。虽然我们不是靠行善而得救,但我们得救是为了要行善。
        整个提多书是以「留心行善」作为主题。在三章8节和14节中的小字,都强调行善是得救的明证。本书教导信徒如何在生活中见证所信之道,虽然只有短短三章,却对不同年龄、性别和身份地位的信徒,都有十分清楚具体的教导。身为教会的领袖该有什么资格,基督徒应该效法主耶稣柔和谦卑服事人的热心,真正的信仰是表现在敬虔的生活中,和尊荣上帝之道上。

        提多书其实是一本基督徒的生活守则,适合每一个世代的基督徒遵守,他不但要我们「留心行善」(三8),更要我们「学习行善」(三14)。

默想
1.提多书的中心教训是「留心行善」。虽然我们不是靠行善而得救,但我们得救是为要行善。行善是得救的明证和所结的果子。信徒啊!若你认为自己已经得救,却没有善行,就该反省自己所行的了。
2.将提多书中对各等人的规劝用表列出,能成为我们最好的提醒。
3.提多书中关于善事的经文,值得我们进一步默想和学习︰二7;二14;三1;三8;三14。

祈祷
主啊!请您教导我们明白,「留心行善」和粗率、随意的施舍,两者迥然不同,「留心」即「用心」,其行善的背后,有「爱」在推动。求主把属天的大爱加添给我们。谢谢!

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(廿八) 基督的医治(2)
下一篇:信心读经:信心的要素(二) 悔改离罪、领受圣灵

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com